1944 Инструкция для боевки СБ

7 января 2015 автор: admin

Копия
Перевод с украинского
ИНСТРУКЦИЯ №2
Для боевок СБ [1] на территории Калушского округа
1. Каким должен быть боевик:
Участники боевки (боевкари) должны быть людьми организован¬ными и в отдельных случаях это могут быть активные симпатики, кото¬рые имеют за собой хорошее прошлое. Боевик должен быть идейным, смелым, здоровым, морально устойчивым со всех точек зрения. Бое¬вик должен быть смелым и храбрым в бою и беспощадным к врагам Украины. Боевик должен быть человеком интеллигентным и всесто¬ронне развитым. Боевик должен знать военное ремесло, такое как различные сборы, повороты и обращения с винтовкой и команды.
2. Задачи боевиков:
Боевики являются охраной для руководителей и одновременно должны выполнять различные поручения руководителей. При встрече с вра¬гом боевик должен быть отважным и достойным собратьев в бою и не покидать своих друзей, а стать отважно в их стороне. Боевик не должен оставлять своих друзей, раненых во время боя, а должен оказать им помошь. О работе, которую боевик выполняет, он не должен говорить никому, лишь своим руководителям. Боевик не должен сдаться живым в руки врагу. Такой боевик перестает быть членом организации и од¬новременно становиться изменником Украинской нации.
3. Отношение боевиков к руководителям и поведение на территории:
Боевики полностью подчинены своим руководителям и одно¬временно другим руководителям и референтам округа или уезда. Для окружных боевиков руководителями являются не только их округа, но и их уездов. Для уездных боевиков являются старшими не только уез¬дные руководители и их референты, но и все районные руководители и их референты.
На территории поведения боевика должно быть моральным со всех точек зрения. Боевикам не разрешается никого наказывать са¬мим без поручения своих руководителей. Боевик не должен приказывать на территории ни станичным, ни другим ру¬ководителям сетки.
4. Боевик обязан:
При аресте должен соответственно подготовиться. Боевик дол¬жен иметь при себе шнурки, чтобы при необходимости связать кого-либо. При аресте должны следить за каждым движением арестованного, чтобы он не набросился на боевика и не убежал. За освобождение аресто¬ванного из под стражи боевик карается расстрелом. Во время дежурс¬тва возле арестованного не разрешается спать, все время держать ору¬жие наготове.
5. Ответственность и дисциплина:
Боевики подлежат ответственности и должны быть дисциплини¬рованными. За привлечение боевиков к ответственности строго на¬казывать. За незначительные проступки боевиков: как непослушание или не точное выполнение приказов карается физическими мерами: как стойка, марш или голодовка. < ...>
ГА СБУ. — Ф. 13. — Спр. 372. — Т. 22. — С. 201.
(Машинопись, копия, перевод с украинского)
1. Боевки — оперативно-боевые подразделения СБ (БСБ). Их основные задания:
— участие в боевых столкновениях с войсками и сотрудниками правоохранительных органов противников;
— разведывательные и диверсионные акции;
— охрана и обеспечение жизнедеятельности руководящего состава проводов ОУН и референтур СБ;
— задержание, конвоирование и охрана подследственных;
— террористические акты против личного состава спецслужб про¬тивника, участников их агентурного аппарата, функционеров официальных структур советского режима, актива;
— исполнение смертных приговоров «революционных трибуналов», акций запугивания;
— действия от имени силовых структур советской стороны с целью их компрометации и оперативной разработки подозрительных участников подполья.
Боевки создавались при референтурах СБ от Центрального до районного проводов включительно. Утвержденной штатной численности не было. В среднем личный состав БСБ насчитывал от 2—3 до 10—12 боевиков, в зависимости от уровня референтуры, специфики задач, местных условий, но они могли насчитывать и десятки бойцов. Боевки обычно были хорошо вооружены. В одном из инструктивных документов на БСБ численностью до отделения (10—12 человек) рекомен¬довалось иметь 1—2 ручные пулемета, автоматы, пистолеты, не менее 2 ручных гранат на человека, веревки для связывания пленных. В зависимости от задач БСБ получала взрывчатку и другие диверсионные средства. Часть командного состава БСБ прошла обучение в старшинскиз (офицерских) школах УПА.
Боевки комплектовались отборными, проверенными бойцами. Боевкари СБ обязательно должны были быть членами ОУН (в исключительных случаях — «активными симпатиками»), иметь безупречную репутацию, высокую идейность, смелость, моральную стойкость с присущей бескомпромиссностью к врагу, дисциплинированностью и субординированостью, конспиративностью. Запрещалось попадать живым в руки врага. Боевкари должны были быть физически и интеллектуально развитыми и хорошо владеть оружием. За дезертирство, невыполнение приказов, грабеж они наказывались казнью. За менее серьезные проступки на них налагались дополнительные занятия по строевой или кроссовой подготовке, лишение еды и т.п.
Оперативно-боевые подразделения СБ принимали участие в многочисленных столкновениях с подразделениями советских войск и органов НКВД-НКГБ. Как правило, они действовали из засад, нападали на небольшие группы против¬ника, осуществляли террористические акты против его командного состава. Прибегали БСБ и к диверсиям на промышленно-транспортных объектах, машинно-тракторных станциях, в колхозах и совхозах. С 1944 г. увеличилось количество взрыва железнодорожного полотна, мостов, станционного имущества. Наиболее пострадавшими от диверсий стали районы Полесья и приближенные к государственной границе железнодорожные участки Прикарпатья. Наиболее резонансной вооруженной акцией во время войны, к которой были причастны боевики СБ, стало нападение на кортеж командира 1-го Ук¬раинского фронта генерала армии М. Ватутина; 29 февраля 1944 г. возле с. Милятин на юге Ровенской области его обстрелял загон украинских повстанцев. В результате командир был тяжело ранен и умер в Киеве 15 апреля.
Специфической формой деятельности боевок СБ было камуфлирование под представителей силовых структур противника (выступления «под мас¬кой советов»). Для имитации советских военнослужащих налаживался сбор обмундирования, документов, наград и оружия. Приказ для референтур СБ военных районов заполья УПА и представителям СБ в станичных организациях от 29 мая 1944 г. требовал «все вражеские документы, комплекты военной советской одежды» отправлять руководству. Как отмечалось, одной из основных функций БСБ были террористические акты в отношении представителей власти, актива, других лиц, которые считались нелояльными, или с целью запугивания населения, поддержки контроля над ним.
В послевоенный период БСБ стали главной ударной силой движения сопротивления. Одним из их видов были «городские» БСБ.

Комментарии закрыты.