1925. Письмо политбюро ЦК ВКП (б)

15 ноября 2014 автор: admin

ПИСЬМО ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) О ЦЕННОСТЯХ, ОБНАРУЖЕННЫХ В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ
12 февраля 1925 г.
Сов. Секретно.
Срочно
По постановлению Политбюро ЦК КПУ разные металлические и валют¬ные ценности, найденные в бывш. Киево-Печерской Лавре, передаются на усиление средств Украинской Центральной Комиссии помощи детям.
НК СССР, поставивший себе задачу накопления возможно большего зо¬лотого запаса СССР, как орудия регулирования денежного обращения стра¬ны и как необходимого фундамента восстановления размена червонцев, при наступлении к тому соответствующих условий, не может согласиться с оз¬наченным постановлением.
Найденные ценности в б. Киево-Печерской Лавре не являются имущест¬вом Лавры, а представляют имущество буржуазии, бежавшей из пределов СССР и скрывшей его в Лавре. Поэтому означенное имущество, в чем бы оно не заключалось, подлежит обращению в собственность Союза, согласно п. I Декр. СНК от 19/ХІ—20 г. (Соб. Уз. 1921 г. № 18 ст. 111). Независимо от этого, распоряжение означенными ценностями, без согласования с НКФ СССР, не соответствовало бы п. 1 ст. 5 Постановления ЦИК СССР от 29-го октября 1924 г. о бюджетных правах СССР и входящих в его состав союзных республик, по которому все неналоговые доходы входят в доходную часть общесоюзного бюджета; ценности же, найденные в Лавре, являются случай¬ными доходами объединенного ведомства СССР — НКФ-ина.
На основании изложенных соображений НКФ просит Политбюро ЦК РКП(б) войти в рассмотрение означенного вопроса и отменить постановле¬ние Политбюро КПУ с предложением срочно выслать все указанные ценно¬сти с подробной описью их в центр < ...>
Считаясь с наличием указанного постановления, НКФ СССР признает возможным, по окончательной оценке металлических и других вещных цен¬ностей в Гохране, выделить в распоряжение ЦИК Украины для передачи Украинской Центральной Комиссии помощи детям 25 % оценочной их стоимости.
Зам. Наркомфина СССР Н. Брюханов
Зам. начальника валютного управления Карклин
Центр хранения современной документации,
ф. 89, оп. 49, спр. 19, арк 2—3

Комментарии закрыты.