1931. Письмо о коллективизации

15 ноября 2014 автор: admin

ИЗ ПИСЬМА Г.И. ПЕТРОВСКОМУ СЛУШАТЕЛЕЙ ВОЕННО-ВОЗДУШНОЙ АКАДЕМИИ РККА Я. КОРИНА И О. ПАХОЛЕНКО О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ И РАСКУЛАЧИВАНИИ КРЕСТЬЯН В НОВОПСКОВСКОМ РАЙОНЕ НА СТАРОБОЛЬЩИНЕ
7 июля 1931 г.
Главе ЦБК УССР т. Петровскому от слушателей Военно-воздушной академии г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 26, Коркина Якова и Пахоленко Омельяна
Просим Вас рассмотреть следующие события, которые находятся на грани беспредела, осуществляемого местными работниками Новопсковского р-на Старобельского округа, хут. Статовки и с. Лизовки.
І. Коллективизация. Коллективизировано до 85 %. Обеспеченность колхозов продуктами недостаточная. 10 % колхозников совсем не имеют хлеба из-за плохого распределения. Кооперация совсем не обеспечивает снабжение колхозов промтоварами. Слишком большой недостаток обуви. В Статовке и Лизовке в колхозах совсем не проводится подготовка к сбору урожая.
Есть ряд случаев насильственного присоединения к колхозу, в случае отказа вступить в колхоз подводят под статью куркуль и раскуркуливают, забирая все имущество, и вывозят в «Ярки».
Существует мнение, что привлечь в колхоз можно только силой. Например, на сборах хут. Статовки актив заявил, что для привлечения 15 чел. оставшихся средняков и бедняков в колхоз необходимо 5 чел. вывезти в «Ярки».
Искажение линии партии осуществляется сознательно руководством колхозов. Например, глава колхоза хут. Статовки Шандра Никанор А. заявляет: «Нужны ли нам колхозы?» «На нас партия давит и мы давим».
Кроме этого, руководство колхоза систематически пьет, что мы сами видели в дороге и по прибытию в хутор. И там оказалась часть пьяных колхозников. О пьянках руководства нам жаловались колхозницы-беднячки.
Пьянство, запугивание, плохое воспитание и обеспечение колхозников – это причина нежелания оставшихся бедняков и средняков вступать в колхозы, вследствие чего они идут по пути куркульства и отражают его настроение < ...>
Укр. ист. журн. — 1992. — Лиг 6. — С. 111.

Комментарии закрыты.