1972 Справка на Мудрика

7 января 2015 автор: admin

СПРАВКА на МУДРИКА С.М. [1]
МУДРИК Степан Михайлович, 1919 г. рождения, родился в с. Кривое Радеховского района Львовской области. Украинец, проживает в ФРГ.
До 1939 г. МУДРИК С.М. проживал в с. Кривое, принимал участие в подпольной националистической деятельности. В первых месяцах 1940 г. он нелегально выехал за рубеж, где установил связь с членами ОУН-бандеровцев и включился в активную националистическую деятельность.
Перед Великой Отечественной войной МУДРИК был введен в состав референтуры службы безопасности ОУН.
В 1941 г. вместе с фашистской армией он прибыл в Житомир и Кинва, где проводил националистическую работу как член СБ ОУН. Этой же деятельностью он занимался и в Западной Украине, где был членом краевого «провода» ОУН-бандеровцев.
После окончания Великой Отечественной войны оказался в Западной Германии, вступил в т.н. «Лигу украинских политических заключенных», принимал активное участие в деятельности ЗЧ ОУН и как референт СБ входил в состав координационного центра, который находился в г. Аугсбург.
З 1945 г. МУДРИК С.М. поддерживал связь ОУН с американс¬кой, английской и немецкой разведками, занимался подготовкой и отправкой агентуры ОУН на территорию Польши.
В 1951 г. МУДРИК был введен в руководящее звено СБ ЗЧ ОУН.
В данный момент также принимает активное участие в деятельности СУМ, ЦПУЭГ [2] и других националистических организаций в ФРГ.
10 января 1972 г. Начальник Секретариата
Управление КГБ при РМ УССР майор Бережной
УСБУ во Львовоской области — Спр. II- /1547— С. 266.
(Машинопись, оригинал)
1. Мудрик Степан Михайлович (1919, с.Кривое Радеховского р-на Львовской обл. — после 2001, ФРГ). В ОУН с 1937, принимал участие в подпольной деятельности. Псевдо — «Мечник». С 1940 — сотрудник СБ, в начале того же года нелегально виехал за границу, выполнял специальные поручения С. Бандеры и Н.Арсенича, осуществлял курьерские тайные поездки между Галичиной и Краковским центром ОУН. В 1941 в составе походных групп ОУН(Б) работал в Житомире и Киеве. Занимался выявлением агентуры советских и немецких спецслужб, был введен в состав краевого провода Галичины. 20 ноября 1943 арестован нацистами, подвергался пыткам. С 1945 проживает в Западной Германии. Поддерживал связь со спецслужбами США, Англии и Германии, занимался подготовкой и отправкой эмиссаров ОУН в Польшу. Референт СБ провода ОУН в Аугсбурге. С 1951 — член руководящего звена СБ ЗЧ ОУН, отвечал за разведывательную работу. Принимал активное участие в деятельности Союза украинской молодежи, Лиги украинских политических заключенных, Центрального представительства украинской эмиграции и других общественных организаций. В 1965—1991 гг. возглавлял территориальный провод бандеровской ОУН в ФРГ. Окончил правовой факультет Украинского свободного университета, со временем — профессор этого заведения. М. фактически основал историографию спецслужб в ОУН и УПА, он является автором ярда монографий и мемуаров, многочисленных статей в диаспорных общественно-политических изданиях. Круг научных интересов М. — история движения украинских националистов, советской политической системы и органов госбезопасности, проблемы теории и тактики националистического движения. В последние годы М. активно выступает в средствах массовой информации Украины, которую неоднократно посещал после 1991 г. Вместе с И.Кашубой пытался выяснить определенные обстоятельства последних лет существования подполья в Украине, в частности — детали гибели Р. Шухевича, характер отношения лидеров подполья к противоборству между зарубежными центрами ОУН.
2. Союз украинской молодежи; Центральное представительство украинской эмиграции в Германии.

Комментарии закрыты.