1939. Обращение II-го Конгресса ОУН

15 ноября 2014 автор: admin

ОБРАЩЕНИЕ ІІ-го БОЛЬШОГО СОБРАНИЯ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ
Август 1939 г.
Националисты украинцы!
Украинский народ после довгих лет порабощения возобновил и своим именем провозгласил государственно-правовые акты самостоятельности и соборности Украины — которые существуют и обязывают нас!
Героическая смерть тысяч борцов закрепили их в наших ду¬шах и памяти. И временно мы побеждены, но духовно мы снова стали государственным народом.
Сегодня еще нет украинского государства, но оно не умерло. Как идея и боевой клич оно живет в наших сердцах, а его реализация является делом чести и достоинства каждого украинца.
Восток Европы когда-то принадлежал нам. Первое Великокняжеское Киевское Государство, Галицко-Владимирское Государство и Гетьманщина Богдана оставили нам светлые традиции.
Черпая в героизме и трагическом величии нашего исторического прошлого силу для возрождения нации — нынешний руководитель борьбы украинского наро¬да, Организация Украинских Националистов, поднялся разрушить оккупацию и создать украинское государство.
На пути этой борьбы погиб Вождь ОУН и народа — Евгений Конолец.
Убивая Вождя, Москва надеялась сломить освободительное движение украинской нации. Но не достигла своей цели! Погиб Вождь, как символ борь¬бы, еще сильнее объединил весь украинский народ.
Победа или смерть! — это завещание, которое нам оставил Вождь. Осно¬воположник и вдохновитель.
В глубочайшем уважении к священной судьбе Первого Вождя националистической Украины, признавая вечное значение его усилий и трудов для народа – Большое Собрание Украинских Националистов единогласно утверждает решение Евгения Коновальца назначить своим заместителем бывшего начальника штаба действующей армии и корпуса СС и краевого командира УВО – полковника Андрея Мельника.
Большое Собрание Украинских Националистов, которое состоит из проводников революционно-освободительной борьбы в подсоветской Украине, Галичине, Волыни и смешных с ними северных землях, в Буковине, Бессарабии и Карпатской Украине, а также из представителей националистических кадров украинской эмиграции в Европе, объединенных государствах Северной Америки, Канады, Аргентины, Бра¬зилии и Дальнего Востока — является выразителем воли всего украинского народа.
Борьба националистически-революционных сил всей Украины — окончательно оформлена Первым Конгрессом Украинских Националистов в 1929 г. в ОУН — показала могущественный прорыв борцов, которые вооруженными средствами бросили вызов оккупантам во имя Новой идеи.
Сегодня мы с гордостью смотрим на эту борьбу, которая мобилизовала все здоровые силы украинства в сфере непримиримой борьбы с врагами.
Ми гордимся, что ОУН вышла из рядов фронтовых бойцов — участников нашего вооруженного освободительного срыва.
Из долга, крови и смерти ради идеи возродилась новая Вера украинства — украинский национализм!
То, что начало организованному националистическому движению дали бойцы великого освободительного срыва — имеет большое значение!
Украинская вооруженная сила столетиями высоко держала знамя национальной идеи вопреки всем силам рабства. Верная своим традициям — они воспитала тех, к национальной то осуществил националистическую революцию.
Момент, который мы теперь переживаем, требует от нас максимальных усилий, чтобы организовать силы нации для решающего боя с захватчиками украинских земель.
Чтобы успешно провести революционный срыв — надо еще сильнее и с большим напряжением воли продолжать создание и восстановление украинской армии.
Вооруженная сила — это задача дня!
Воспитать политических и общественных проводников в духе националистических идеалов, которые б смогли организовать народные массы для организованной деятельности и были бы образцом всех личных и общественных качеств — это наша по¬вседневная задача.
Перевоспитать народ в националистическое общество, воспитать националистическую личности свободы, чести и долга, создать новый, героический тип украинца – это вечное задание национализма.
Или украинство станет националистическим, или мы останемся рабами!
Украинцы!
Для достижения нашей цели надо органично объединить все здоровое украинство вокруг одной идеи, одной организации и одного человека. Единый национально-революционный фронт под руководством Вождя Андрея Мель¬ника — это требование времени.
На пути национальной революции не может быть доброжелательной встречи и общего марша борцов с рабами!
Действующее сотрудничество всех слоев украинского народа в революционной борьбе — это предпосылка восстановления нашего государства.
Каждый украинец — крестьянин, рабочий и интеллигент — приложит руку к великому строительству и борьбе, в противном случае он становится рабом и бесчестным человеком.
Украинец идет к борьбе за государство не ради лакомства нещастного, а потому что он уже свободный и гордый человек и хочет погибнуть героем, а не жить рабом. Собственное государство – это тоже труд, земля и хлеб.
Без национальной революции— нет социальной.
Националистическая революция — это революция,социальная и национальная Украина для украинцев!
Не оставляйте ни щепотки украинской земли в руках врагов и иностранцев! Поскольку земля — это источник внутренней силы украинского народа и основа его борьбы с внешним миром.
Наше соревнование идет:
за национальную основу организации мира,
за нацию, а не класс,
за идеализм, а не материализм,
за государство труда и социальной справедливости, а не за государство коммунистической и капиталистической эксплуатации,
за право собственности, полученное трудом,
за сильную власть наилучших из всех слоев народа,
за героическую культуру и свободное творчество украинского духа,
за окончательное уничтожение сил руины и разногласий!
Украинская молодежь!
Ты всегда была сторонником новых идей в Украине! Ты подхватишь предложенные лозунги и понесешь их по всей широкой украинской земле, наши села и города, чтобы поднять украинцев в бой за украинскую великогосударственность.
Особое признание принадлежит Тебе, крестьянская, рабочая и студенческая молодежь, за те жертвы, которые Ты положила на алтарь Украины. Украинский народ гордится своей молодежью!
Украинцы за границей!
Большое Собрание Украинских Националистов одобряет вашу работу и моральную и материальную поддержку революционной борьбы на Родине!
Революционеры Земель выражают Вам свою благодарность!
В наступающие переломные дни украинская эмиграция и в дальнейшем будет твердо стоять под националистическими флагами!
Революционеры!
От нашей внутренней силы зависит победа. Только кровь и железо рассудят нас с врагами!
Вас ничто не должно свернуть с пути украинской национальной революции: ни пытки, ни тюрьмы, ни лагеря, ни смерть!
За соборное украинское государство против Москвы, Польши, Румынии и Венгрии ведется наша кровавая борьба!
Украинцы!
Наша внешняя политика остается неизменной с момента, когда упали первые стрелы бойцов-националистов. Ключевое положение Украины на грани двух миров определяет ее особую роль в Европе. Поэтому борьба за украинское государство не будет легкой, простой и безжертвенной.
Легкая вещь не достойна славы!
Чтобы выполнить сложную задачу восстановления украинского государства, необходимо еще более тесное объединение всех украинских патриотов, уничтожение изменников и двойных агентов!
Большое Собрание Украинских Националистов призывает все порабощенные оккупантами Украины народы, которые сражаются за свое освобождение, к сотрудничеству с ОУН.
Против России и большевизма, против Польши, Румынии, Венгрии, за суверенное соборное украинское государство борется весь украинский народ под руководством Андрея Мельника и ОУН. С этого пути он никогда не сойдет, даже если ему придется сражаться со всем миром.
Грядут переломные и грозные времена, которые могут принести нам и очередные удары. Но мы верим в окончательную победу нашей Святой Идеи!
Пусть живет суверенное соборное украинское государство!
Пусть живет украинская национальная революция!
Пусть живет Организация Украинских Националистов!
Слава Первому Вождю националистической Украины Евгению Коновальцу!
Слава Вождю Андрею Мельнику!
Слава Украине!
Составлено в августе 1939 г.
Президия II Большого Собрания Украинских Националистов
Украинская общественно-политическая
мысль… — Т. 2. — С. 420 —123.

Комментарии закрыты.