1939. Протокол о ненападении

15 ноября 2014 автор: admin

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ К ДОГОВОРУ О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ
22 августа 1939 г.
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномочен¬ные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуж¬дение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, вхо¬дящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Лит¬ва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интере¬сов Германии и СССР.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, вхо¬дящих в состав Польского государства, граница сфер интересов влияния Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева. Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным со¬хранение независимого Польского государства и каковы будут границы это¬го государства, может быть окончательно выяснен в течение дальнейшего политического развития…
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной поли¬тической незаинтересованности в этих областях…
Москва, 23 августа 1939 г.
По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
За правительство Германии И. Риббентроп
Лето 1941. Украина: Документы. Материалы.
Хроника событий. — К., 1991, — С. 57—58

Комментарии закрыты.