Закон о гражданстве

4 апреля 2010 автор: admin

Закон Совета министров о гражданстве Украинского Государства

(2 июля 1918 г.)

Утверждаю: Павел Скоропадский

2 июля 1918 г. Киев

Удостоверил: и. о. Государственного секретаря Игорь Костяковский

Принят Советом Министров закон о гражданстве Украинского государства.

I

1) Под гражданством Украинского государства понимается та государственно-правовая принадлежность человека к ней, которая предоставляет лицу права и обязанности украинского гражданина.

2) Гражданину Украинского государства запрещается одновременно быть гражданином или подданным другого государства.

3) Вся полнота политических прав в Украинском государстве, в том числе активное и пассивное право участия в выборах в публично-правовые учреждения, а также право государственной и публично-гражданской службы, принадлежит только гражданам Украинского государства, но на них же выпадает и обязанность заботиться всеми силами о благополучии Украинского государства, не жалея для нее даже своей жизни.

Примечание 1. На государственных и публично-общественных должностях иностранцы могут служить в тех учреждениях, где это допускается исключительным законом.

Примечание 2. До издания нового закона о государственной службе законы Русского государства об этой службе действуют и в Украинском государстве.

4) Все русские подданные, которые прибывают на Украине во время издания этого закона, признаются гражданами Украинского государства. Кто из них не захочет подлежать этому постановлению, тот должен подать о том заявление местному старосте на протяжении месяца со дня вступления в силу этого закона на местах для записи в особый алфавит подданных и граждан чужих государств.

Примечание: Лица, которые из русского подданства не перешли в подданство Украинского государства, должны получить от своего правительства национальный документ о своем лице, а к тому же должны получить от местного старосты удостоверение на право пребывания на Украине, которое дается на срок не более чем 6 месяцев.

5) Всякий, кто родился на территории Украины, даже если он постоянно находился вне границ ее, имеет законное право считаться украинским гражданином при условии, что он подаст о том заявление на протяжении года после достижения совершеннолетия. Совершеннолетние же во время издания этого закона должны подать такое заявление на протяжении года после объявления закона.

6) Те лица, которые сами или их родители осело находились на Украине или во время издания этого закона находятся вне границ ее, могут обратиться на протяжении одного года со дня объявления этого закона с просьбой о зачислении их к гражданам Украинского государства.

Примечание: В случае пропуска срока, указанного в этой статье, просьба о зачислении к украинскому гражданству подлежит рассмотрению, когда лицо, которое просит, докажет, что пропуск произошел по уважительным причинам.

7) Лица, которые указаны в ст. 5 и 6 этого закона, свои просьбы об украинском гражданстве подают в местах своего пребывания, в ближайших к ним заграничным представительствам украинского правительства, которые по рассмотрению соответствующих доказательств выдают им удостоверение об украинском гражданстве, одновременно извещая о списках таких лиц правительство своего края и правительство государства, в котором они пребывают. Не запрещается лицам, которые по уважительной причине не имели возможности обратиться к украинским представителям вне страны, обращаться с соответствующими просьбами к административному отделу окружного суда по месту своего приезда на Украину.

8) Другие лица получают право украинского гражданства:

а) рождением от граждан Украинского государства,

б) браком иностранцев с украинским гражданином,

в) усыновлением иностранца до 17 лет гражданином Украинского государства,

г) натурализацией.

9) Право гражданства приобретается путем натурализации при условиях:

а) когда лицо имеет правоспособность и дееспособность,

б) когда оно находится на территории Украины на протяжении 3-х лет,

в) когда оно имеет способность кормить себя и семью.

10) Кроме этого, гражданство Украинского государства могут приобрести такие лица:

а) украинская гражданка, которая вышла замуж за иностранца, когда этот брак распадется,

б) родившиеся от брака с иностранцем дети украинской гражданки, которые после расторжения брака остаются при матери,

в) иностранцы, которые закончили высшую или среднюю школу на Украине и не позже 2-х лет после окончания образования подали просьбу о зачислении их к украинскому гражданству,

г) иностранцы, которые оказали Украинскому государству значительные услуги.

Пересчитанные в этой статье лица принимаются в украинское гражданство, когда поселятся на Украине и сделают заявление о своем желании быть украинскими гражданами.

11) Право гражданства, приобретенное согласно ст.8 и 9 этого закона, распространяется и на детей лиц, которые стали гражданами, когда дети не достигли 17 лет.

12) Всем, кто просит о зачислении к украинскому гражданству, может быть отказано в удовлетворении их просьб, если есть данные об их позорных поступках, постыдных профессиях или о возможном от них вреде для Украинского государства.

13) Просьбы лиц о зачислении к гражданству Украинского государства, исключительно лиц, указанных в ст. 5 и 6, подаются в административный отдел окружного суда по месту пребывания просителя. При просьбе иностранца мужского пола, подлежащего по закону своей родины военной повинности, должно быть приложено удостоверение о том, что он выполнил военную повинность или от нее освобожден. Суд после рассмотрения просьбы со стороны всех условий получения прав гражданства издает постановление о назначении просителя гражданином Украинского государства. После объявления его просителю присылает копию этого постановления соответствующему губернскому старосте.

14) Постановления суда по делам о гражданстве могут быть обжалованы в Генеральном суде в 2-недельный срок просителем или губернским старостой. Срок этот считается для просителя со дня объявления ему постановления суда в окончательной форме, а для губернского старосты — со дня получения в его канцелярии копии постановления суда; жалобы подаются через тот административный суд, который составил обжалованное постановление.

15) Когда со стороны губернского старосты не будет прислано в определенный срок жалобы на постановление суда о зачислении к гражданству, суд издает заинтересованному человеку удостоверения о его украинском гражданстве.

16) Каждый зачисленный к украинскому гражданству в порядке ст. 7 и 13 этого закона должен дать присягу на верность Государству по приложенному к этому тексту.

Примечание: Лица, которые по убеждениям своим не дают присяги, вместо нее дают торжественное обещание в заседании административного отдела окружного суда. Текст этого обещания такой же, как и присяги, только с пропуском слов: «и присягаю».

II. Потеря прав гражданства

17) Право гражданства утрачивает свою силу, когда гражданин Украинского государства принимает гражданство или подданство другого государства.

18) Каждый гражданин Украинского государства имеет право отречься от гражданства Украины. Но это отречение разрешается не раньше, чем после трех лет пребывания в украинском гражданстве.

19) Кто без надлежащего разрешения примет подданство другого государства, тот подлежит наказанию, указанному в I ч. ст. 325, и ему запрещается возвращение на Украину.

20) Заявление о желании отречься украинского гражданства подается в административный отдел местного окружного суда. В этом заявлении с доказательством по документам отмечается, в гражданство или подданство какого государства проситель переходит. Когда гражданин Украинского государства должен отбывать военную повинность, то отречение от гражданства разрешается только после того, как он документально докажет, что отбыл эту повинность или по закону был освобожден от нее. Отречение от гражданства разрешается только тем, у кого нет долгов по личным налогам.

21) Кто отрекся гражданства Украинского государства, тот имеет право просить снова о принятии  гражданства, но не ранее, как через 5 лет после лишения гражданства. Исключения из этого правила могут быть сделаны только с разрешения Совета Министров.

III

22) Закон о гражданстве, принятый Центральным Советом 2-4 марта 1918 г., отменить.

Глава Совета Министров Ф. Лизогуб

И. о. Государственного секретаря И. Костяковский

Клятвенное обещание

(Приложение к закону о гражданстве Украинского государства)

Обещаю и присягаю быть всегда верным Украинскому государству как своей Родине, сохранять интересы Государства и всеми силами помогать его славе и процветанию, не жалея для этого даже своей жизни.

Обещаю и присягаю не признавать другой Родины, кроме Украинского государства, искренне исполнять все обязанности его гражданина, повиноваться его правительству и всем назначенным властям, всегда считать, что благополучие и процветание моей Родины должны быть выше для меня моих личных интересов.

Примечание: Лица, которые не дают присягу, дают торжественное обещание такого же содержания, но без слов: «и присягаю».

Глава Совета Министров Ф. Лизогуб

И. о. Государственного секретаря И. Костяковский

(Государственный Вестник. 1918. Ч. 21. 11 июля).

Комментарии закрыты.