Обращение

4 апреля 2010 автор: admin

Обращение Генерального секретариата к революционной демократии России 4 августа 1917 г.

Контрреволюция, пользуясь временным кризисом власти, событиями на фронте и продовольственной разрухой, пытается поднять голову, думая, по-видимому, что данный момент подходит для начала активных выступлений. Особенно сказывается это в Киеве, который всегда был гнездом реакции. Деятели старого строя и их газеты уже давно начали борьбу с революцией, и она и дальше будет угрожать революционным силам. Черносотенные газеты больше всего нападали на Верховную Рада с самого начала революции. Теперь, когда в состав Верховной Рады вошли представители всей демократии края, когда Украинское движение стало центром, вокруг которого сплотились все социалистические и революционные течения Украины, борьба с Верховной Радой стала лозунгом темных сил реакции. Борясь с украинским народом, пытаясь запятнать его в глазах темных масс, поклонники старого порядка справедливо думают, что тем самым они ведут борьбу с самой революцией. В своей агитации они не сторонятся никаких средств, пускают заведомо лживые слухи и наговоры о каких-то отношениях Верховной Рады с австро-германскими государствами, о использовании каких-то темных денег и т. др.

В последние дни все чаще приходят сведения о заговорах поклонников старого строя, которые своей целью ставят борьбу с Верховной Радой и Генеральным секретариатом. В местных газетах появились сведения о тайных собраниях офицеров, поклонников старого строя, которые своим лозунгом провозглашают борьбу с Украинцами и евреями.

Считая ниже своего достоинства досказывать неправдивость лживых слухов о каких-то отношениях с австро-германскими кругами, мы указываем на контрреволюционную опасность, которая пользуется разжиганием национальной вражды.

Призывая из-за этого революционную демократию всей России к решительной борьбе с контрреволюционными силами, напоминаем, что судьба революции в России тесно связана с судьбой революции на Украине, что Верховная Рада, которая объединила вокруг себя все революционные силы Украины, стоит на страже общероссийской революции.

ИО председателя Генерального секретариата В. Садовский (Народная воля, 1917, 4 августа).

Комментарии закрыты.