1917. Воззвание к украинцам Петрограда

20 апреля 2013 автор: admin

ВОЗЗВАНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО ВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА К УКРАИНЦАМ ПЕТРОГРАДА, 1917 Г.
Воззвание Петроградского Временного украинского революционного комитета к украинским гражданам, студенчеству, рабочим и украинским офицерам в Петрограде.
В освободительной борьбе последних дней большую роль сыграл и украинский демос в лице украинских солдат тех полков, которые примкнули к восстанию. Российское общество с благодарностью вспомнит когда-нибудь, что ряды войск, которые боролось за свободу вместе с широкими демократическими массами Петрограда, в значительной степени состояли из сыновей украинского государства, из представителей демократических слоев украинской нации.
С такой ли благодарностью вспомнит поступки украинских солдат на улицах Петрограда украинский народ? С такой ли любовью запишет эти поступки и украинская демократия в историю национально-политического освобождения своего народа и своей страны?
Чтобы эту благодарность и любовь заслужить, чтобы на века записать в историю национально-политического освобождения украинского народа свои поступки, свой героизм, свою готовность к самопожертвованию и преданности общественному делу, украинский демос, украинские солдаты должны эти поступки, этот героизм, это самопожертвование и преданность проявить в завоевании не чужих политических прав, а своих собственных, национально-политических прав украинского народа. И направить большую энергию украинских солдат в Петрограде на путь завоевания собственных национально-политических прав, окрасить ее революционные выступления осознанием собственных национальных интересов. Этот долг лежит, прежде всего, на сознательной украинской интеллигенции и демократии Петрограда, на вас, украинское студенчество и сознательный рабочий класс, на вас, украинские офицеры русской армии, на вас, сознательные украинские граждане. На всех вас в этот важный момент лежит огромная ответственность перед нашей нацией, важнейшая задача – дать полубессознательной украинской солдатской массе лозунг борьбы за национальную свободу украинского народа, а также организовать под этим лозунгом и повести к борьбе еще неорганизованные и разбросанные украинские демократические массы.
Лозунг демократической республики, провозглашенный российской демократией, обеспечивает гражданские права каждого отдельного человека. В борьбе за эти права мы желаем российской демократии всяческого успеха. Но украинская демократия, украинские массы нуждаются в обеспечении не только своих общегражданских прав, но и своих отдельных национальных прав, тех прав, которыми российский народ обладает уже давно. С этим лозунгом национального освобождения и должны выступить украинские массы в Петрограде.
Наиболее полным выражением идеи национального освобождения является национально-государственная самостоятельность, и только создание собственного суверенного государственного организма может обеспечить наиболее широкое культурное развитие украинского народа. В свете этого идеала, как ближайший этап к нему, как практическая задача сегодняшнего дня, украинская масса в Петрограде должна выдвинуть, вместе с демократией других народов России, лозунг перестройки Российского государства в федеративную демократическую республику, с максимально широкими правами отдельных наций и специально с максимально широкой национальной территориальной автономией Украины.
Итак, широкая национально-территориальная автономия Украины  это практический лозунг, под которым призываем вас осознавать и организовать украинскую массу.
Украинцы Петрограда!
На вас в этот ответственный момент лежит колоссальная ответственность за дальнейшую судьбу освободительной борьбы украинского народа. Приложите же все усилия, чтобы из того кризиса, который сейчас переживает российское государство, выйти с честью и с печатью борьбы за свободу своего народа.
К осознанию и организации украинских масс.

Временный Украинский Революционный Комитет г. Петрограда.
2 (15) марта 1917 г.

Комментарии закрыты.