1918. Выступление Скрыпника на ВЦИК

26 февраля 2013 автор: admin

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАРОДНОГО СЕКРЕТАРИАТА М. СКРЫПНИКА НА ЗАСЕДАНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦИК СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ О ПОЛОЖЕНИИ В УКРАИНЕ
1 апреля 1918 г.
Товарищи, разрешите мне от имени ЦИК советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Украины приветствовать главный центр Советской Федеративной России, основное ядро, из которого распространяется социалистическое движение во всех странах, как в тех, которые теперь отделяются, как, например, Украина, так и во всех других странах земного шара.
Товарищи, положение на Украине в это время очень трудное. Вы знаете из газет, что после того, как немецким и австрийским штыком провели черту по карте Российской Советской Федерации, отделили Украину от всех других советов Российской Федерации, контрреволюционная украинская буржуазия, свергнутая трудящимися массами Украины и потерявшая уже всякое доверие трудящихся масс, нашла себе опору в среднеевропейском империализме – австрийском и немецком. Трудящиеся массы Украины на своей конференции признали Советскую власть и организовали ее, и единственная возможность контрреволюционной украинской буржуазии вновь захватить себе власть – это сговор с австро-германским империализмом. Они сделали это, заключив известный всем сначала тайный, а затем открытый договор с Австро-Германией, который чрезвычайно тяжело отразился на Российской Федерации, тяжелым бременем упал на трудящиеся массы Украины. И перед нами стоит вопрос: как быть дальше? В то время, как вы здесь, на севере Российской Федерации, на съезде и в своем ЦИК признали важным и необходимым взять на себя какой угодно груз по мирному договору и подписать тяжелый договор лишь для того, чтобы развязать себе руки для борьбы со своей буржуазией, пока там, в Западной Европе, не разгорится пожар мировой социалистической революции, у нас на Украине положение иное. Мы согласны с вами, и украинский съезд признал, что здесь действовали правильно, подписав этот договор, пойдя по этому пути, но у нас на Украине положение иное. С Германией мы заключить мирный договор не можем, так как Германия вступила в договор с нашей контрреволюционной украинской буржуазией. Мы говорим, чтобы развязать себе руки, чтобы вести дальнейшую борьбу. Мы даже этот тяжелый, невыносимый, значительно более тяжелый для нас, чем для вас, договор согласны были бы подписать при условии невмешательства Германии в нашу жизнь, но мы стоим сейчас перед задачей отстаивать войной завоевания социалистической революции. И тут какое бы то ни было соглашение с Центральной Радой означало бы сдачу всего того, за что мы боремся, сдачу социалистической революции. Мы видим, что с этих позиций трудящиеся массы Украины не могут сойти, и не сойдут.
II Всеукраинский съезд советов, собравшись в достаточном количестве, более 1250 представителей от всех губерний Украины, в том числе большое представительство из местностей, занятых австро-германским игом, единогласно, кроме небольшой группы из 65 сторонников гайдамацкой Центральной Рады, стал на сторону необходимой борьбы за дальнейшее развитие социалистической революции у нас на Украине. Мы признали, что в соответствии с этим нам необходимо стать на другой путь: допуская возможность [компромиссов] относительно иностранной буржуазии, со своей буржуазией мы должны бороться стойко, отдавая все свои силы этому. Весь украинский съезд признал, что навязанный Австро-Германией Российской Федерации мирный договор формально разрывал те федеративные узы, которые до сих пор связывали Российскую Федерацию с Украиной. Мы, товарищи, всегда были сторонниками объединения всех трудящихся масс, всего рабочего класса, всего бедного класса в единую силу, которая борется против единого врага – мирового капитала. Мы всегда боролись против того, чтобы какие-либо шовинистические побуждения отделяли Украину от всей Советской Федерации. Но сейчас цели борьбы, которые в одинаковой мере стоят перед нами и перед вами, заставляют нас признать, что этот навязанный Германией [Российской] Федерации мирный договор формально подрывает федеративные узы, и украинский революционный народ становится самостоятельной Советской Республикой. Конечно, по сути, объединение обеих республик остается прежним. Мы уверены, съезд этот громко заявит в своей резолюции, что в дальнейшей борьбе трудящихся масс федеративная связь будет восстановлена и все Советские республики объединятся в единую мировую социалистическую республику.
Но теперь мы стоим перед задачей самостоятельно, своими силами, не вовлекая вас в борьбу, не заставляя вас сойти с того пути, на который вы стали, вести борьбу со всей украинской контрреволюционной буржуазией, которую теперь поддерживает австро-германский империализм. Тяжелые, невыносимо тяжелые условия этой борьбы. Сторонников Центральной Рады, контрреволюционного органа, теперь нет, и украинские войска, которые отдельно выступили против, при встрече с нашими войсками разбиваются. Наш шаг очень тяжелый, потому что он был в период демобилизации армии. Целая армия демобилизованных солдат ушла с линии фронта, направляясь на север, на восток, на запад, и нам приходилось организовать целый поток перекрещивающихся масс, но мы постепенно организовали сопротивление. Теперь вы видите, мы боремся не покладая сил. Вместе с тем, я должен сказать, что в других странах, как [и] у вас [в] Российской Федерации, так и у нас среди различных групп, слоев рабочих и крестьян, были те, которые, как и при Николае II, думали, что надо иначе как-то делать. Бремя экономической жизни тяжким грузом ложится на плечи рабочих. Но мы знаем, что украинцы переживают социально-политическую революцию и заставляют уже сейчас понять классовые задачи, когда рабочий день, который должен длиться до 10, до 10,5 часов, в 3-4 раза больше, когда крестьяне обложены налогом в размере 25-100 руб., чтобы возместить убытки помещика. В такой ситуации каждый крестьянин сочтет необходимым встать на защиту своих интересов и идти против контрреволюции. Возьмем, к примеру, Херсонскую губернию и т.д., и мы видим: эти же крестьяне ведут партизанскую борьбу. Это, товарищи, дает надежду. Дальше продвигается враг, он занимает новые места, увеличивается тот рабоче-крестьянский поток, который становится на защиту интересов, когда он видит перед собой нападение контрреволюционного войска. Вопрос о состоянии борьбы рабочих не решен. Я присутствовал здесь как представитель, посланный приветствовать Народную Республику Советскую.
Позвольте, товарищи, заявить о том, что ваша социалистическая организационная деятельность идет в другой плоскости, чем у нас. Мы стоим на аванпосте. У нас более острые отношения, нежели у вас. Когда в ноябре – декабре мы говорили: у нас на Украине мировая революция, мы были правы. Теперь действия контрреволюционной Рады определены, и важно будущее, чтобы у нас на Украине установилась мировая социалистическая революция. Мы боремся, и мы говорим: в этой борьбе перед нами стоит много перспектив, перед нами главная задача – это влияние на украинский съезд. Представителями съезда вы называетесь, позвольте сказать то, что едино в наше время:
Да здравствует народная трудовая масса!
Да здравствует коммунистическая революция!

Комментарии закрыты.