1954 Протоколы допросов об Арсениче

7 января 2015 автор: admin

Копия
Стенограмма
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Обвиняемого Луцкого Александра Андреевича [1] от 19—20 июля 1954 года гор. Киев.
ВОПРОС: Назовите известных вам членов Главного «провода» ОУН — бандеровского направления, расскажите подробно о нацио¬налистической деятельности. < ...>
< ...> 5. АРСЕНИЧ Николай — оуновские клички «МИХАИЛ», «АРСЕН», примерно 1908 года рождения, гуцул, уроженец гор. Ку- ты (не точно) Станиславской области, происходит из бедной семьи, старый член ОУН. После конференции, состоявшейся в феврале 1940 года в гор. Кракове, БАНДЕРА назначил АРСЕНИЧА руководителем военной разведки Главного «провода» ОУН, а после второго конгрес¬са ОУН, состоявшегося в марте 1941 года, был назначен руководите¬лем «СБ».
Считаю, что БАНДЕРА назначил АРСЕНИЧА на эту должность не случайно, потому что, наблюдая его на протяжении ряда лет, я да и другие активные деятели ОУН убедились в том, что АРСЕНИЧ наци¬оналист до фанатизма, исключительно непримиримо врагами ОУН и так называемыми «предателями» и «изменниками».
Из всех известных мне членов Главного «провода» ОУН он явля¬ется наилучшим конспиратором и в этом направлении сумел органи¬зовать всю работу «СБ» сверху донизу. Зная, насколько хорошо пос¬тавлена и организована разведка в ОУН и особенно в «СБ», должен сказать что все это является делом рук АРСЕНИЧА.
До конца 1943 года все руководители «СБ» снизу доверху не под¬чинялись руководителям соответствующих «проводов» ОУН, а нахо¬дились в непосредственном подчинении «СБ» Главного «провода» ОУН. С начала 1944 года «СБ» помимо подчинения вышестоящим инстанциям «СБ» было также подчинен и руководителям соответс¬твующих «проводов» ОУН.
Хотя ШУХЕВИЧУ и удалось уговорить АРСЕНИЧА на необхо¬димость проведения реорганизации, но все же АРСЕНИЧ продолжа¬ет осуществлять политику строгой централизации работы «СБ».
Именно в силу этого, в низах продолжают иметь место разногла¬сия между руководителями «провода» ОУН и руководителями «СБ», но в Главном «проводе» ОУН этих разногласий между АРСЕНИЧЕМ и другими членами я не замечал. Знаю, что АРСЕНИЧ относился как к ЛЕБЕДЮ, так и ШУХЕВИЧУ одинаково, но в последнее время у него проскальзывало определенное неудовлетворение работой ШУХЕВИЧА. АРСЕНИЧ считал Романа ШУХЕВИЧА нетвердым руководителем и не умеющим быстро, хорошо ориентироваться в обстановке.
Со слов члена Главного «провода» ОУН «ПЕРЕБИЙНОСА» [2], который находится в очень хороших отношениях с АРСЕНИЧЕМ мне известно, что последний ожидал возвращения к руководству ОУН БАНДЕРЫ.
Внешне АРСЕНИЧ в беседах с людьми вежлив, умеет их распола¬гать к себе. При встрече с ним трудно поверить, что он является руко¬водителем «СБ», снискавший своими кровавыми делами репутацию палача.
Последний раз я виделся с АРСЕНИЧЕМ в начале января 1945 г. в Рогатинских лесах, когда ШУХЕВИЧ поручил ему вести следствие по моему делу. АРСЕНИЧ не придавал никакого значения обвине¬нию, которое выдвинул против меня ШУХЕВИЧ и отнесся ко мне исключительно снисходительно. Из разговоров с ним я понял, что он не был согласен с тем решением, которое принял ШУХЕВИЧ в отно¬шении меня.
Когда я встречался с АРСЕНИЧЕМ последний раз, он находился под охраной боевки в составе 40 человек. Вся боевка вооружена автома¬тами и имеет три пулемета. В целях копспирации АРСЕНИЧ ежеднев¬но меняет место своего нахождения.
Его приметы: низкого роста, хорошо сложен, худое продолговатое лицо, лысоватый, бреет голову, ясные черные глаза. Особых примет не замечал. < ...>
1. Луцкий Александр Андреевич (1910, с. Боднарев Калужского р-на Ивано-Франков. обл. — 13.11.1946, Киев) — деятель движения украинских националистов и УПА. Псевдо: Довбня, Богуй, Марко, Беркут, Бог¬дан, Андриенко, Клименко, Боднар. Происходил из крестьянской семьи. Окончил Станиславскую гимназию (1932), во время обучения в которой стал членом ОУН (1930). Служил в польской армии (1932—33). В 1933 становится руководительом организационной референтуры Станиславской окружной экзекутивы ОУН. В сентябре 1933 — нач. 1938 отбывал заключение за участие в подготовке терактов против представителей польской власти. В августе 1938 — марте 1939 возглавлял Станиславскую окружную экзекутиву ОУН, второй раз был арестован. В сентябре 1939 нелегально пересек границу, учился в Кракове на курсах подготовки войск, кадров ОУН(б), занимался разведывательной деятельностью. Участник конференции ОУН в Кракове (февраль 1940), поддержал направление С.Бандеры. В марте — ноябре 1940 возглавлял Станиславский обл. провод ОУН, вел работу по созданию подпольной сети по подготовке антисоветс.восстания в регионе. Вернулся за границу, один из организаторов укр. части «Нахтигаль» («Легион им. С.Коновальца») гитлеровской армии, руководитель мобилизационного отдела Провода ОУН(Б). Участник II Собрания ОУН в Кракове (март 1941). С кон. 1941 до нач. 1943 командовал взводом в 201 полицейском батальйоне СС в Белорусии, обер-лейтенент. Заместитель военного референта Провода ОУН. По инициативе Л. и по приказу Главного военного штаба УПА от 15 июля 1943 начинается создание Украинской народной самообороны (УНС) в Карпатах, а Л. становится ее командиром. УНС (на август 1943 — 5-6 тыс. бойцов) вела бои с сов. партизанами С.Колпака, немцами, загонами Армии Краевой. В декабре 1943 на ее базе сформирована группа УПА «Запад» («Запад-Карпаты»), которой Л. командовал до нач. сентября 1944. Член Провода ОУН (Б) с октября 1943 до марта 1944. В мае — июне 1944 арестовывался гестапо. Из-за противоречий с Шухевичем отстранен от командных должностей в УПА и ОУН, работает переводчиком военной референтуры ОУН. Находился под следствием Службы безопасности ОУН.
Захвачен сотрудниками НКГБ УССР вместе с женой — подпольщицей ОУН Юлией Луцкой (осуждена на 10 лет лишения свободы 10 августа 1946). Приговором трибунала войск МВД Украинского округа от 10 августа 1946 осужден к высшей мере наказания, казнен. Не реабилитирован.
2. Дмитрий Грицай.
Копия
Стенограмма
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Обвиняемого Дьячука-Чижевського Василия Николаевича 24-25 мая 1946 года
гор. Киев
Допрос начат в 12 час. 40 мин.
ВОПРОС: Дайте подробные показания об известных Вам руко¬водителях и работниках ОУН.
ОТВЕТ: Об отдельных руководителях и работниках Главного «про¬вода» ОУН могу дать следующие показания: < ...>
< ...> 7. АРСЕНИЧ Николай. 38 лет, псевдонимы «ГРИГОР» и «МИХАИЛ», уроженец с. Березов Нижний, Яблоновского райо¬на, Станиславской области. Впервые я с ним познакомился в конце 1939 года в Кракове, где организовал службу безопасности ОУН. До этого я о нем даже не слыхал. Первое время в Кракове он жил в по¬мещении украинского лагеря по ул. Яблоновского, 12 по-соседству со мной.
Работая в то время техническим секретарем украинского коми¬тета по учету бывших политзаключенных, я по указанию СТАРУХА 11J, давал АРСЕНИЧУ сведения и прибывших в Краков членах ОУН.
В декабре 1943 года АРСЕНИЧ поручил ведение учета бывших политзаключенных работнику «СБ» ФЕДЕЧКО Яреме и с этого вре¬мени взял под полный контроль «СБ» этот участок работы. До начала германо>советской войны АРСЕНИЧ все время проживал в Кракове. В 1940 году АРСЕНИЧ обучался в так называемой старшинской школе для руководящего состава ОУН в гор. Кракове. Тогда же он зани¬мался вопросами военной разведки ОУН. АРСЕНИЧ был одним из организаторов «СБ» ОУН и еще в Кракове был одним из руководите¬лем «СБ».
АРСЕНИЧ проводил в 1941 году временные обучения с членами ОУН, которые Главным «проводом» ОУН направлялись для работы в Западную Украину. АРСЕНИЧ являлся участником 2-го конгресса ОУН в марте 1941 года. В начале германо-советской войны АРСЕНИЧ выехал во Львов и после того, как ЛЕБЕДЬ возглавил руководство Главным «проводом» ОУН был назначен руководителем «СБ» Главно¬го «провода».
Близких отношений с АРСЕНИЧЕМ я никогда не имел и поэтому знаю о нем только из других источников. Мне известно, что он был на территории восточных областей Украины, но где именно, не знаю.
В 1943 году он ездил на Волынь для выявления советских развед¬чиков в рядах ОУН — УПА, о появлении которых якобы «СБ» имела данные.
Встретился я лично с АРСЕНИЧЕМ лишь в октябре 1944 года в Черном лесу по указанию ЛЕБЕДЯ и ОРЛИВА вместе с немецким капитаном КИРН. Я передал АРСЕНИЧУ, с какой целью прибыл вместе с КИРН на Украину, какие поручения имел от ЛЕБЕДЯ по этому вопросу, а также сообщил о новом предложении КИРНА вести переговоры с руководителями ОУН — УПА о совместных действиях против СССР АРСЕНИЧ заявил, по этому вопросу он ничего не хо¬чет говорить и предложил мне обратиться к руководителям Главного «провода» ОУН. Лично отсебяон высказал пожелание, чтобы я также не проявлял активности в переговорах с немцами. После этого, я с АРСЕНИЧЕМ никогда не встречался.
Его приметы; среднего, роста, лысый, лоб высокий, широкий, глаза маленькие, темносерые, жмурится, на лице почти постоянная улыбка, в разговоре спокойный, походка медленная. < ...>
1. Старух Ярослав («Стяг») — военно-политический деятель ОУН и УПА, с 1945 г. возглавлял повстанческо-подпольные формирования на Закерзонье. 18.09.1947 г. подорвался в окруженном поляками бункере вблизи с. Монастир Томашувского повета.
Копия
Стенограмма
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Обвиняемого Пришляка Григория Васильевича [1]
27 декабря 1946 года
Гор. Киев.
ВОПРОС: На предыдущих допросах вы называли многих извес¬тных вам участников ОУН-бандеровцев. Расскажите более подробно, что вам известно о каждом из них?
ОТВЕТ: О названных мною участниках ОУН могу показать сле¬дующее: < ...>
< ...> 2. АРСЕНИЧ Николай, псевдонимы «МИХАИЛ», «МАК¬СИМ» и «ГРИГОР». Знаю, что он уроженец Прикарпатья, житель города Львова. Участником ОУН являлся еще при бывшей Польше. Первый раз я встретил его в 1940 году в городе Кракове. Никакой ор¬ганизационной связи с ним я тогда не имел и чем он там занимался, не знаю. Контакт по работе я с ним установил осенью 1941 года в гор. Львове. В то время АРСЕНИЧ являлся одним из ближайших помощ¬ников ЛЕБЕДЯ и руководил «СБ» Центрального «провода» ОУН.
ЛЕБЕДЬ лично сообщил мне (в то время я был руководителем «СБ» Краевого «провода» ОУН), чтобы связь по работе я поддержи¬вал с АРСЕНИЧЕМ. Связь с АРСЕНИЧЕМ я имел до конца июня 1945 года. Мне известно, что в 1942 году он находился в восточных областях Украины и в частности в Киеве. Как правило, встречи с ним я имел во Львове на улицах и несколько раз встречался во Львове, в районах. Ежемесячно я передавал ему отчеты о деятельности «СБ» Краевого «провода» и от него же получал указания по работе.
Перед изгнанием немцев из Западной Украины, приблизительно в марте 1944 года на встрече со мной АРСЕНИЧ сообщил, что в связи с предстоящим приходом частей Красной Армии и необходимостью обновить руководящий состав Краевого «провода» ОУН, он отстраня¬ет меня от должности руководителя «СБ» и назначает руководителем информационно-разведывательного отдела «СБ» этою же «провода». < ...>
ГА СБУ— Ф. 13. — Спр. 372 — Т. 53 -С. 30, 37, 38; 50, 63, 64; 75, 76.
(Машинопись, копия)
1. Пришляк Григорий (20.04. 1913, с. Новоселки Бужского р-на Львовской обл. — в 1993 проживал в с. Коломия Ивано-Франковской обл.). Из зажиточной мещанской семьи. Псевдо — «Микушка», «Вайс», «Марьян», «Вильховой». Жена — Стефания Кадобьянская, в 1947 осуждена на 15 лет каторжных работ. Член Пласта и ОУН (с 1929). Окончил гимназию во Львове, секретарь спортивного общества «Чер¬номорец», участник рабочего общества «Сила». С 1932 — член поветового провода ОУН в г. Каменка-Струмилова совр. Львовской обл. Прошел срочную службу в польской армии. Член «Просвиты». Арестовывался польской властью (1930,1932). В 1938 осужден на 5 лет лишения свободы. После 1939 — слушатель специальной школы Абве¬ра для членов ОУН. Руководитель информационно-разведывательного отдела референтуры СБ краевого провода «Галичина». В июле 1941 — марте 1944 — референт СБ упомянутого провода. Осуществлял руководство мероприятиями по контрразведывательной защите подполья ОУН от репрессий немецких спецслужб, создавал агентурные позиции СБ в рядах мельниковского и польского подполья, вел выявление агентуры советских спецслужб, организовывал женскую разведсеть во Львове. Руководил шко¬лой разведчиков СБ во Львове (1942). В 1944—1946 — руководитель «особой группы ОУН» во Львове. Арестован 8 мая 1946. Осужден на смертную казнь, заменную на 25 лет лагерей. Освободился 20 июля 1971. В соответствии с действующим законодательством Украины в реабилитации отказано. Член провода сеньйоров возобновленного Пласта в Украине.

Комментарии закрыты.