Задачи АБН в области политической информации

8 декабря 2014 автор: admin

ЗАДАЧИ АБН В ОБЛАСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
/Тезисы доклада белорусского представителя на Конгрессе /
Современное политическое состояние мира ставит перед АБН ряд чрезвычайно серьезных и ответственных задач, от своевременного и удачного разрешения которых в значительной степени будет зависеть успех освободительной борьбы порабощенных народов. Это политическое состояние характеризуется, с одной стороны, нарастанием ситуации, которая приведет к войне СССР с демократическим миром, а с другой – что является следствие первого, — увеличением наших возможностей в деле революционной подготовки.
Война с СССР всегда расценивалась, как один из важных факторов нашей революционной стратегии. Но мы всегда считали войну только благоприятным фоном, на котором революционный процесс сможет получить возможности своего максимального расширения и напряжения. Национальное и социальное освобождение наших народов мы никогда не принимали в аспекте только военного поражения СССР, а как результат революционной акции народов. Отсюда и вытекает наш тезис о «третьей силе», которая должна сыграть определяющую роль в разрешении проблем современности и в надвигающемся катаклизме.
Необходимо со всей откровенностью и с полным сознанием нашей ответственности признать, что мы еще не готовы к выполнению той роли, которую на нас возложили наши народы и история. Мы еще не готовы к тому, чтобы дать необходимые организационные формы нашему революционному процессу, мы все еще не обеспечили ему надлежащей роли на международной форуме. Чувство величайшее ответственности перед нашими народами требует от нас полного напряжения сил и жертвенной работы, чтобы в кратчайшие сроки выполнить свои обязанности.
Огромную роль в деле подготовки и организации революции должна выполнить политическая информация. Она должна вестись в трех направлениях: среди стран всего мира, среди наших народов и среди эмиграции. Каждое из этих направлений требует соответствующего содержания, надлежащих форм и организации необходимого аппарата.
Работа среди стран демократического мира должна исходить из констатации трех основных моментов, характерных для современной ситуации:
а/ В той «холодной» войне, которая сейчас ведется между СССР и демократическим миром, пропаганда и агитация являются для большевиков одним из основных средств борьбы. В этом смысле СССР значительно превосходит своих противников в возможностях и умении вести разлагающую работу в их странах, т.к. он широко использует для этого трудности послевоенного периода, опираясь на деструктивные, а зачастую и просто на преступные элементы этих стран, так и потому что он прибегает к таким приемам и пользуется такими условиями, которые недоступны другим странам. Отгородившись от какого-либо идеологического влияния на свои народы извне условиями тоталитарного режима, он широко использует демократические условия в других странах для широкой, широко финансируемой пропаганды, подкупа, шпионажа и т.п.
таким путем он стремится выполнить две задачи: не только экономически ослабить своих противников, но и повлиять на общественное мнение широких народных масс, роль и значение которых в послевоенное время чрезвычайно выросли.
б/ Народы Запада, измученные войной, готовы пойти на тяжелые условия существования, но быть спокойными за свою жизнь и жизнь своих близких. Им тяжело еще раз пережить психическую травму ожидания гибели в грохоте падающих зданий. Все, что они слышат о новых, еще более ужасных средствах разрушения, еще больше усиливает их отвращение и сопротивление войне. Совсем не абстракцией является вопрос, позволит ли человеку его духовная природа вести войну теми средствами, которые предлагает современная наука разрушения.
Колоссальное и решающее значение имеет тот факт, что современная война перестала быть только делом армий. Понятие «мирное население» исчезло вовсе. Поэтому значение народов в целом в решении вопроса о войне и мире чрезвычайно возросло. Правительства перестали быть единственным решающим субъектом в этом вопросе. Народы вышли на арену самостоятельного суверенного решения вопросов своей истории и не склонны делегировать полностью свои права в этом случае какому то ни было государственному представительскому органу. СССР прекрасно учитывает это возросшую роль общества, психическое состояние человечества и широкие возможности демократического правопорядка в странах Западной Европы и Америки, чтобы в сочетании этих обстоятельств находить обстановку, благоприятствующую достижению целей. Он широко использует это ослабление воли и сопротивляемости, поиска компромиссов, стремление свести все противодействие только к обороне. Все это облегчает ему возможность перейти в дальнейшем к открытой агрессии в момент, когда его противник не только будет внутреннее ослаблен, но и психологически не подготовлен к сопротивлению. Как и всегда, решение о войне будет принадлежать агрессору, в данном случае, СССР.
в/ Но среди народов происходит еще один процесс, который может определить судьбу мира.
Для человечества коммунистическая система угнетения народов и личности, ужасы большевистского режима, его угроза ему – перестали быть абстракцией. Идей социальной справедливости, христианской морали и пр. перестали быть отвлеченными понятиями метафизического характера. Они превращались в жизненную конкретику. Обычная «средняя личность» стремится к тому, чтобы сделать их нормами жизни, справедливо полагая, что только таким образом она обретет потерянную уверенность в своей будущей судьбе и в судьбе растущих поколений.
Люди осознали органическую связь их личной жизни со всем ходом политической истории, они остро ощутили непосредственную угрозу их существованию, и у них пробудился инстинкт самосохранения, породивший в конечном итоге политическую волю. Теперь они не могут уже распылять свой политический потенциал у порога своего дома, они твердо знают, что система угнетения народа и личности где-либо на земном шаре – это непосредственная угроза им, прелюдия к их собственному угнетению. Они убедились в том, что тоталитаризм, как гангрена, стремится всегда распространиться и охватить весь организм.
Здесь работает чувство солидарности, которое характерно для послевоенного человека.
Констатация этих характерных для современного исторического периода обстоятельств должна определить содержание и направление работы АБН в странах демократического мира. Вся воля и энергия должны быть направлены не только и не столько к тому, чтобы установить неизбежность для всех народов уничтожить российско-большевистский империализм, сколько тому, чтобы доказать, что судьба этого империализма органически связана с успехом национально-освободительной борьбы народов, с осуществлением ее идеалов. Народы свободного мира должны глубоко осознать и усвоить ту мысль, что только в сочетании двух факторов – освободительной революции народов и собственных усилий свободного мира противодействовать большевистской угрозе – заключается реальное разрешение мировой проблемы.
Решающим в этом случае является то, что вооруженное столкновение в форме поддержки революционного движения народов исключает все те трудности и противоречия, которые неизбежно возникают в случае войны в обычной ее форме. Прежде всего, уничтожается основное противоречие, когда вооруженный конфликт, осуществляемый во имя освобождения народов от тоталитарного гнета, фактически сводится к уничтожению тех же народов, в интересах которых ведется война. Отпадает противоречие, когда врагом становится тот, который является фактическим союзников в войне. В этом случае все явления становятся на свои собственные места: народы борются за свое национальное существование и социальное освобождение, их идеалы совпадают с мировоззрением других народов. Эти народы кровно заинтересованы в результате борьбы, т.к. тот же тоталитаризм угрожает и их собственной судьбе. Солидарность интересов побуждает их включиться в борьбу. Объектом борьбы становится тоталитаризм, коммунистический империализм, как абсолют зла и угрозы всему человечеству. Далее революционный путь разрешения мировой проблемы обуславливает почти полное уничтожение военного потенциала СССР. Он теряет реальную силу своего империализма, теряет армию, вооруженные для войны народы обращают свое оружие против самого режима и его носителей, и никакой аппарат принуждения не в состоянии будет терроризировать эти вооруженные народы. Цель борьбы может быть достигнута уже в самом моменте возникновения конфликта, т.к. в этот момент может произойти отмирание силы врага, поскольку вооруженные народы могут сразу обратить оружие против него. Этот путь гарантирует мир от неизбежного при современной войне разрушения хозяйственных устоев жизни, от усугубления и без того чрезвычайно тяжелого экономического состояния, выход из которого так настойчиво ищет мир после второй войны. Наконец, что чрезвычайно важно, в этом случае страны демократического мира в значительной степени выходят из орбиты войны со всеми ее еще незабытыми ужасами. Весь процесс локализуется на территории советской империи.
Но, говоря об освободительном движении, как о третьей силе, мы должны со всей решительностью бороться с попыткой ограничить понятие освободительной борьбы только задачами социального освобождения, свержения большевизма и установления демократического правопорядка. С полной категоричностью и без каких-либо компромиссов мы должны доказывать, что цели переустройства мира не могут быть достигнуты только одним уничтожением большевизма без уничтожения российского империализма, без государственной самостоятельности народов, порабощенных Москвой.
Никогда и ни при каких условиях мы не должны ослаблять эту позицию под предлогом необходимости объединения сил в борьбе с большевизмом или уверения в том, что национальный вопрос будет разрешен в будущем. Вместе с этим мы должны дать миру совершенно новую и обоснованную программу будущих межгосударственных отношений на востоке Европы и подсоветской Азии, построенных на началах государственной суверенности и разумного понимания общности экономических и политических интересов.
Пропагандистская работа АБН отнюдь не должна ограничиваться декларациями к государственным деятелям мира. Вся наша концепция, как было изложено выше, базируется на организации политической воли самих народов, на их осознании неизбежности борьбы с СССР, на их чувстве солидарности в освободительной борьбе народов, на их идейном оправдании будущего вооруженного конфликта. Поэтому наша пропагандистская работа в первую очередь и в основном должна быть обращена непосредственно к народами в лице их политических объединений, профессиональных союзов и прочих гражданских организаций. Результаты нашей пропагандистской работы в этой среде будут иметь большое значение для дальнейший судьбы нашей освободительной борьбы.
Наша пропагандистская работа по своей форме не может ограничиваться только нашими органами прессы. Прежде всего, наша пресса должна изменить свой характер. Эмоциональное описание советской действительности по личным переживаниям должно отойти на второй план. Пропаганда не должна заниматься мартирологией. Первоочередное значение должна иметь аргументация нашей концепции, описание идеалов нашей национальной и социальной революции, оценка тех событий современной политической жизни в аспекте нашей концепции. Не меньшее значение будет иметь освещение революционных процессов, происходящих на наших землях в настоящее время.
Описание советской действительности сыграет свою роль, если оно будет документальным, относиться к текущим событиям и иметь актуальную связь с проблемами современности.
Но наша пресса и на будущее будет иметь узкий круг своего воздействия. Она не сможет оказать влияния на широкие массы народов мира. Поэтому наша пропаганда должна проводиться через мировую прессу. Мы должны уже сейчас проникнуть в эту прессу через ее постоянных сотрудников путем снабжения их материалами для их самостоятельных работ. Мы все должны установить деловые связи такого характера не только с газетными сотрудниками, которые находятся сейчас в Германии, но и с работниками прессы в странах Запада через наших людей.
Это не исключает необходимости, чтобы какая-то группа наших журналистов нашла возможность установить непосредственную связь с редакциями газет и стала их сотрудниками.
Не менее важное значение имеет информационная работа и для тех народов, которые еще не вошли в состав АБН. Для этой цели необходимо, чтобы АБН мог представить им новый образ наших планов, твердо установленный организационно-политический устав. Народы, которые хотят вступить в ряды АБН или которых мы сами хотели бы видеть в нашей среде, должны иметь ясную позицию не только в самой борьбе и ее целях, но и в тех межгосударственных отношениях, которые возникнут после поражения большевистской России.
Пропаганда на наших землях должна быть, в первую очередь, обеспечена установлением и организацией надлежащих связей с ними путем дальнейшего более интенсивного использования уже имеющихся связей у национальных групп и радиосообщений демократических стран.
Содержание пропаганды – наша концепция, задачи и природа национальной революции, ее социальные задачи, тактика, приемы и формы революционной борьбы как в настоящее время, так и в будущих развернутых боях и в возможном военном конфликте СССР с Западом. Воспитание ненависти к советскому режиму не является столь актуальным ныне, т.к. он представляет собой ту реальность, на которой базируется революционная концепция. Гораздо больше значение будет иметь разоблачение и политической, и экономической слабости СССР.
Форма пропаганды – прокламации, информация, комментарии мировых и советских событий, разоблачения советской действительности и т.п.
Общий тон пропагандистской работы на родных землях – уверенный, обнадеживающий, призывающий, убеждающий в раннем или позднем наступлении решающих событий.
Характер пропаганды должен быть приспособлен к интересам народов и отдельных социальных групп – рабочие, крестьяне, интеллигенция. Нага пропаганда должна организовывать и определить место каждой социальной группы в надвигающемся революционном срыве.
Важным участком пропагандистской работы является также работа среди эмиграции. Было бы ошибкой все расчеты ограничивать только повстанческой борьбой на наших землях. Она выполняет и в дальнейшем колоссальную роль, но эмиграция должна помочь родинам.
Кадры для этого должна дать эмиграция. Она должна обеспечить нам разработку плана революции, она должна реально аргументировать этот план. Расчет только на политически организованные кадры не обеспечит выполнение нашей задачи.
Участие всей основной массы эмиграции в помощи для реализации революционного процесса должно стать национальным долгом каждого, единственным путем разрешения его личной судьбы.
Надо признать, что наша эмиграция чрезвычайно далека от восприятия такой идеи. Искусственно созданные и ненормальные условия существования послевоенного времени и психическая травма военных лет не способствовали укреплению тех качеств, которые столь необходимы сейчас.
Кроме того, необходимо признать, что значительная часть нашей эмиграции оставила родные земли не во имя дальнейшей борьбы, а в целях личной сохранности. Эта часть отнюдь не отвечает понятию политической эмиграции и представляет малоподходящий состав для выполнения революционных идей.
В деле подготовки нашей эмиграции к той роли, которую она должна выполнить, сделано очень мало.
Концентрация внимания эмиграции только на вопросах переселения в страны постоянного места жительства и нормальных условиях существования по сути ослабляет революционный потенциал. В сознании наших людей должна укрепиться мысль, что их личная судьба может быть разрешена только на родной земле и нигде больше, что эту судьбу он должны создать сами.
Все рассуждения о гарантиях сохранения национального сознания на новых землях путем компактного поселения, культурно-просветительской работы и пр. – могут быть иллюзорные.
Если условия будут складываться так, что эмиграция должна будет оставить Германию, тогда необходимо ставить вопрос о переселении центров нашей эмиграционной работы в станы наибольшего скопления эмиграции и наилучших связей с другими странами.
Работа среди эмиграции должна проводиться самыми ускоренными напряженными темпами. Ей необходимо придавать и пропагандистский, и организационный характер. Анализ современного политического момента, надлежащая оценка всех текущих событий, пропаганда идеи конца тоталитаризма, победы идей свободы, изложение нашей концепции разрешения мировой проблемы путем национальных революций, роль эмиграции в этом процессе, со всей полнотой, категоричностью и без какого бы то ни было завуалирования определения – все это должно стать предметом ежедневной и слаженной пропаганды.
С этой целью при комитете АБН должен быть создан аппарат квалифицированных пропагандистов, которые могли бы обеспечить постоянную связь комитета с местами массового поселения всех национальных групп.
/Отрывок из журнала АБН «Набат», ч. 1-2, /11-12/, 1949 г./

Комментарии закрыты.