1927. Сообщение о конференции ОУН

15 ноября 2014 автор: admin

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ О КОНФЕРЕНЦИИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ В БЕРЛИНЕ
З—7 ноября 1927 г.
НОВЫЕ НАЧИНАНИЯ!
Неудача наших национально-государственной борьбы в гг. 1917—1920 спровоцировала дезориентацию и так слабой и мало развитой украинской политической мысли, появление различных партий, центров и постоянную борьбу внутри разорванной нации.
Тем временем, из кровавого моря украинской революции и окружной борьбы за независимость проявился в разных формах национально-государственный идеал, который требует консолидации наших сил и координации наших действий.
В огне этих двух противоположностей возникло новое движение, которое становится выше партийных различий. На фоне < ...> старого мировоззрения и на основе наилучших традиций украинской истории и недавней вооруженной борьбы формируется новое мировоззрение и развивается новый творческий порядок. Этот процесс – это движение украинских националистов.
Сильные верой в высокое предназначение своего народа, испытывающие стыд от унижения своей Родины, осознающие свою миссию в борьбе за судьбу Украины, националисты почувствовали, что для порабощенных нет спасения, пока второстепенное и временное не будет подчинено вечному и основному в жизни нации и пока не будет принят согласованный план строительства будущего.
Мировоззрение украинских националистов остро отличается от современных украинских идеологий и уже, в силу своей природы, стремиться к подчинению всей нашей национальной действительности. Его влияние и действительность были отмечены двумя путями. С одной стороны, оно призвало к участию в жизни родного рода националистические формации (идеологические, политические, военные); с другой стороны, со временем оно все сильнее проявлялось в различных украинских организациях и учреждениях, независимо от их характера и местонахождения.
Начальная стадия развития украинского национализма имеет стихийный характер. Отдельные националисты работают в разных, часто очень идеологически отдаленных организациях; не связаны друг с другом и часто не подозревающие друг в друге союзников. А также отдельные националистические группы существуют рядом друг с другом без совместного плана, без одного провода и даже без связей между собой.
Недостаток центра националистического движения дал о себе знать очень остро, как только движение набрала мощности. Необходимость его создания, общепризнанная и продиктованная внутренними законами развития нации и внешними обстоятельствами, привела украинских националистов к сближению и поиску способов координации своих действий. Результатом этого стала Конференция украинских националистов, которая прошла 3—7 ноября 1927 г. и состояла из членов разных националистических организаций и отдельных лиц из края и эмиграционных центров.
После основного рассмотрения современного украинскойго националистического движения Конференция признала целесообразность и необходимость централизации дальнейшей работы националистов и решила создать Единую Организацию Украинских Националистов.
До момента создания такой организации Конференция, учитывая потребности движения, которые требовали охвата стихийного движения и координации разных организованных проявлений, создала и призвала к действю Провод украинских националистов.
Ближайшая задача Провода – это разработка идеологической базы, структуры и плана деятельности будущей органи¬зации, а также подготовка всех украинских националистических элементов к принятию и сотрудничеству с организацией украинских националистов и созданию ее кадров. В своей деяльности Провод, с одной стороны, опирается на всех участников Конференции, которые подчинились ему, с другой стороны, должны войти в тесную связь с существующими организациями украинских националистов.
Завершением деяльности настоящего Провода будет Конгресс Украинских Националистов, который должен окончательно утвердить идеологические позиции украинского национализма, факт создания единой организации и призвать ее постоянный Провод.
Таким образом, организованный, последовательный украинский национализм, отбрасывая любую ориентацию на внешние силы, хочет и будет идти к руководству украинским национально-политической жизнью и бороться за восстановление и защиту независимого соборного украинского национального государства.
За Президию Конференции украинских националистов:
Инж. Дмитрий Андриевским в. р. Владимир Мартинец в. р.
Глава Секретарь
Украинская общественно-политическая мысль… — Т. 2. — С. 279-281

Комментарии закрыты.