Конституционный закон Карпатской Украины 1939

6 ноября 2012 автор: admin

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КАРПАТСКОЙ УКРАИНЫ 1939 Г.
Премьер Волошин, после больших оваций, открывает заседание Сейма словами:
– Светлый Сейм! До глубины души ощущаю важность тех слов, которыми благословил вас, как первую законно избранную политическую репрезентацию нашего народа. Чувствую небывалую значимость этого момента в моей жизни. Светлый Сейм! В этих словах кроется огромная важность нынешнего исторического дня. Божье Провидение позволило мне открыть Первый Сейм Карпатской Украины словами Тараса Шевченко:
«Встанет Украина, свет правды засветит
и помолятся на свободе невольничьи дети…»
Высказываю глубокую благодарность Богу, который позволил дождаться этого великого нашего праздника, являющегося праздником всего украинского народа. Позволил именно нам – наименьшей части украинских земель – быть свободными. От национальной гибели спасла нас наша глубокая вера в наше национальное воскресение. Начиная с XII-го века, наш народ непрерывно вел борьбу за свои права с завоевателями. Казалось, что наши враги сотрут нас с лица земли.
После разрушения Сечи поднял свое могучее слово Тарас Шевченко как степной ураган, задрожал царский трон, всенародного порыва больше нельзя было сдержать.
В Карпатской Украине предназначалась нам неминуемая гибель, все больше вытесняли нас в горы. Половина нашего народа вынуждена была эмигрировать. Наш язык вытеснен как из правительства, так и из церкви. Отношения в Карпатской Украине были невозможными. Но как бы нас не преследовали, дух, идею нельзя в кандалы заковать.
То, что мы дождались этого времени, всецело заслуга выносливости нашего народа. Невзирая на все трагические переживания, мы остались верными сынами своего народа, дух предков придавал нам творческой силы и чувства единства. 12-го февраля мы доказали, что мы достойны быть среди свободных народов.
Сердечно благодарю наш народ за это большое доверие. Клянемся, что будем беречь его волю, несмотря ни на что. Спасибо всем братьям украинцам за эту радость. Также благодарю всех людей доброй воли, которые радуются нашим успехам.
Мы построим Карпатскую Украину, где будут соблюдаться все права национальных меньшинств, чтобы все граждане Карпатской Украины чувствовали себя счастливыми.
По этому случаю не могу не вспомнить Президента бывшей Чехословацкой Республики, который созвал наш первый Сейм. Приветствую всех, кто был на нашей стороне. Поздравляю Его Преосвященство д-ра Дениса Нярадия, апостольского администратора нашей Греко-Католической Епархии, поздравляю Преосвященного Владыку Дионизия, епископа Православной Епархии, поздравляю заместителей правительств и нашей армии, поздравляю наших украинских братьев из заграницы, прибывших на открытие нашего Сейма и всех других гостей.
На основании статьи V уст. 3. конституционного закона ч. 32836. Зак. и Расп., открываю первое заседание Сейма Карпатской Украины …
Закон ч. 1.
Сейм Карпатской Украины принимает этот закон:
§ 1. Карпатская Украина является независимым государством.
§ 2. Название государства являются: КАРПАТСКАЯ УКРАИНА.
§ 3. Карпатская Украина является республикой с президентом во главе, избранным Сеймом Карпатской Украины.
§ 4. Государственным языком Карпатской Украины является украинский язык.
§ 5. Цвет государственного флага Карпатской Украины синий и желтый, причем синий – верхний, а желтый – нижний.
§ 6. Государственным гербом Карпатской Украины является прежний краевой герб: медведь в левом красном полукруге, четыре синие и три желтые полосы в правом полукруге и ТРЕЗУБ св. Владимира Великого с крестом на среднем зубе. Толкование этого места закона отводится отдельному закону.
§ 7. Государственный гимн Карпатской Украины является «Ще не вмерла Україна».
§ 8. Этот закон является обязательным с момента его принятия.
[Закон ч. 2.
Сейм Карпатской Украины принимает этот закон:
§ 1. Сейм уполномочивает Правительство, чтобы при согласии Президента Карпато-Украинской Республики он издавал, вплоть до отзыва, распоряжения с самого закона. Это полномочие не относится к изменению конституционных законов.
§ 2. Распоряжения, изданные согласно § 1, должны быть предоставлены Сейму на его ближайшем заседании. Иначе они утратят обязательную силу.
§ 3. Этот закон является обязательным с момента его принятия].
В Хусте, 15 марта 1939.
Подписали:
Августин ШТЕФАН – Председатель СЕЙМА К.У.
Августин ДУТКА – Делопроизводитель СЕЙМА К.У.
Др Августин ВОЛОШИН – Президент Карпато-Украинской Республики.
Др Михаил КОЧЕРГАН – Секретарь СЕЙМА К. У.

Комментарии закрыты.