1933. Сообщение о смерти Скрипника

15 ноября 2014 автор: admin

СООБЩЕНИЕ ЦК ВКП(б) И ЦК КП(б)У О СМЕРТИ М. О. СКРИПНИКА
7 июля 1933 г.
ЦК ВКП(б) извещает о смерти члена ЦК ВКП(б) т. Николая Алексеевича Скрипника, последовавшей в результате акта самоубийства.
Рассматривая акт самоубийства как акт малодушия, особенно недостойный члена ЦК ВКП(б), ЦК считает необходимым известить членов партии, что т. Скрипник пал жертвой тех буржуазно-националистических элементов, ко¬торые, прикрываясь своей формальной принадлежностью к партии, вошли к нему в доверие и использовали его имя для своих антисоветских нацио¬налистических целей. Запутавшись в своих связях с ними, т. Скрипник допус¬тил ряд политических ошибок, и, осознав эти ошибки, он не нашел в себе му¬жества по-большевистски преодолеть их на деле и пошел на акт самоубийства.
ЦК ВКП(б)
7 июля 1933 г. покончил жизнь самоубийством член ЦК и Политбюро ЦК КП(б)У тов. Николай Алексеевич Скрипник.
Будучи старым революционером и большевиком, имевшим большие за¬слуги перед революцией и рабочим классом, т. Скрипник совершил акт ма¬лодушия, недостойный всякого коммуниста и тем более члена ЦК. Причи¬ной этого недопустимого акта является то, что за последние годы т. Скрып¬ник, запутавшись в своих связях с украинскими буржуазно-националисти¬ческими элементами, имевшими партбилет в кармане, и не имея больше сил выбраться из этой паутины, стал жертвой этих контрреволюционных эле¬ментов и пошел на самоубийство.
ЦК КП(б)У
Национальные отношения в Украине в XX ст. — С. 210—211.

Комментарии закрыты.