Закон об упразднении сената и восстановлении Высшего суда

18 января 2015 автор: admin

ЗАКОН ОБ УПРАЗДНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕНАТА И ВОССТАНОВЛЕНИИ ВЫСШЕГО (ГЕНЕРАЛЬНОГО) СУДА
02.01.1919 г.
Закон об отмене закона бывшего гетманского правительства от 8 июля 1918 г., касающегося «создания Государственного Сената», о возобновлении деятельности Генерального Суда под названием «Высший Суд Украинской Народной Республики» на основании закона Центральной Рады от 2 декабря 1917 г., об отмене назначений на должности в Государственном Сенате и о назначении первоначального состава Высшего Суда Украинской Народной Республики.
I. Закон бывшего гетманского правительства от 8 июля 1918 г. «О создании Государственного Сената» отменить.
II. Все назначения на должности в Государственном Сенате, которые были сделаны на основании закона 8 июля 1918 г., признать не имеющими силу со дня оглашения этого закона. Лиц, занимавших эти должности, если они будут призваны на соответствующие должности, удовлетворить основным согласно штату денежным жалованьем на основании закона от 2 августа 1918 г.
Примечание: Лица, которые были на должностях сенаторов общего собрания Государственного Сената, признать не имеющими права ни на вышеупомянутую плату, ни на любое другое жалованье из государственной казны.
III. Возобновить деятельность Генерального Суда на основании закона Центральной Рады от 2 декабря 1917 г. о создании «Генерального Суда», со сменой названий: «Генеральный Суд» и «генеральные судьи» на названия «Высший Суд Украинской Народной Республики» и «высшие судьи Украинской Народной Республики» и с этой редакцией арт. 1 закона от 2 декабря 1917 г., которая определена в законе от 2 июня 1918 г., то есть: «Высший Суд Украинской Народной Республики» состоит из трех департаментов: гражданского, уголовного и административного и выполняет на всей территории Украины все функции, которые до образования Генерального суда принадлежали Российскому «Правительственному Сенату», а также кассационные функции Главного Военного суда, если они не изменены другими законами Украины».
В первую очередь возобновить деятельность Генерального Суда в составе избранных Центральной Радой Генеральных судей: Ачкасова Петра, Бутевского Александра, Василенко Николая, Марголина Арнольда, Пухтинского Николая, Радченко Николая, Товкача Константина, Хруцкого Александра, Чернявского Николая, Шелухина Сергея, Шиянова Григория и Яценко Пантелеймона, признавая полномочия действующего Высшего судьи Высшего Суда Украинской Народной Республики за Николаем Радченко.
IV. Все расходы в соответствии со штатным расписанием производить из неисчерпаемых кредитов на Генеральный Суд и Государственный Сенат.
V. Поручить Высшему Суду Украинской Народной Республики немедленно разработать и представить на утверждение Директории Устав Высшего Суда и позаботиться о дополнении состава Высшего Суда до количества высших судей, указанных согласно с новым штатным расписанием.
VI. Поручить министру юстиции немедленно после утверждения нового штатного расписания назначить лиц прокурорского надзора в соответствии с новым штатным расписанием.
VII. Деятельность Государственного Сената приостановить, а Высшему Суду Украинской Народной Республики возобновить деятельность со дня оглашения данного закона. Поручить президенту, председателям и прокурорам Государственного Сената передать, а действующему Высшему судье и старшим прокураторам Высшего Суда немедленно принять дела, делопроизводство и вообще все имущество как движимое, так и недвижимое, что было в распоряжении Государственного Сената.
За председателя Совета Комиссаров А. Мицюк
Комиссар министерства юстиции С. Шелухин

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.