Временная инструкция Генерального секретариата

24 марта 2013 автор: admin

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРИАТУ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА УКРАИНЕ
1. До решения дела о местном управлении Учредительным Собранием по делам местного управления Украиной высшим органом временного правительства является Генеральный Секретариат, назначаемый временным правительством по предложению Центральной Рады.
2. Полномочия Генерального Секретариата распространяются на губернии:
Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую, за исключением Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов. Они могут быть распространены и на другие губернии или части их в том случае, если образованные в этих губерниях на основе постановления временного правительства земские учреждения выскажутся за желательность такого распространения.
3. Генеральный Секретариат состоит из генеральных секретарей по ведомствам:
а) внутренних дел,
б) финансов,
в) земледелия,
г) образования,
д) торговли и промышленности,
е) труда, а также секретаря по национальным делам и генерального писаря.
Кроме этого, при Генеральном Секретариате для контроля его дел есть генеральный контролер, участвующий в заседаниях Генерального Секретариата с правом решающего голоса. Из числа секретарей не менее четырех должны быть назначены из лиц, которые не являются украинцами. При Секретариате по национальным делам устанавливаются три должности помощников секретаря, чтобы все четыре наиболее многочисленные национальности Украины имели своего представителя в лице секретаря или одного из его помощников.
4. Генеральный Секретариат рассматривает, разрабатывает и представляет на утверждение временного правительства проекты, касающиеся жизни края и его управления. Проекты эти могут быть внесены на обсуждение Центральной Рады до представления их временному правительству.
5. Полномочия временного правительства по делам местного управления, входящие в компетенцию поименованных в статье 3 ведомств, осуществляются через генеральных секретарей. Подробнее определение этих дел будет представлено в особом дополнении.
6. По всем делам, указанным в предыдущей статье, местные власти края обращаются к Генеральному Секретариату, который после совещания с временным правительством передает его распоряжения и приказы местным властям.
7. Генеральный Секретариат представляет список кандидатов на правительственные должности, обязанности которых касаются пунктов, указанных в статье 5.
8. Отношения высших государственных учреждений и отдельных общественных ведомств с секретариатом и отдельными секретарями по принадлежности, а также последних с высшими государственными учреждениями и ведомствами осуществляются через особого комиссара Украины в Петрограде. Таким образом проходят и законодательные предложения и проекты, касающиеся местных дел Украины, также как и мероприятия общегосударственного значения, возникшие в отдельных ведомствах или обсужденные межведомственными и ведомственными комиссиями и требующие из-за особого отношения к Украине участия представителя управления в указанных комиссиях.
9. В срочных и не терпящих отлагательства случаях высшие государственные учреждения и ведомства уведомляют о своих приказах местную власть непосредственно, извещая одновременно об этих приказах секретариат.

Петроград, 4 (17) августа 1917 г.
Министр-председатель – А. Керенский
Министр юстиции – Зарудный

Комментарии закрыты.