1939. Выступление Премьер-министра

15 ноября 2014 автор: admin

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАРПАТСКОЙ УКРАИНЫ АВГУСТИНА ВОЛОШИНА ПО ПОВОДУ ОТКРЫТИЯ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ СЕЙМА КАРПАТСКОЙ УКРАИНЫ
15 марта 1939 г.
Светлый сейм!
Из глубины души чувствую важность тех слов, которыми я обратился к Вам, как к первому законно избранному политическому представительству нашего народа. Сейчас переживаю самый выдающийся момент счастья в своей жизни.
Светлый сейм!
В этих словах содержится огромная важность нынешнего исторического дня. Божье Проведенье позволило мне открыть первый сейм Карпатской Украины словами Тараса Шевченко:
«Встанет Украина, мир правды зажжет и помолятся на свободе порабощенные дети…»
Выражаю глубокую благодарность Богу, который позволил дождаться этот великий праздник, праздник всего украинского народа. Позволили именно нам — наименьшей части украинских земель — быть свободными. От национальной гибели нас спасла наша глубокая вера в наше национальное возрождение. Начиная с XII века, наш народ постоянно вел борьбу за свои права и с завоевателями, и уже казалось, что наши враги сотрут нас с лица земли.
После уничтожения Сечи открыл свое могучее слово Тарас Шевченко: задрожал царский трон, всенародный прорыв больше нельзя было сдержать.
В Карпатской Украине для нас готовили неминуемую смерть, каждый раз вытесняли нас в горы – половина нашего народа вынуждена была эмигрировать. Наш язык вытеснили из власти и церкви. В Карпатской Украине вольности были невозможны. Но идею нельзя заковать в оковы.
Мы дождались этого времени, благодаря выносливости нашего народа. Несмотря на все трагические переживания, мы остались верными сыновьями своего народа, дух предков придавал нам духовной силы и чувство единства. 12 февраля мы доказали, что достойны быть свободными народами.
Искренне благодарю наш народ за большое доверие. Присягаем, что больше своей жизни будем охранять его свободу. Благодарю всех братьев-украинцев за выражение радости. Одновременно благодарю всех добровольцев, которые радуются нашим успехам.
Ми расширим Карпатскую Украину, с признанием полных прав и национальных меньшинств, чтобы все граждане Карпатской Украины чувствовали себя счастливыми.
По этому поводу нельзя не упомянуть президента бывшей ЧСР, который созвал наш первый сейм. Приветствую всех тех, кто нас поздравлял со всех краев. Приветствую его преос¬вященство д-ра Дениса Нарадия, апостольского администратора нашей греко-католической епархии, приветствую преосвященного владыку Дионизия, епископа православной епархии, приветствую заместителей правительств и нашего войска, приветствую наших украинских братьев за границей, которые прибыли на открытие нашего сейма, и всех других гостей.
Согласно статье V Учредительных сборов конституционного закона ч: 328 36. открываю первое заседание сейма Карпатской Украины. (Аплодисменты.)
Сейм Карпатской Украины. —А, 1991. — С. 61—63.

Комментарии закрыты.