1941. Записка о ссыльных

15 ноября 2014 автор: admin

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О ПРИЕМЕ И РАССЕЛЕНИИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ СЕМЕЙ АДМИНССЫЛЬНЫХ ИЗ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНСКОЙ СCP
Июнь 1941 г.
Совершенно секретно
Зам. Наркома внутренних дел
тов. Чернышеву
На основании полученного от Вас указания о направлении в Омскую об¬ласть для расселения 750 семей, главы которых репрессированы или нахо¬дятся на нелегальном положении, вопрос был согласован с Обкомом ВКП(б) и Исполнительным Комитетом Областного Совета депутатов трудящихся.
Для проведения подготовительной работы в пунктах загрузки (Омск, Тюмень, Ишим) были выделены ответственные работники из аппарата УНКВД, которыми и была проведена вся подготовительная работа по поим¬ке и отправке (по) местам расселения прибывающих семей.
1 июня 1941 года в Омскую область прибыл первый эшелон № 2597, сле¬довавший в Красноярск, но получивший переадресовку. Необходимо отме¬тить, что Начальник эшелона об указанной переадресовке не знал, как не знал номера, присвоенного эшелону, а ему было известно только прежний пункт назначения.
Отсутствие точных сведений о следовании эшелона заставило УНКВД следовать за всеми проходящими людскими эшелонами, и только благодаря этому указанный эшелон был установлен на ст. Омск.
По данным Нач. эшелона, в Омскую область доставлено:
3/VI—41 года эшелон № 2590 — 280 семей … 925 чел.
3/VI—41 года эшелон № 2591 — 287 семей … 976 чел.
5/VI—41 года эшелон № 2597 — 295 семей … 1190 чел.
862 сем. … 3091 чел.
Необходимо отметить, что адмссыльные за весь путь с места выселения до места выгрузки нигде не проходили санобработки, и население эшелона № 2597 было завшивлено, что заставило произвести санобработку на ст. Омск. Среди прибывших с эшелоном № 2597 — медосмотром были обнару¬жены 3 ребенка, больных корью, дизентерией и, кроме того, были оставлены в пунктах разгрузки 5 человек по болезни (восп. легких, роды и т. п.)…
По окончании выверки было установлено, что в нашу область завезено на 116 семей и 94 чел. больше, чем было предусмотрено Вашими указаниями.
Все это заставило немедленно произвести новое распределение расселе¬ния адмссыльных по районам, и таковые после составления именных спи¬сков были отправлены к местам расселения…
Прибывшие семьи адмссыльных расселены по 3—4 семьи в населенном пункте, обеспечены квартирами и устроены на работу в совхозах, предприя¬тиях лесной и местной промышленности, промартелей и в отдельных случа¬ях в колхозах.
В Бердюжском районе поселена одна семья, состоящая из 2-х престаре¬лых женщин (67 и 65 лет), не способных к труду, и сейчас на них оформля¬ется материал на получение пособия.
При отправке адмссыльных из пунктов выгрузки по районам расселения имелись следующие недостатки:
1. В гор. Тюмени из клуба Водников, куда временно были вселены при¬бывшие семьи адмссыльных, в ночь с 9-го на 10-е июня сбежал адмссыльный Борозный Степан, 1921 г. рождения, сын Файтковского— участника контрреволюционной террористической организации, находящегося на не¬легальном положении. Борозный Степан в Омскую область прибыл один, так как его мать Файтковская от выселения скрылась. Принятые немедленно меры местного розыска положительных результатов пока не дали, и розыск сбежавшего продолжается.
В гор. Тюмени из вещей, принадлежавших адмссыльным и находящихся временно до погрузки на пароходе в пакгаузе под охраной сотрудников РК Милиции, было произведено хищение. Принятыми мерами розыска было установлено, что хищение произведено сотрудниками РК Милиции, охра¬нявшими вещи, — Пиджаковым и Якименко.
Произведенным у упомянутых милиционеров на квартире обыском было найдено 3 костюма мужских и 22 кг. сала. Пиджаков и Якименко арестова¬ны, оба сознались в хищении и обвиняются по ст. 193-17 п. «а» и 193-15 п. «г» РСФСР.
Для ведения следствия в город Тюмень командирован следователь Осо¬бой Инспекции тов. Евсин.
Начальник УНКВД по Омской области
ст. лейтенант госбезопасности Ишевский
г. Омск
Билас И. Г. Репрессивно-карательная систе¬ма в Украине. 1917—1953.
Общественно-политический и историко-правовой анализ:
В 2 кн. — К., 1994. — Кн. 2. — С. 203—205.

Комментарии закрыты.