1950 Картотека СБ

7 января 2015 автор: admin

Копия
Строго секретно
КАРТОТЕКА
В картотеке надо собрать все данные о врагах осв. рев. борьбы украинского народа за УССГ.
а) о вражеских органах полиции и администрации;
б) об агентуре органов полиции. Это позволит нам:
1. Успешно бороться с врагом, а именно, разрабатывать и ликвидировать агентуру, в первую очередь, активную c/o [1] а/ва/р.
2. Руководить работой СБ на всей территории. Определить иерархию дел.
3. В случае смерти референта СБ информировать новых о ситуации на территории, что обеспечит непрерывность работы, особенно, во времена длительной и затяжной борьбы.
4. Во времена политических изменений или государственного строительства даст возможность защититься от действий вражеского элемента.
Картотеку делим на пять разделов:
I. Рассекреченная агентура.
а) разоблаченные из протоколов допрошенных (прим. допрашиваемый рези¬дент разоблачил сетку c/o)
б) соответствующих сведений информативной службы и оперработы.
Примечание:
В эту картотеку вносить только тех, на которых есть четкие доказательства того, что они c/o.
Поэтому надо проверить:
а) правдивость признаний c/o (прим. резидента); допросить еще одного — двух к этому делу, делать это тогда, когда многое выложил;
б) правдивость сведений ИC [2J проверяем с помощью конф¬ронтаций сведений другого информатора об этом же деле.
II. Подраздел в агентурной работе.
Подраздел А. Все, кого во время следствия сексоты разоблачили в качестве сексотов (прим. сексот признается, что видел это лицо в МВД или ему известно, что его вызывали в органы полиции и т. д.).
Здесь привлекать также тех лиц, на которых собраны материалы с помощью соответствующей информации и ИС.
Примечание: Если нам удастся доказать и проверить признание сексотов о подозреваемых в агентурной работе лиц или собрать с помощью ИС определенные данные, что объекты являются сексотами, картотека делает переход от II. к І.
Подраздел Б. Все, кто имеет побеги из мвд, мгб, транспорта, лагерей, Сибири, каторжных работ и др.
Примечание: В этот раздел картотеки собрать сведения, откуда, как и когда сбежал, как и с кем был заключен, кто еще с ним сбежал, быт (описание места, из которого сбежал, жизни в нем и т.д.), кто был инициатором побега и т.п.
Подраздел В. Все, кто был арестован и освобожден.
Примечание: Собрать сведения, кто арестовал, за что, кто и как допрашивал, сколько раз, как долго сидел, на каком основании был освобожден, был ли известен до этого как контрреволюционер и что нем знали и от кого, кто был с ним еще арестован и что с этим человеком произошло.
Подраздел Г. Все, кто вернулся из Германии.
Примечание: Собрать сведения, выехал ли в Германию добровольно, или его выслали, почему выслали, кто выслал, где работал в Германии, в какой был оккупационной зоне, как и когда репатриировался и что спрашивал, был ли на каком-либо обучении, где и как долго (в частности, агентурно-разведывательном обучении).
Подраздел Д. Все, кто пришел в повинной.
Примечание: Собрать сведения, когда и как явился, что делал перед явкой (скрывался от мобилизации в КА, был стрелком СКО [3], УПА), что о нем знали органы полиции (был ли выдан), что сейчас делает (допрашивался ли органами полиции, как долго, когда и что спрашивали), документы и те, кто продает документы, на которые есть подозрения, что они купили от людей, связанных с полицией (не записывать туда людей, которые живут на левые документы).
Примечание: Собрать сведения, кто легализировался, кто помог ему легализироваться (кто посоветовал, кто указал источник, где купить документы и кто продал документы), что о них знали органы полиции как о контрореволюционерах.
Подраздел Е. Бывшие милиционеры в период первой большевистской оккупации, бвышие главы сельсоветов, секретари, которые получили сначала бронировку.
Примечание: Собрать сведения, был ли милиционером до немецко-большевистской войны, уволен ли досрочно, почему уволен, где был в период немецкой оккупации, что делает теперь.
Подраздел Ж. Учителя с ВУЗ [4].
Примечание: Собрать сведения, перевозят ли их и куда, выезжают ли на школы, на какие, где, когда. Кто из учителей, директоров, священников, студентов был на агентурно-разведывательном обучении, где и когда.
Подраздел 3. Разные (истрибки, милиционеры, фельдшеры из ВУЗ). Кроме этого, в подраздел «З» надо включить людей из таких сфер:
1. Прислужников советского происхождения;
2. Ремесленников-советов (часовщиков, слесарей и т.п.);
3. Возвращенцев-советов с работ из Германии, которые сдружились с местными возвращенцами и осели в западных областях Украины – наиболее идейная и квалифицированная агентура врага, среди которой надо искать резидентов;
4. Пленных, бывших участников т. наз. национальных формаций в немецкой армии, как участников СС Дивизии Галичина, УВВ [5], т.п.;
5. Курсантов разных профессиональных курсов, под прикрытием которых часто проводится агентурно-разведывательное обучение;
6. Легализированных бывших членов ОУН с первой большевистской оккупации (те, кто скрывался, был арестован и освобожден аж после отступления большевиков, политэмигранты, прежде всего, молодежь, профильтрованные) в немецкой оккупации;
7. Бронированных в 1944—45 гг. (лесорубы, ошосдоровцы [6], мине¬ры и др.);
8. Чужих (с других территорий западных областей Украины) работников по селам. Обратить внимание на их присутствие в тех селах, которые интересны органам мвд-мгб (подлесные села, где нет «истрибков», но есть подпольщики);
9. Спекулянтов-западников;
10. Т. наз. «американцев». Это те советы, которые прибывают на «Западную» на закупку хлеба и на сезонные работы. Следует помнить, что многие из них приходят на «Западную» действительно за хлебом (но есть и такие, которые под прикрытием закупки, сезонного заработка проводят агентурную работу: людей, которые добровольно сообщают нам о подписании заявления о сотрудничестве с мвд и мгб и не сотрудничают, заносим в картотеку в раздел «разоблаченная агенту¬ра» с тем, чтобы все данные по этому делу шифровались (общие сведения, кличку, материалы, которые дал большевикам и т.п.).
Примечание: Как под Ж.
К разделу II. присоединяем еще подраздел «Разыскиваем» (шифровано).
Примечание: В раздел «Разыскиваем» включаем всех разоблаченных агентов, которые сбежали из своего участка деятельности на другую территорию, чтобы там продолжать свою работу, или подозреваемых, которые перешли на другое место (прим. учителя перевели на другую териториюю для дальнейшего ведения агентурно-разведывательной работы, малолетний с ВУЗ, который под видом поиска службы ведет агентурно-разведывательную работу, бывший член ОУН, УПА, разоблаченный в качестве агента, переходит на другую территорию и продолжает агентурную работу).
Общее примечание к разделу II
Ко всем подразделам раздела II. картотеки надо собрать сведения, т.е. разрабатывать объект по углом агентурной деятельности (прим. аген¬турных связей). Все факты агентурной деятельности указывать в картотеке и сообщать наверх в отчете «Материал для картотеки» — «Сообщение».
В картотеке указываем номер раздела (и подраздела при разделе II), общие сведения, фамилию, имя, отчество, год рождения, местность, район, область, национальность, образование, знания; при разоблаченном сексоте раздела І. также указываем «кличку» и под общими сведениями указываем заметки, которые позволяют без основных материалов сориентироваться в деле объекта, в заметках сокращать (сколько хватит места). На второй стороне картотеки каждый раз записываем номер теки, номер выписки в этой теке и номер отчета протокола (если он есть). В случае, когда не хватит места для указания номера заметок прикрепляем к картотеке новую.
III. Персональный состав МВД и МГБ
(Начальники, оперуполномоченные, следователи, милиция и другие войска и органы МВД).
Примечание: В этот раздел готовить план дома, улицу, номер дома, описание лиц, характеристика и организационные схемы.
IV. Советская администрация
(Партия, комсомол, райисполком, райВНО, кооперация, сельсоветы, горсоветы и т.д.).
V. Разоблаченные из протоколов
Примечание: Разоблаченных (из протоколов допрашиваемых органами СБ) арестованных и допрашиваемых МВД и МГБ, вносим в картотеку только сторонников, членов ОУН, УПА, низших ячеек до куста включительно, указывать, кто разоблачил.
Общее примечание к картотеке
В картотеки собираем не только сведения об агентурной работе сексотов, когда разрабатываются объекты под углом агентурного сотрудничества с органами полиции, но также фиксируем все преступления, совершенные против украинского народа и его освободительно-революционной борьбы орга¬нами полиции, советской администрацией и ярыми прислужниками врага. В этих сведениях надо указывать время, место, вид преступления и его последствия.
Картотеку составляем на полукартонных карточках и прячем в определенной сумке, чтобы можно было ее переносить.
Все основные сведения об объекте (виписки) подшиваем в теку в порядке их поступления, при этом указываем порядковый номер каждых сведений, независимо от того, к какому объекту они относятся. В картотеке выписываем на карточке объекта номер теки и виписки, взг. отчета прото¬кола. Картотеку ведут реф. СБ, начиная с надрайона.
ГА СБУ — Ф.13,. — Спр. 372 — Т. 22 — С. 371-373
(машинопись, оригинал)
1. Секретные осведомители. Содержание других аббревиатур не выяснено.
2. Информационная служба СБ.
3. КА — Красная армия; СКО — самооборонные кустовые отделы, создавались по указанию командования УПА в 1943—1944 гг. в на¬селенных пунктах для противодействия советским и польским партизанам, охраны общественного порядка, действующий резерв УПА.
4. Восточные украинские земли. Формой срыва социально-экономических мероприятий власти в регионе был террор против специалистов, прибывших из других регионов УССР и СССР. Принимались меры по запугиванию специалистов с целью вынудить их покинуть ЗУЗ. Так, референтура СБ Карпатского края (15 марта 1947 г.) распространяла листовку, в которой шла речь, в частности: «Всем гражданским лицам, независимо от возраста и национальности, которые приехали на Западную Украину с восточных границ в 1939…1947 годах, приказывается немедленно вернуться в места предыдущего проживания. Лица, которые не выполнят этот приказ и до 15 апреля не выедут, могут потерять свою жизнь и имущество». Правда, в других документах подполья более позднего времени (как, например, «Пояснения» от апреля 1950 г.) говорилось, что движение сопротивления не против сотрудников административных, хозяйственных и образовательных учреждений как таковых. Терактам подвергаются только разоблаченные фактами лица, которые «обижают население».
5. Вероятно, «Украинское освободительное войско» — формирование, созданное в 1945 в Германии из добровольцев «1-й Украинской дивизии Украинской национальной армии».
6. Работниками ОШОСДОР — советской организации по строительству дорог.

Комментарии закрыты.