1946 Сообщение о разведчице СБ

7 января 2015 автор: admin

СООБЩЕНИЕ О ПОПЫТКЕ СБ УСТРОИТЬ ПОДСТАВУ СВОЕЙ РАЗВЕДЧИЦЫ СОВЕТСКИМ ОРГАНАМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
< …>
15 января 1946 года в бюро пропусков УНКГБ Волынской облас¬ти явилась гражданка и, предъявив справку на имя ФЕДОРУК Анны Дмитриевны, попросила пропуск к кому-нибудь из оперативных ра¬ботников.
Вышедшему к ней оперативному работнику оназаявила, что явилась очень по важному делу и желает разговаривать с кем-нибудь из руководящих работников УНКГБ.
ФЕДОРУК была принята заместителем начальника 10-го отделе¬ния 2-го отдела [1] У НКГБ майором Якущеню, в беседе с которым она заявила, что она не ФЕДОРУК, а Кудрик Надежда Григорьевна, 1926 года рождения, < ...>, из крестьян-середняков, украинка, граж¬данка СССР, беспартийная, имеет незаконченное среднее образова¬ния и что она является активной участницей ОУН под псевдонимом «ЗВЕЗДА», последнее время в ОУН являлась машинисткой референта «СБ» областного «провода» ОУН «МИРОНА» он же «НИКИТА».
Управление НКГБ по Волынской области располагало данны¬ми, что на территории Волынской области работу подполья ОУН возглавляет Луцкий областной «провод» ОУН, во главе с бандитом «СТЕМИД», который своим руководством охватывает. Луцкий, Теремновский, Олыкский, Сенкевичевский, Торчинский, Киверцовский, Цуманский и Рожищевсикй районы Волынской области.
Шефом-референтом «СБ» областного «провода» ОУН является «МИРОН» он же «НИКИТА».
Было принято решение явившуюся в УНКГБ Кудрик обстоятель¬но допросить.
На допросе Кудрик о себе показала < ...> С сентября месяца 1944 года по сентябрь 1945 г. являлась машинисткой референтуры пропаганды Луцкого надрайонного «провода» ОУН, а затем референ¬том «СБ» Луцкого районного «провода» ОУН «МИХАСЕМ» была на¬правлена к референту «СБ» областного «провода» «МИРОНУ», он же «НИКИТА» и до последнего времени была при нем машинисткой.
Рассказывая о причинах и обстоятельствах, побудивших ее к явке с повинной, Кудрик показала, что она поняла бесполезность дальнейшей борьбы против Советской власти, решила прекратить всякую на¬ционалистическую деятельность и явиться в органы НКГБ с повин¬ной и что она, желая искупить свою вину перед Советской властью, готова помочь органам НКГБ в ликвидации оуновского подполья, что она расскажет все, что ей известно об ОУН и может выполнить любое задание органов.
Возможность выезда ее в Луцк Кудрик объяснила, что у нее дли¬тельное время болят зубы и ей «МИРОН» разрешил выехать в Луцк на 3 дня к врачу для лечения.
Проверкой через врачей-стоматологов было установлено, что зу¬бы у нее относительно здоровы и необходимости в их лечении не вы¬зывалось, однако, Кудрик требовала удаления у нее «больных зубов».
Это обстоятельство и ее чрезмерно навязчивое стремление «по¬мочь» органам Советской власти в борьбе с ОУН, вызвали подозрение об истинных причинах ее явки в органы НКГБ.
Кроме того, в Управление НКГБ по Волынской области в декабре 1945года поступило письмо от участницы ОУН «МАРИНКИ», якобы находящейся при «МИРОНЕ», в котором последняя, выдавая себя за агента НКВД, просила установить с ней связь.
Продолжая работу над Кудрик, оперативные работники умело использовали при допросе противоречия в ее показаниях, в результа¬те чего она призналась, что в органы УН КГБ она явилась по заданию «МИРОНА» с разведывательной целью и по этому вопросу показала:
«14-го января 1946 года меня пригласил к себе референт «СБ» об¬ластного «провода» ОУН «МИРОН» и заявил, что органы НКГБ Ук¬раины пытаются внедрить в руководство ОУН свою агентуру и тем самым нанести удар пооуновскому подполью, что им уже разоблачен один агент НКГБ УССР «ИРА». Поэтому он решил провести ответ¬ные мероприятия — внедрить свою агентуру в органы НКГБ и для выполнения этого серьезного задания, имеющего важное значение для подполья ОУН, он наметим мою кандидатуру. Будучи убежденной националисткой, я дала свое согласие. «МИРОН» вручил мне справ¬ку на имя ФЕДОРУК Анны Дмитриевны, две тысячи рублей денег и приказал выехать в город Луцк, где явиться в Управление НКГБ и за¬явить о своей явке «с повинной», преследуя цель, что органы НКГБ заинтересуются мной и завербуют меня в свою агентурную сеть.
В случае вербовки меня органами НКГБ в качестве агента, по за¬данию «МИРОНА» я должна была:
1. Устанавливать какие задания НКГБ дает своей агентуре;
2. По каким каналам и под какими легендами агентура НКГБ внедряется в подполье ОУН;
3. Выявлять агентуру НКГБ уже внедренную в подполье ОУН и готовящуюся для внедрения. Добиваться получения ее к себе на связь;
4. Как осуществляется связь с агентурой, находящейся в подпо¬лье ОУН и с агентурой из числа жителей сел;
5. Дезинформация органов НКГБ в их работе против ОУН

ГА СБУ; — Ф.ІЗ. — Спр. 372. — Т. 92 — С. 210-213.
(машинопись, копия)
1. С 1945 г. к борьбе с националистами было подключено 2-е Уп¬равление (контрразведка) НКГБ УССР и его подразделения на местах. 10-е отделение 2-отдела в некоторых УНКГБ западных областей Украины непосредственно занималось разработкой подполья ОУН.

Комментарии закрыты.