Грамота Скоропадского

10 марта 2013 автор: admin

ГРАМОТА КО ВСЕМУ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ
Граждане Украины!
Всем Вам, казаки и граждане Украины, известны события последнего времени, когда рекой лилась кровь лучших сынов Украины, и вновь возродившееся Украинское Государство стояло у края пропасти.
Спаслось Оно благодаря мощной поддержке центральных государств, которые, верные своему слову, продолжают и по настоящее время бороться за целостность и спокойствие Украины.
При такой поддержке у всех родилась надежда, что начнется восстановление порядка в государстве, и экономическая жизнь Украины войдет, наконец, в нормальное русло.
Но эти надежды не оправдались.
Бывшее Украинское Правительство не осуществило государственного строительства Украины, поскольку было совершенно не способно к этому.
Дебоши и анархия продолжаются на Украине, экономическая разруха и безработица увеличиваются и распространяются с каждым днем, и в конечном итоге перед богатейшей когда-то Украиной встает грозный призрак голода.
При таком положении, которое грозит новой катастрофой для Украины, восстали все трудовые массы населения, которые выступили с категорическим требованием немедленно построить такую Государственную Власть, которая способна была бы обеспечить населению покой, закон и возможность творческой работы.
Как верный сын Украины, я решил откликнуться на этот призыв и взять на себя временно всю полноту власти.
Этой грамотой я объявляю себя Гетманом всей Украины.
Управление Украиной будет производиться через посредничество назначенного мною Кабинета Министров и при окончательном одобрении ниже приобщенных к этому законов о временном государственном устройстве Украины.
Центральная и Малая Рада, а также все земельные комитеты распускаются. Все министры и чиновники увольняются.
Все остальные чиновники, работающие в государственных институтах, остаются на своих должностях и должны продолжать исполнение своих обязанностей.
В ближайшее время будет издан закон, устанавливающий новый порядок выборов в Украинский Сейм.
До этого я буду твердо стоять на страже порядка и законности в Украинском Государстве, буду добиваться немедленного исполнения всех государственных предписаний, и буду поддерживать авторитет власти, не останавливаясь ни перед какими самыми крайними мерами.
Права частной собственности как фундамент культуры и цивилизации восстанавливаются в полной мере, и все распоряжения бывшего Украинского Правительства, а равно временного правительства российского, отменяются и упраздняются. Гарантируется полная свобода купли-продажи земли.
Наряду с этим будут приняты меры по отчуждению земель по действительной их стоимости от крупных собственников для наделения земельными участками малоземельных земледельцев.
Одновременно будут твердо обеспечены права рабочего класса. Особое внимание будет обращено на улучшение правового положения и условий труда железнодорожников, которые при исключительно трудных условиях ни на один час не бросали своей ответственной работы.
В области экономической и финансовой устанавливается полная свобода торга и открывается широкий простор для частного предпринимательства и инициативы.
Предвижу всю трудность стоящей передо мной задачи и молю Бога дать мне силы, чтобы достойно выполнить то, что я считаю своим долгом перед родной Украиной в современное, исключительное и критическое для нее время.
Мне далеки и чужды любые какие бы то ни было собственные побуждения, и главной своей целью я ставлю пользу и благо народа и всем дорогой нам Украины.
В этой связи призываю всех вас, граждан и казаков Украины – без отличия национальности и вероисповедания – помочь мне, моим работникам и сотрудникам в нашем общем большом и ответственном деле.
Гетман Всей Украины – Павел Скоропадский
Атаман Совета Министров – Николай Устимович
29 апреля 1918 г., г. Киев

Комментарии закрыты.