1918. Резолюция I съезда КП (Б) У

15 марта 2013 автор: admin

РЕЗОЛЮЦИЯ I СЪЕЗДА КП(Б)У
[О РЕВОЛЮЦИОННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ]
5-12 июля 1918 г., г. Москва
1. Все социальные группы населения Украины разделились на два основных лагеря: лагерь, который стоит на стороне социалистической революции, и лагерь контрреволюционный, стоящий перед ней. Лагерь контрреволюционный, в свою очередь, имеет два основных подразделения: во-первых, финансово-капиталистически-помещичий и, во-вторых, мелкобуржуазно-кулацко-интеллигентский.
2. Согласно этому на Украине есть три главные политические центры притяжения:
а) немецко-гетманский;
б) националистический центр остатков Центральной Рады;
в) советский.
Исходя из того, что:
1) Украина экономически неразрывно связана с Россией;
2) экономическое единство Украины и России за последнее 10-летие создало прочный базис для единства борьбы пролетариата Украины и России;
3) отделение Украины от России, как в силу этого, так и в силу всей международной обстановки, имеет характер временной оккупации;
4) идея «независимости» Украины, под ширмой которой немецкие империалисты захватывали и порабощали Украину под иго капиталистов и помещиков, окончательно дискредитирована в широких трудовых массах Украины;
5) восстание на Украине разворачивается под лозунгом восстановления революционного воссоединения Украины с Россией.
I съезд Коммунистической партии Украины считает, что задачей нашей партии на Украине является: решительно порвав с ошибками прошлого, бороться за революционное объединение Украины с Россией на основах пролетарского централизма в пределах Российской Советской Социалистической Республики на пути к образованию всемирной пролетарской коммуны.
I съезд КП(б)У (первый всеукраинский съезд Коммунистической Партии большевиков Украины)  Москва, 5-12 июля 1918 г. На съезде было 65 делегатов с решающим голосом и 147  с совещательным, представлявших 45 партийных организаций, в которых насчитывалось более 4 тысяч коммунистов. Присутствовали также 60 гостей.
Повестка дня съезда:
1. Доклад Организационного бюро по созыву Первого съезда КП(б)У (докладчик Скрипник Николай Алексеевич).
2. Доклад Всеукраинского партийного временного комитета (докладчик Майоров Михаил Моисеевич).
3. Отчет большевистской фракции в Народном Секретариате (докладчик Бубнов Андрей Сергеевич).
4. О текущем моменте (докладчик Пятаков Юрий Леонидович).
5. О вооруженном восстании (докладчик Бубнов Андрей Сергеевич).
6. О государственных отношениях Советской Украины с Советской Россией (докладчик Квиринг Эммануил Ионович).
7. Об отношении к так называемым «советам».
8. Об отношении к другим партиям (докладчик Затонский Владимир Петрович).
9. Об объединении с левыми украинскими социал-демократами.
10. О партии (докладчик Скрипник Николай Алексеевич).
11. Организационные вопросы (докладчик Скрипник Николай Алексеевич).
12. Выборы ЦК КП(б)У.
Избран Центральный Комитет в составе 15 членов и 6 кандидатов в члены ЦК.
Члены ЦК КП(б)У: Амосов Иван Карпович, Бубнов Андрей Сергеевич, Буценко Афанасий Иванович, Грузман Шулим Айзикович, Затонский Владимир Петрович, Картвелишвили Лаврентий Иосифович, Квиринг Эммануил Ионовича, Косиор Станислав Викентьевич, Крейсберг Исаак Миронович, Лутовинов Юрий (Иван) Хрисанфович, Пятаков Юрий Леонидович, Ровнер Пинхус Лазарович, Тарский (Соколовский) Леонид Львович, Фарбман Рафаил Борисович, Шварц Исаак Израилевич.
Кандидаты в члены ЦК КП(б)У: Лебедь Дмитрий Захарович, Майоров Михаил Моисеевич, Скрыпник Николай Алексеевич, Слинько Петр Федорович, Гамарник Ян Борисович, Яковлев Яков Аркадьевич.
8-9 сентября 1918 г. на Пленуме ЦК КП(б)У из членов ЦК выбыли Картвелишвили Лаврентий Иосифович и Фарбман Рафаил Борисович, кооптированы в состав ЦК Майоров Михаил Моисеевич и Слинько Петр Федорович.

Комментарии закрыты.