Документы о воссоединении ЗУНР и УНР

25 апреля 2013 автор: admin

ПОСТАНОВЛЕНИЕ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОТ 3 ЯНВАРЯ 1919 Г.
О ВОССОЕДИНЕНИИ ЗАПАДНО-УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ С УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Украинский Национальный Совет постановил:
Украинский Национальный Совет, пользуясь правом самоопределения украинского народа, торжественно провозглашает воссоединение с сегодняшнего дня Западно-Украинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой в единую суверенную Народную Республику.
Стремясь к скорейшему воссоединению, Украинский Национальный Совет утверждает предварительный договор о воссоединении, заключенный между Западно-Украинской Народной Республикой и Украинской Народной Республикой 1 декабря 1918 г. в Фастове, и поручает Государственному Секретариату немедленно начать переговоры с киевским правительством для подписания договора о воссоединении.
До того момента, когда соберется Учредительное Собрание воссоединенной Республики, законодательную власть на территории бывшей Западно-Украинской Народной Республики осуществляет Украинский Национальный Совет.
До этого же времени гражданскую и военную администрацию на упомянутой территории контролирует Государственный Секретариат, утвержденный Украинским Национальным Советом, как его исполнительный орган.
Представители Украинского Национального Совета:
Д-р. Горбачевский, в. р. Д-р Петрушевич, в. р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА
О ВОССОЕДИНЕНИИ ЗУНР С УНР. 3 ЯНВАРЯ 1919 Г.
Сообщение о присоединении Западной Украинской Республики к Украине. Газета «Новый совет». 5 января 1919 г.
К Светлой Директории Украинской Народной Республики в Киеве
Президиум Национального Совета и Совет Государственных Секретарей Западно-Украинской Народной Республики имеют честь довести до сведения Светлой Директории и Правительства Украинской Народной Республики, что Украинский Национальный Совет, как высший законодательный орган Западно-Украинской Народной Республики, на торжественном заседании в Станиславе, 3 января 1919 года, единогласно решил следующее:
Украинский Национальный Совет, пользуясь правом самоопределения украинского народа, торжественно провозглашает воссоединение с сегодняшнего дня Западно-Украинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой в одну суверенную Народную Республику.
Стремясь к скорейшему воссоединению, Украинский Национальный Совет утверждает предварительный договор между Западно-Украинской Народной Республикой и Украинской Народной Республикой от 1 декабря 1918 г. в Фастове и поручает Государственному Секретариату немедленно начать переговоры с киевским правительством для заключения договора о воссоединении.
До того момента, когда соберется Учредительное Собрание воссоединенной Республики, законодательную власть на территории бывшей Западно-Украинской Народной Республики осуществляет Украинский Национальный Совет.
До того же времени гражданскую и военную администрацию на упомянутой территории контролирует Государственный Секретариат, избранный Украинским Национальным Советом, как его исполнительный орган. Подписанные документы Президиум Украинского Национального Совета и Совет Государственных Секретарей подают на рассмотрение в Верховную Украинскую Народную Республику через отдельную торжественную делегацию, состоящую из представителей всех государственных учреждений и всех слоев населения Западно-Украинской Народной Республики, а также высылают отдельную комиссию, которая должна с правительством Украинской Народной Республики провести переговоры по поводу способа реализации вышеприведенного решения.
Станислав, 16 января 1919.
Представители президиума Украинского Национального Совета:
Доктор Лев Бачинский,
Доктор Стефан Левицкий
Представители Совета Государственных Секретарей:
Доктор Исидор Голубович, Президент
Доктор Ленгин Цегельский,
Государственный Секретарь и Министр иностранных дел
Сообщение президиума Украинского Национального Совета и Совета Государственных Секретарей ЗУНР, адресованное Директории УНР, о провозглашении воссоединения ЗУНР с УНР и утверждении предварительного договора. 16 января 1919 г.
Универсал Директории Украинской Народной Республики
Именем Украинской Народной Республики Директория оповещает народ украинский о великом событии в истории земли нашей украинской.
3 января 1919 года в г. Станиславе Украинский Национальный Совет Западной Украинской Народной Республики, как выразитель воли всех украинцев бывшей Австро-Венгерской империи и как высший их законодательный орган, торжественно провозгласил воссоединение Западной Украинской Народной Республики с Приднепровской Народной Республикой в единую, суверенную Народную Республику.
Приветствуя с великой радостью этот исторический шаг западных братьев наших, Директория Украинской Народной Республики приняла решение это воссоединение принять и осуществить на условиях, которые указаны в постановлении Западной Украинской Народной Республики от 3 января 1919 года.
Отныне воедино сливаются веками оторванные друг от друга части единой Украины  Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина, Венгерская Русь) и Надднепрянская Великая Украина.
Осуществилась давняя мечта, которой жили и за которую умирали лучшие сыны Украины.
Отныне существует единая независимая Украинская Народная Республика.
Отныне народ украинский, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединенными дружескими усилиями всех своих сыновей строить неделимое, самостоятельное украинское государство во благо и счастье всего его трудового народа.
22 января 1919 г., г. Киев.
Председатель Директории: Владимир Винниченко
Члены: Петлюра, Афанасий Андриевский, Андрей Макаренко
Член-Секретарь: Федор Швец
Универсал Директории УНР о воссоединении ЗУНР с Приднепровской Народной Республикой за подписью Председателя Директории Владимира Винниченко и его членов. 22 января 1919 г.
Извлечение из Вестника Государственных Законов за 1919 г. Выпуск 6-й. ч. 82.
ИМЕНЕМ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ утверждаем:
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДИРЕКТОРИИ: Винниченко в.р.
ЧЛЕНЫ: Андриевский в.р. А. Макаренко в.р.
ЧЛЕН-СЕКРЕТАРЬ: Ф.Швец в.р.
24 января 1919 г., Киев
Удостоверил: И.о. Государственного Секретаря Михаил Корчинский в.р.
ПРИНЯТЫЙ СОВЕТОМ НАРОДНЫХ МИНИСТРОВ ЗАКОН
об установлении празднования 22 января,
как дня провозглашения независимости Украины
В дополнение соответствующих законов установить ежегодное празднование 22 января как дня провозглашения Украинским Центральным Советом независимости Украины.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ МИНИСТРОВ В. Чеховский
МИНИСТР НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Проф. Огиенко
Копия верна
Секретарь Р.Н.М [подпись]

Filed under: ЗУНР

Комментарии закрыты.