Статьи Юрия Хмельницкого

16 февраля 2013 автор: admin

СТАТЬИ ГЕТМАНА ЮРИЯ ХМЕЛЬНИЦКОГО
1. Чтоб Царское Величество пожаловал, изволил подтвердить право и вольности войсковие, как издавна бывало в войске Запорожском, чтоб своими правами суживалися и вольности свои имели в добрах и в судах, чтоб в те их Суди Войсковие ни Боярин, ни Воевода, ни Стольник не вступался, но от старших своих, чтоб товарищство сужени были: где три человека козаков, тогда два третего.
По сей статье Царское Величество Гетмана Богдана Хмельницкого и все войско Запорожское пожаловал, велел быть по их челобитью.
2. В Городех Урядники из их людей были б обырани на то достойные, которие должи и будут подданними Царского Величества исправляти или уряжати, и приход, належачий в правду, в-казну Царского Величества отдавати.
Сей статьи Царское Величество пожаловал, повелел быти по их челобитю, а бытиб урядникам в городех Войтам, Бургомистрам, Райцам Лавником, и доходы всякие денежные и хлебные збирать на Царское Величество, и отдавать в его Государеву казну тем людам, которих Царское Всличество пришлет на то устроенних людей в Киев да в Переяславль, да тем же присланным людям, кого для тое зборной казны Царское Величсство пришлет, и над теми зборщиками смотреть, чтоб делали правду.
3. На булаву Гетманскую дано староство Чигиринское со всеми принадлежностями, чтоб и ныне для сего уряду пребывало; да емуже тысячи золотых червонних.
К сей статье Царское Величество пожаловал, велел быти по их же челобитю.
4. Буде судом Божиим смерть случится Гетману, и Царское Величество поволит войску Запорожскому самим меже себя Гетмана обирати, а обрав, Его Царскому Величеству извещати, потому что тот давно обычай войсковой.
К сей статье Царское Величество пожаловал, велел быти по их челобытью, а по обрании Гетману издить к Великому Государю, Цару и великому Князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малия и Белия России Самодержцу к Москве, и видети Его Государские пресветлые очи. И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, пожалует Гетмана по чину, Булаву и знамя, и на Гетманство свою Государеву жалованную грамоту дати ему велит.
5. Имений козацких чтоб никто неотнимал, которие землю имеют, и с-тех земель пожитки чтоб при тех имениях добровольно были, также бы и вдов, после козаков остальных дети такие ж вольности имели, как предки и отцы их.
По сей статье Царское Величество пожаловал, велел быть по их челобытю.
6. Писарю Войсковому и обозному по 1000 золотих полских человеку, на Судей войсковых по 300 золотых, на писаря судейского по 100 золотых, на писаря да на Хорунжого полкового по 50 золотых, на Хорунжого Сотницкого по 50 золотых, на Бунчужного по 100 золотих Полских, на Полковников по 100 ефимков, на Есаулов полкових по 200, на Есаулов войсковых по 400 золотих, на Сотников по 100 золотих.
Да обозномуж, и писарю, и на судьи на дву человек, и на всякого Полковника и на Асаулов войсковым и полковим, которые на услугах войскових завсегда бывают, по мельницам было.
И на реестрових козаков по 30 золотих Полских, а быти реестровим козакам 60,000 человек а давати им Государево жалованье, збырая Войска Запорожского Малия России з-городов со всяких доходов ежегод.
7. Чтоб Гармате войсковой быти в Корсуне и весь Повет дати на виживления и на всю отправу до гармат и на послузе при гармате зоставати обозному, Асаулам, Хорунжему, писарю, пушкарям 80 человекам гарматей тоже шапошников 4 человека, ремесников 12 человек, ставников 6 человек, цирюликов 1 человек, довбишов 2 человека, коновалов 2 человека.
И по сей статье Бояре приговорили: быть по их челобытью.
8. Чтоб Царское Величество пожаловали, прав наданних из-веков от Княжат и Королей как духовным и мирским людем ни в-чом нарушать не велел.
Царское Величество пожаловал: как права духовные, так и мирские ни в-чем нарушены не будут; а Митрополиту Киевскому и иним духовним Малия России бытьпод благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Великия и Малыя и Белия России; а в-права духовние Святейший Патриарх вступать не будет.
9. Гетману Послов, и Посланников, и Гонцов из окрестних и некоторих Государств к себе неприимать, и против тех присилок в окрестния и ни в-которие Государства Послов и Посланников и Гонцов от себе не посилать для убытку денежних и инних всяких расходов войска Запорожского, разве о каких делех повелить Его Царское пресветлое Величество ему Гетману в которое Государство послать; а которие Посли, и Посланники и Гонци из окрестних государств учнут к нему Гетману приезжать, и им отказивать: какие у них дела есть, и ониб ехали к-Великому Государю Его Царскому Величеству к-Москве.
10. А с-Кримским Ханом, кроме миру, никакой ссилки не иметь, а мир иметь с-ним по Указу Великого Государя для того, чтоб на жителей войска Запорожского Татарове из-криму войною неприходили, и их не разоряли, и в-полон не имали, и гулякиб из-Криму или Нагайския изневесть их-же Черкас неразоряли и в-полон неимали.
11. Как в иних землях дань отдается вдруг, волили бы и они, чтоб ценою ведомою давать от тех людей, которие Царскому Величеству належат; а естли бы инако быти не могло, тогда ни на единого Воеводу не позволять и о том договариваться, разве бы из—туточних людей изобравши Воеводу, человека достойного, имеет те доходы в-правду Царскому Величеству отдавати.
И сей статье Царское Величество указал быти потому, как и вишше сего написано, чтоб збирать казну Войтам и Бургомистрам и Райцам и Лавникам, и отдавати Царского Величества в-казну тем людем, кого Царское Величество пришлет, и над зборщики тем людем смотреть, чтоб делали правду.
12. Чтоб наехал Восвода учинил бы права их ломать и тягости какие чинити, и тоб имело быть с великою досадою, понеже праву иному не могут вскоре навикнути и тягости всякия не могут носити, а ис-тутечних людей когда будут старшия, тогда против прав и уставов тутошних будут исправлятися.
И по сей стате Царское Величество милостиво указал быти Урядником того войска, Запорожского права и вольности смотрить им.
13. Преж сего от Королей Польских никакова гонения на веру и на вольности их не было, всегда они всякого чину свои вольности имели, и для тото они верно и служили; а ныне за наступление на влоности их поддалися Царскому Величеству под високую руку и бют челом, чтоб Царское Величество велел дати им привилия с печатьми вислыми, чтоб на вечное время непоколебимо было; а когда то получат, то они смотр меж себя учинят и кто козак, тот будет волность козацкую имети; а кто пахатний крестьянин, тот будет должность обиклую Царскому Величеству отдавати, как и прежде сего бывало, также и на люди всякие, которие Царскому Величеству подданные, на каких правах и должностях имеют быть?
Царское Величество пожаловал, велел сию статю учинить по их челобытю.
14. О Митрополите Киевском что посланником изустний наказ дан, а в речах посланики были челом, чтоб Царское Величество пожаловал велел дать на его маетности свою Государскую жалованную грамоту.
И Царское Величество пожаловал Митрополиту на маетности его, которими он ныне владеет, свою Государскую жалованную Грамоту.

Комментарии закрыты.