1933. Обращение партий

15 ноября 2014 автор: admin

ОБРАЩЕНИЕ УКРАИНСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ К СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ВСЕХ СТРАН
Август 1933 г.
Уважаемые товарищи! Последние факты массового голода, в частности, два трагических самоубийства в Советской Украине, заставили обратить на них Ваше внимание. Покончили жизнь самоубийством пролетарский писатель Советской Украины Николай Хвылевой и действующий представитель правительство Советской Украины, заместитель Главы Народных Комиссаров, комиссар народного образования — Николай Скрипник.
Нижеподписавшиеся социалистические организации считают своим долгом сообщить Вам о современной ситуации в Украине и выяснить причины этих страшных случаев самоубийств.
В конце 1919 года российская коммунистическая власть насильно завоевала Украину. С помощью кровавого террора она уничтожила Украинскую Народную Республику, уничтожила все революционные достижения освободительного украинского движения, разгромила все политические, экономические и профессиональные организации украинского работающего народа, а сам украинский трудовой класс уничтожида железной диктатурой комиссаров российской коммунистической партии.
Чтобы скрыть свою истинную цель, империалистические намерения, а также для расшатывания общественного мнения Украину провозгласили самостоятельным пролетарским государством. Московский центр некоторыми послаблениями создал иллюзию, что это государство существует. В действительности Украина стала колонией России, украинские земли стали территорией экспериментов советской власти для испытания различных проектов «нового социалистического строительства, которые с социализмом не имели и не имеют ничего общего.
И вот спустя 14 лет этой диктатуры рабочие и крестьяне Украины массово гибнут от голода на своей плодородной земле. И до нас дошли сведения об ужасных случаях людоедства от голода. Второй раз Украина переживает такую же катастрофу голода, что и в 1921—22 гг. Это все происходит в Украине в 1933 году, после 14 лет «советской» власти, которая обещала счастье, благосостояние и новую жизнь рабочим массам.
Утверждаем, что единственной и очевидной причиной голода в Советской Украине является экономическая эксплуатация украинского народа большевистской диктатурой, которая считает Украину своей колонией. Каждый год она вывозит миллионы тонн в Россию для пропитания важнейших рабочих центров и армии или вывозит по демпинговым ценам за границу для получения валюты. Коммунистическая власть утаивает факт голода в Украине, и делает это не только потому что этого требует престиж диктатуры, но чтобы и в дальнейшем эксплуатировать голодную, уничтоженную страну.
И вместе с этим мы являемся свидетелями невиданного политического террора. Даже иллюзорная самостоятельность Украины сегодня отсутствует. Некоторые украинские комиссариаты упразднены, сознательные украинцы-коммунисты заменяются российскими коммунистами, украинская культура и наука переданы под строгий полицейский режим. Очевидно, в этом году колониальная эксплуатация и централистически-политический террор над трудовым населением Украины вызывает большое недовольство и попытки сопротивления, но эти попытки большевистская власть насильно подавляет, выселяя целые районы в Сибирь или в канцлагеря на Соловках над Ледовитым Океаном.
Эта политика большевистской Москвы должна была, в конце концов, вызвать недовольство среди ведущих коммунистических деятелей украинской национальности. Но и их не пощадил террор московской диктатуры. Пришли массовые аресты, ссылки и даже расстрелы. Арештован бывший народный комиссар Шумской, расстрелян Конар и другие.
В этой атмосфере, опороченный, униженный, для большего эффекта по-провокаторски оговоренный клеймом фашиста и шпиона, покончил жизнь самоубийством заместитель Главы Народных Комиссаров, комиссар образования Н. Скрипник. Погиб в знак протеста против унитожения настоящей сталиновской бю¬рократией тех основ, на которые опиралась конституция Советского Союза, против империалистического походу Москвы на Украину. Эта же антиукраинская политика загнала в могилу крупнейшего пролетарского писателя Украины Н. Хвылевого.
Украина переживает тяжелые времена. Эта самая плодородная страна Европы превратилась в кладбище, и оттуда до нас доносится плач и стоны ссыльных и пытаемых. В большевистских тюрьмах томятся тысячи украинских социалистов. В эту сложную минуту украинский народ, народ рабочих и крестьян, не может ждать ни от кого помощи, только лишь от социалистических партий всех народов и от противников любого порабощения и эксплуатации.
Мы, украинские социалисты, протестуем перед всем культурным миром против варварского уничтожения украинского трудового народа большевистской диктатурой, против нарушения тех прав, которые этот трудовой народ выборол себе в ходе длительной революционной борьбы, протестуем против расстрелов, арестов и пыток, требуем немедленной амнистии для политических заключенных и призываем Вас, Товарищи, чтобы и Вы присоединились к нашему протесту.
Товарищи! Протестуйте против вывоза продуктов из Советской Украины, население которой голодает!
Осуждайте политику уничтожения голодом и террором украинского населения, которую постепенно проводит в Советской Украине российская компартия.
Пусть живет свобода! Пусть живет свободное право на самоопределение всех угнетенных народов! Пусть живет социализм!
Львов, август 1933 г.
За Заграничную Делегацию Украинской Социал-Демократической Рабочей Партии: Исаак Мазепа, Панас Феденко
За Укранскую Социал-Демократическую Партию: Лев Ганкевич, Иван Квасница
За Украинскую Социалистически-Радикальную Партию: Иван Макух, Матвей Стахов
Украинская общественно-политическая мысль…
Т. 2. — С. 354—356

Комментарии закрыты.