1918. Телеграмма о вводе военного положения

26 февраля 2013 автор: admin

ТЕЛЕГРАФНОЕ СООБЩЕНИЕ
верховному главнокомандующему В. Антонову-Овсиенко о принятии Народным Секретариатом постановления относительно ввода военного положения в Полтавской, Черниговской и Херсонской губерниях, мобилизации всего трудоспособного населения для дела обороны
15 марта 1918 г.
В ответ на телеграмму Вашу, переданную Кульбочко, Народный Секретариат сообщает следующее постановление, принятое в заседании 14 марта и утвержденное Центральным Исполнительным Комитетом в заседании 15 марта:
1) Объявить всю территорию военных действий (губернии Полтавскую, Черниговскую и Херсонскую) на военном положении.
2) Проведение этой меры поручить верховному главнокомандующему и обязать все местные советские организации всемерно содействовать.
3) Признавая священную обязанность каждого гражданина защищать против наступающих контрреволюционных банд завоевания, достигнутые борьбой рабочего класса и крестьянства, призвать всех боеспособных трудящихся к оружию и всех трудоспособных к труду для дела обороны.
4) Поручить всем местным советам ввести трудовую повинность для всех граждан, труд которых понадобится для дела обороны. Для этого объявить мобилизацию всех трудящихся от 18 до 37 лет и поручить мобилизационному отделу Народного Секретариата по военным делам произвести при посредстве местных советов подбор лиц, годных для борьбы.
5) Действие настоящего постановления о мобилизации и о трудовой повинности распространить в настоящее время на территории Полтавской губернии, предоставляя Нарсекретарю военных дел по соглашению с Главковерхом распространить, когда это будет необходимо, действие этих мер на территории остальных губерний, объявленных на военном положении.
Одновременно с этим Народный Секретариат извещает Вас, что им отпущены необходимые кредиты на дело мобилизации и обороны, которые находятся в Полтаве в распоряжении Нарсекретаря военных дел товарища Нероновича.
Одновременно Народный Секретариат предлагает Вам:
1) приказы Ваши, в том числе приказы о назначениях командных лиц, сообщать управляющему делами Нарсекретариата для опубликования в официальном органе правительства;
2) разъяснять всем назначенным Вами на территории Украины комиссарам и военачальникам, что они являются должностными лицами Украинской Республики и должны выступать в качестве именно таковых;
3) ежедневно доставлять Народному Секретариату [в] Екатеринослав реляции о ходе операций военных, сообщая копию донесения Нарсекретарю Нероновичу в Полтаву.
Наконец, просим Вас прислать 16 марта в Екатеринослав для участия в конференции представителей южных советских объединений по вопросу об обороне.
Народные Секретари:
Председатель Секретариата – Николай Скрипник.
За управляющего делами – Георгий Лапчинский.

Комментарии закрыты.