Привилегии Войска Запорожского

24 марта 2013 автор: admin

ПРИВИЛЕГИИ ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО
По милости божьей мы великий государь (и т. д.) пожаловали письмо наших подданных Богдана Хмельницкого, гетмана Запорожского войска, и писаря Ивана Выговского, судей военных, полковников, есаулов, сотников и всего войска Запорожского.
В нынешнем 162 году гетман Богдан Хмельницкий и все войско Запорожское милостью Божьей отдались во власть нашу Государеву и дали присягу нам, великому государю, и нашим детям, и наследникам на вечное подданство. В марте прислали к нам они, гетман Богдан Хмельницкий и все войско Запорожское, своих посланников Самуила, судью военного, и Павла Тетерю, полковника переяславского. В письме своем к нам, великому государю, писал гетман и били челом его посланники, чтобы мы, великий государь, пожаловали его, гетмана Богдана Хмельницкого, и все войско Запорожское. Они велели подтвердить их права и вольности военные, которые были во времена великих князей русских и королей польских, чтобы судили они своим судом и вольности свои имели в поместьях и судах, чтобы в те их военные суды никто не вмешивался, чтобы судились они своими старшинами и чтобы их давних прав, данных людям духовного и светского чина от великих князей русских и королей польских, мы не нарушали, и на эти права дали нашу жалованную грамоту за нашей Государевой печатью. Чтобы войско Запорожское реестровое мы обозначили в шестьдесят тысяч, и чтобы это число всегда было заполнено. А если бы по воле Божией гетман умер, чтобы мы, великий государь, дозволили войску Запорожскому избрать гетмана среди своих, по давнему обычаю, а кого выберут, они о том объявят нам. Обладателю булавы гетманской должно быть предоставлено Чигиринское староство со всеми принадлежностями, чтобы и мы, великий государь, пожаловали Чигиринское староство новому гетману. Имений казацких и земель, дающих им пропитание, чтобы отбирать у них не велели; также чтобы дети вдов, которые остаются после смерти казаков, имели те же права, что деды и отцы их. Послов, издавна приходящих в Запорожское войско с чужих земель, которые будут нести добрые вести, следует принимать гетману и Запорожскому войску, а если будут приносить вести, противные нашему царскому величеству, о них следует немедленно оповещать нас, великого государя.
Таким образом, мы, великий государь, подданного нашего Богдана Хмельницкого, гетмана войска Запорожского, и все наше войско Запорожское пожаловали – велели им быть под нашей, царского величества, высокою рукою, согласно давним их правам и привилегиям, данным им от королей польских и великих князей литовских. Тех прав и вольностей ничем нарушать не велели. Судиться велели им у своих старшин по давним правам их, а наши царского величества бояре и воеводы в их военные суды вмешиваться не будут. Число Запорожского войска, по их собственной просьбе, велели мы обозначить в 60.000 реестровых казаков, и чтобы всегда это число было полное. А если бы волей Божией гетман умер, мы, великий государь, оставили Запорожскому войску право выбирать по давнему обычаю гетмана самим, среди своих. Кого изберут гетманом, о том немедленно писать к нам, великому государю. Новоизбранный гетман должен совершить присягу нам, великому государю, в присутствии тех, кого мы укажем. А при булаве гетманской велели мы быть Чигиринскому староству, по предварительному договору, со всеми принадлежностями, которые были при нем раньше. Также имений казацких и земель, которые они имеют для пропитания, от них и от детей вдов, которые остаются после смерти казаков, мы не велели забирать, а оставить при них по-прежнему. А если начнут приходить в войско Запорожское к гетману Богдану Хмельницкого послы из каких-нибудь пограничных государств с хорошими вестями, мы, великий государь, таких послов гетману доверили принимать и отправлять, а нам, великому государю, тот час же писать обо всем: из каких государств и по каким делам послы были присланы и с чем отправлены. А если какие-либо послы были присланы от кого-то с каким-то делом, противным нам, великому государю, таких послов армии задерживать и немедленно сообщать о них нам, а без нашего указа назад их не пускать. А с турецким султаном и с польским королем без нашего указа отношений не иметь.
И по милости нашей подданным нашим – Богдану Хмельницкому гетману и всему войску Запорожскому – быть под нашей высокой рукой согласно своим давним правам и привилегиям и по всем выше писаным статьям. Служить нам, великому государю, и сыну нашему государю царевичу князю Алексею Алексеевичу и наследникам нашим искренне, всякого добра искать и на наших неприятелей, куда им будет наш Государев приказ, ходить и драться, во всем подчиняться нашей Государевой воле во веки веков.
А выше упомянутые посланники Самуил и Павел от имени Богдана Хмельницкого гетмана и всего войска Запорожского били челом о других статьях нашему царскому величеству и подали те статьи нашим ближайшим боярам Алексею Никитичу Трубецкому, Василию Василевичу Бутурлину, Петру Петровичу Головину и думному дьяку Алмазу Иванову. Мы, великий государь, благосклонно выслушали те статьи, и волю нашу на каждую статью велели мы надписать под теми статьями. Те статьи с нашим указом велели дать тем посланникам Самуилу и Павлу.
И хотим мы его, гетмана Богдана Хмельницкого, и все войско Запорожское держать в нашей благостной ласке и заботе – пусть они будут уверены в нашей Государевой милости.
Данная жалованная грамота нашего царского величества с нашей государственной печатью в нашем столичном городе Москве года от сотворения мира 7163 г., месяца марта 27 дня.

По Божьей милости
великий государь царь и великий князь
Алексей Михайлович,
всей Великой и Малой России самодержец

Комментарии закрыты.