Постановление рады

4 апреля 2010 автор: admin

Постановление Рады государственных секретарей относительно государственных уездных комиссаров, их обязанностей и прав

1 декабря 1918 г.

1) Государственный уездный комиссар является наивысшим органом украинской власти в уезде и призван, в первую очередь, стоять на страже законов, применять их точно и справедливо против всех граждан государства без исключения, не зависимо от народности, вероисповедания и состояния.

2) Одной из первых обязанностей государственного уездного комиссара является, спокойствия, безопасности жизни и имущества всех граждан, живущих в уезде.

3) Делами гражданской администрации уезда заведует исключительно Государственный уездный комиссар. Однако решениями вопросов военного характера занимается только подразделение, в компетенцию которого входит решение подобных вопросов. Обе власти – гражданская и военная – должны содействовать друг другу для сохранения мира и публичной безопасности в уезде.

4) Как наивысший орган гражданской администрации Государственный уездный комиссар имеет право просить помощи войска для осуществления своих задач, а военный комендант обязан ему в этом помочь.

5) В первую очередь Государственный уездный комиссар должен позаботиться о том, чтобы в уезде была проведена правильная военная подготовка, в которой должны участвовать все мужчины, рожденные в г. 1901, а в приграничных восточных уездах, в которых Австрия ни рекрутов, ни ополченцев не брала, — все мужчины, рожденные в гг. 1883 – 1901. С этой целью в каждом уезде государственным уездным комиссаром при содействии военной уездной команды должна быть создана аттестационная комиссия, которая в случае необходимости при военной поддержке в каждой общине проведет перепись всех мужчин украинской народности.

Если в уезде невозможно создать такую комиссию, то Государственный уездный комиссар должен обратиться к окружной военной команде, чтобы она такую комиссию создала.

Государственный уездный комиссар также должен проконтролировать, чтобы все мужчины, рожденные в гг. 1883 – 1901, которые служили в австро-венгерской армии, немедленно были зачислены в украинское войско.

6) Государственный уездный комиссар должен побеспокоиться и о том, чтобы все государственные власти уезда действовали правильно и согласно интересам государства. Чиновников, которые откажутся дать присягу верно служить Западной Украинской Народной Республике и беречь ее интересы, необходимо уволить и лишить их служебных льгот. Относительно судей будет создан отдельный указ, текст которого будет доведен до сведения президентов окружных судов, чтобы они или уполномоченные ими особы избрали судей согласно этого указа. До этого времени действующих судей необходимо оставить на занимаемых должностях. Про тех чиновников, которые вредят государству, государственные уездные комиссары должны донести Государственному Секретариату в своих отчетах с указанием причин возникшей ситуации. Также необходимо наладить правильную деятельность уголовных судов, чтобы в стране не было роста преступности и анархии.

7) Уездные комиссариаты каждый месяц должны предоставлять отчет доходов и трат своего уезда Государственному Секретариату и проводить мероприятия, чтобы определить кассовый излишек и перечислить его Государственному Секретариату на покрытие расходов центральной власти. Инструкции о взыскании налогов и оплату военных расходов отмечены в постановлении Краевой дирекции казны с 13 ноября1918 г.

8) Государственные уездные комиссары должны немедленно провести инвентаризацию всего государственного имущества, которое находится в уезде: имущества, оставленного австро-венгерским войском, с предоставлением стоимости имущества; кроме того, следует взять во внимание имущество бывших государственных и краевых фондов, государственных лесов, солевых и нефтяных месторождений и строительных экспозиций. К этой описи следует добавить предложения по поводу эксплуатации данного имущества и отправить их до 15 декабря в Государственный Секретариат.

9) Чтобы каждый уезд был равномерно обеспечен нефтью и солью, необходимо довести до ведома Государственного Секретариата количество месячной потребности этих показателей, а Государственный Секретариат переведет соответствующее количество сырья каждому уезду.

10) Для обеспечения народного здоровья государственные уездные комиссары должны приложить максимум усилий, чтобы в каждом было необходимое количество врачей. О состоянии здоровья в уезде необходимо докладывать Государственному Секретариату в ежемесячных отчетах.

11) Каждое 10 число месяца уездные государственные комиссары должны докладывать Государственному Секретариату отдельными посланцами или почтой точные отчеты о политическом положении и об администрации в уезде.

Filed under: ЗУНР

Комментарии закрыты.