1945 Докладная записка о боевках СБ

7 января 2015 автор: admin

Докладная записка Народного комиссара государственной безопасности УССР о маскировке боевок СБ под советских военнослужащих (январь 1945 г.)
Народному комиссару внутренних дел УССР
Комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. РЯСНОМУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
об ухищрениях, применяемых бандитами ОУН — УПА.
Возросший удар органов НКВД-НКГБ по разгрому оуновского подполья и бандформирований УПА и усилившееся, в связи с этим стремление населения западных областей Украины к оказанию активной помощи нашим органам и войскам, понуждают СБ и руково¬дителей бандформирований УПА, при проведении своих бандитских налетов, становиться на путь провокационных ухищрений и маски¬ровки бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НК¬ВД и сотрудников НКВД и НКГБ.
Бандиты, прикрываясь формой войск Красной Армии и наших органов, зачастую с орденами и медалями Советского Союза, груп¬пами появляются в селах и под видом офицеров и бойцов Красной Армии или сотрудников НКВД-НКГБ, в ряде мест проводят свою террористическую и другую подрывную деятельность, уничтожают низовой советско-партийный актив, официальных работников на¬ших органов, агентурно-осведомительную сеть и членов их семей.
Находясь под постоянным страхом возрастающего внедрения нашей агентуры в ОУН и бандформирования УПА, СБ прибегает к убийству всех лиц, вызывавшихся по каким бы то ни было причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи, заподозренных в связях с нами, как правило, также уничтожаются СБ.
Из числа зафиксированных нами фактов ухищрений бандитов и проводимой ими террористической и подрывной деятельности следует отметить:
6.10.44 года в селе Волошиново, Старосамборского района, Дрогобычской области, бандитами, одетыми в форму милиции, повешен председатель сельского совета Кричковскии Михаил Иванович.
В тот же день в с. Караевичи, Ровенского р-на, Ровенской обл., бандгруппа численностью до 15 человек, одетых в форму войск НК¬ВД, ворвалась в дом местной жительницы Мельник и предложила ей отвести их к председателю сельсовета.
Выполнить требование бандитов Мельник отказалась, за что бы¬ла избита шомполами, а затем в присутствии остальных членов семьи расстреляна.
10.10.44 года в с. Сварзево, Краснянского р-на, Львовской обл., 3 вооруженных бандита, одетых в форму военнослужащих Красной Ар¬мии, внезапно напали на сотрудника Краснянского РО НКГБ, обе¬зоружили его, отобрали документы, а затем нанесли ему несколько огнестрельных ранений и скрылись.
19.10.44 года в село Подберезцы, Залещицкого района, Тернопольской области, ворвалась бандгруппа УПА в количестве 4-х человек, одетых в форму бойцов Красной Армии и, выдав себя за сотрудников НКВД, забрала 14 человек призывников, 1924 года рождения, и увела их в лес.
27.10.44 года, в 11 часов дня, бандгруппа в количестве 12 человек, одетых в форму офицерского и рядового состава Красной Армии, со¬вершила налет на сельсовет села Шубренцы-Борисполе, Садогородского района, Черновицкой области, где проводилось совещание мес¬тного советского актива. < ...>
3.1.45. г., в 13 часов 30 минут, в помещении Лучицкого сельсовета., Сокальского района, Львовской области, вошла группа боевиков СБ, переодетых в женское платье.
Бандиты убили находившегося в сельсовете бойца истребитель¬ного батальона Берга и, тяжело ранив участкового оперуполномочен¬ного НКВД Телегина и секретаря сельсовета Пелех, скрылись.
НКГБ УССР, своевременно разоблачив замыслы и провокаци¬онные методы ОУН и УПА, дал специальные указания всем УНКГБ западных областей Украины о выявлении и ликвидации бандитско-террористических групп ОУН — УПА, маскирующихся под военно¬служащих Красной Армии и НКВД-НКГБ.
Мероприятия по выявлению действующих провокационными ме¬тодами бандгрупп УПА и «боевок» СБ и ликвидацию их продолжаем.
Народный Комиссар Государственной Безопасности УССР
Комиссар Государственной Безопасности 3 ранга Савченко
«17» января 1945 г.
№58/с г. Львов.
ГА СБУ. — Ф.2 — Оп. 88. — Сир. 26 — С. 51-52, 60.
(машинопись, оригинал)

Комментарии закрыты.