1949 Некрологи на руководителей СБ

7 января 2015 автор: admin

СООБЩЕНИЕ
23-го января 1947 г. в лесу б. с. Жуков, Бережанского р-на, Тер¬нопольской обл., окруженный войсками мвд, героической смертью погиб член Провода ОУН, Референт Службы Безопасности при Проводе ОУН, Рыцарь Золотого Креста Отличия сл. п.
НИКОЛАЙ АРСЕНИЧ — МИХАИЛ —
член УВО, многоразовый заключенный польских тюрем, Проводник Украинских политических заключенных-националистов во львовских Бригидках в гг. 1937—38, участник ІІ-го ВС ОУН, член Провода ОУН с 1941 г., участник III-го ЧВС ОУН, член Главного Совета ОУН.
Как Руководитель Службы Безопасности при Проводе ОУН, сл. п. МИХАИ¬Л многого добился в борьбе украинского освободительного движения против агентуры мвд и мгб. Он раскрыл преступные приемы, связанные с мгб и мвд, в крайне неблагоприятных условиях подполья нашел успешные методы борьбы с большевистским полицейским аппаратом, воспитал и подготовил для борьбы против большевистской аген¬туры многочисленные кадры. Благодаря проведенной им работе украинское освободительное революционное движение вышло победителем в борьбе с мгб и мвд.
Работоспособность, всесторонний ум и глубина мысли, скромность, решительность и безоглядность в борьбе с врагами – вот главные черты его характера.
Обученные и воспитанные им кадры Службы Безопасности и всей Организации, храня в своих сердцах Светлую Память Великого Борца-Рево¬люционера, верно будут идти путем своего Руководителя в великой цели и рьяно защищать украинское революционно-освободительное движение от ударов врага.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ПРОВОД ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ
СООБЩЕНИЕ
25 марта 1945 года на хуторе Ново-Став, Клеванского района Ровенской области, погиб героической смертью в бою с большевистскими оккупантами
сл. п. друг
ПРИСЯЖНЮК ОЛЕКСА — МЕТЛА –
член Провода ОУН на СЗУЗ
Сл. п. друг Присяжнюк Олекса — Метла родился в крестьянской семье в 1915 г. в селе Полонка Луцкого р-на. В родном селе окончил народную школу и поступает в гимназию в г. Луцк, которую окончил 1936 г. Во время обучения в гимназии вступает в ряды ОУН. Окончив учебу в гимназии, работает в культурно-образовательных и пропагандистских кружках. Скоро вокруг него объединяется молодежь всего Луцкого района, которой он руководит от имени ОУН. Вскоре он становится поветовым юношеством и руководит антипольскими акциями в повете и выступает демонстративно на вече, походах и т. д., за что несколько раз арестовывается польской полицией.
В 1939 г., во времена большевистской оккупации переходит в подполье как член окружного провода ОУН, несмотря на постоянные преследования со стороны НКВД неутомимо отдает все свои силы для расширения ячеек ОУН в течение 1939—41 гг.
1941 г. с момента оккупации гитлеровскими захватчиками ЗУ Провод ОУН на СЗУЗ назначает сл. н. друга Присяжнюка Олексу Метлу проводником Ровенской области, а в 1943 г. становится членом Провода ОУН на ЮЗУЗ, как референт Службы Безопасности и на этой должности погиб в тяжелом четыречасовом бою с бандами НКВД 25 марта 1945 на хуторе Ново-Став, Клеванского р-на, Ровенской области.
Образ сл. п. друга Присяжнюка Олексы — Метлы, это образ бойца-революционера из крови и кости. Бескомпромиссный и беспощадный в борьбе с врагами, серьезный, точный и последовательный в своей работе, при этом всегда жизнерадостный и доброжелательный. Он прекрасно соединял в себе все черты Проводника и хорошего компанейского человека.
Своей неугомонной работоспособностью на благо украинского народа, своей непоколебимой верой в победу украинской революции, своей последовательностью, тактичностью, силой воли сл. п. друг Присяжнюк Олек¬са — Метла заслужил огромный авторитет, любовь и симпатии членов Организации, бойцов УПА и Украинского народа.
Перед его идейностью и несломленным характером склоняют головы все борцы-революционеры и преемники борьбы за УССГ.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ПРОВОД ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ НА СЗУЗ
СООБЩЕНИЕ
12 декабря 1945 г. погиб в бою с большевистским оккупантом на хуторе с. Романов, район Теремне, Волынской (Луцкой) области.
Сл. п. друг ВАСИЛИЙ КОРЕНЮК (ПАЛИЙ, МОДЕСТ)
Член Провода ОУН на СЗУЗ
Василий Коренюк (Палий, Модест) родился в крестьянской семье 1919 г. в с. Уездцы, р-н Мизоч, Ровенской области. После окончания начальной школы в своем селе поступает в украинскую гимназию в г. Ровно, а после сдачи экзамена зрелости поступает на курсы варшавской пра¬вославной теологии, которую окончил в 1938 г. Еще во время обучения в гимназии поступает в ряды Юношества — ОУН и принимает активное участие в культурно-просветительской жизни.
При первой большевистской оккупации Западно-Украинских Земель 1939-41 г. работает директором неполной средней школы в с. Кунин, Мизоцкого р-на, а в 1941 г. мобилизован в КА. В этом же году с началом немецко-большевистской войны попадает в немецкий плен, из которого вырывает весной 1943 г. и вступает в ряды УПА. Скоро переходит на работе в политически-пропагандистский отдел при Штабе УПА-Юг и работает одновременно в отделе политически-военной разведки Службы Безопасности. В 1944 г. работает в референтуре Служ¬бы Безопасности при проводе ОУН на СЗУЗ, а в 1945 г. становится членом Провода ОУН на СЗУЗ. На этой должности погиб 12 декабря 1945 г.
В течение своей революционной работы чертами его характера были — прямолинейность, бескомпромиссность и последовательность. В разных условиях борьбы за УССГ со всеми оккупантами твердо держал флаг чести Бойца Революции и своей неутомимой работоспособностью, непоколебимой верой в победу украинской революции, своей жизнерадостным нравом и доброжелательностью добыл себе Василий Коренюк (Палий, Модест) любовь и симпатии членов ОУН, бойцов УПА и украинского народа.
Перед его идейностью и твердым характером склоняют головы все бойцы-революционеры и преемники борьбы за УССГ.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ПРОВОД ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ НА СЗУЗ

СООБЩЕНИЕ
8.ІІ.1949 г. в с. Петушков, Острожецкого р-на, Волынской обл., погиб в бою с большевистскими оккупантами
сл. п. друг НИКОЛАЙ КОЗАК- ВИВЧАР (СМОК)
Руководитель ОУН на СЗУЗ (Волынь и Полесье), Рыцарь Золотого Креста Отличия, майор Службы Безопасности (СБ). Сл. п. друг Вивчар родился 1914 г. в с. Рахини, Долинского района, Станиславской обл. В ряды ОУН вступил 1934 г., будучи учеником гимназии. Все время неутомимо работал над расширением и воспитанием кадров ОУН на территории гимназии и родных территориях. В 1937 г. польские оккупанты засудили сл. п. друга Вивчара за революционную работу на несколько лет заключения, в котором он находился до развала Польши. После выхода из тюрьмы снова бросается в работу и борьбу. В 1940—41 гг. работает поветовым проводником ОУН на Лемковщине. В 1941—42 гг., перейдя вместе с другими походными группами на СУЗ, работает проводником ОУН на Винничине, закладывая основу для расширения сил украинской национальной революции на этих териториях. В 1943-44 рр. Становистя референтом СБ при Военном округе и на этой должности проводит первые победоносные бои с агентурными операциями гестапо и НКДВ. В 1944-45 гг. работает референтом СБ при Проводе ОУН на СЗУЗ. В эти годы руководит борьбой за существование ОУН и УПА на Волыне и Полесье. Под руководством сильной руки и энергии сл. п. друга Вивчара ОУН и УПА на этих землях вышли победителями из большого боя против вражеской агентуры. В 1945—49 гг. сл. п. друг Вивчар становится Руководителем ОУН на СЗУЗ и работает на этой должности над оздоровлением и расширением сил ОУН, руководит освободительной борьбой украинского народа на этих землях до последней минуты своей жизни.
В лице сл. п. друга Вивчара ОУН потеряла способного организатора и руководителя нашей освободительной борьбы.
Энергичный организатор, талантливый эсбист, фанатичный и несломленный борец за свободу Украины, один из наилучших революционных поэтов (Степан Орач), искренний друг и товарищ — таким остался сл. п. друг Вивчар в памяти тех, среди кого работал, в памяти всех украинцев, которые его знали.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ПРОВОД ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ НА СЗУЗ
8 февраля 1950 г.
ГА СБУ — Ф. ІЗ, — Спр. 376 — Т. 19 — С. 65, 66, 73; Спр. 372 — Т. 7 — С. 81.
(Листовки, напечатанные в типографии)

Комментарии закрыты.