Прокламация Украинского национального совета

19 марта 2013 автор: admin

ПРОКЛАМАЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА
от 19 октября 1918 г.
Учитывая ситуацию самоопределения народов, Украинский Национальный Совет, как конституанта, вынес решение:
1. Вся этнографическая украинская область в Австро-Венгрии, в частности Восточная Галичина с граничной линией Сана, включая Лемковщину, северо-западная Буковина с городами Чернигов, Сторожинец и Сирет и украинская полоса северо-восточной Венгрии, образуют единую украинскую территорию.
2. Эта украинская национальная территория вносится в Конституцию как Украинское Государство. Выносится решение осуществить приготовленные меры, чтобы решение это воплотить в жизнь.
3. Приглашаются все национальные меньшинства в этой украинской области, причем евреи определяются как отдельная национальность, чтобы они зарегистрировались и немедленно выслали своих представителей в Украинский Национальный Совет в количестве, отвечающем их количеству населения.
4. Украинский Национальный Совет разработает конституцию для вновь образованного государства на основах общего, равного, тайного и непосредственного права голосования с пропорциональным представительством, с правом национально-культурной автономии и с правом представительства в правительстве для национальных меньшинств.
5. Украинский Национальный Совет требует, чтобы украинская территория, организованная этим документом в государство, имела своих представителей на мировой конференции.
6. Настоящему австро-венгерскому министру иностранных дел г. Бурянову отказано в праве выступать от имени этой украинской территории.

Filed under: ЗУНР

Комментарии закрыты.