Директива ОУН об использовании национальной символики

9 декабря 2014 автор: admin

ДИРЕКТИВА
краевого проводника членам и сторонникам ОУН
об использовании национальной символики
Без даты
Членам, приверженцам и сторонникам ОУН
О флаге и гербе:
В вопросе национального и организационного флагов, национального герба и знамени Организации еще существует достаточно много недоразумений и ненужных споров. Поэтому еще раз сообщаю для всеобщего сведения:
1. Украинским национальным флагом является флаг синего и желтого цветов (синий – вверху, желтый – внизу). Цвета и их порядок утверждены решением Украинской Государственной власти – Украинской Центральной Рады, обязательным для всех украинцев, если не будет иного решения Украинской Государственной Власти в будущем.
2. Организационным флагом ОУН является флаг красного и черного цветов (красный – вверху, черный – внизу).
Значение цветов следующее:
красный – кровь;
черный – земля.
3. Украинским Национальным гербом является Трезубец в оформлении Украинской Центральной Рады (Трезубец Владимира Великого).
4. Организационным знаком является:
Черный равносторонний треугольник основанием вверх, на нем красный крест в виде меча, а на неи золотой Трезубец.
Над основанием буква «О», на левой стороне знамени треугольника буква «У», а на правой «Н» (вместе – ОУН). Треугольник размещен на золотом поле.
5. Порядок размещения флагов и герба:
а) на первом месте всегда украинский национальный флаг и национальный Герб – Трезубец.
б) на втором месте организационный флаг и организационное знамя.
в) в комнатах на стене и на балконах: на левой стороне располагается национальный флаг и национальный герб, на правой – организационный флаг и знамя (если повернуться лицом к зданию или войти в комнату со стороны дверей).
Флаги в порядке цветов: желтый – вверху, синий – внизу, гербы, трезубцы с мечом или крестом – это партийные (мельниковские или гетманские – католические) флаги и знамена, а не Украинские Национальные Флаги и Гербы.
О гимнах и маршах:
1) Украинским национальным гимном является «Ще не вмерла Україна», «Не пора, не пора …» – это национальный марш.
2) Гимна ОУН еще нет … «Родились мы в великий час» – это организационный марш. На всех публичных выступлениях или мероприятиях, праздниках, манифестациях петь всегда национальный гимн «Ще не вмерла Україна» и ни в коем случае не заменять его ни маршем «Не пора, не пора», ни «Родились мы …»
О праздниках:
1) Общенациональные – всеукраинскими праздниками являются те праздники, которые утверждены постановлениями II БС ОУН, а именно: 22/1 – Праздник Соборности и Независимости, 23 мая – Праздник Героев Революции, 31 августа – День Украинской Борьбы.
Эти праздники должны обязательно отмечаться всей Украинской Нацией.
2) Другие праздники, имеющие локальный характер, можно отмечать в зависимости от условий и политической целесообразности, учитывая данную ситуацию.
Краевой проводник
организации украинских националистов

Копия. Машинопись
ЦГАВОВУ: Ф. 3833. Оп. 2. – Д. 3. – Л. 39.

Filed under: 1941

Комментарии закрыты.