Приказ о тактике борьбы

3 августа 2014 автор: admin

ПРИКАЗ КОМАНДИРАМ УПА, КОМЕНДАНТАМ ПОДПОЛЬЯ
И СЕЛЬСКИМ САМООБОРОНАМ О ТАКТИКЕ БОРЬБЫ И ОБОРОНЫ ОТ ВРАГА
№ 11 4 сентября 1943 г.
П Р И К А З ч. 11
Командирам, комендантам и всем сельским самооборонам
Немцы отступают на всех фронтах. Противодействующие империализмы наносят Германии значительных ударов как на фронтах, так и в немецком подполье. Значительно ослабляют силу немцев революционные армии порабощенных народов, ударяют по Германии в самую ее середину.
Немцы теперь всецело ушли в грабежи. Грабят все и где попало.
В последнее время на наши села немцы также совершили большое наступление в целях грабежа. В колхозах молотят срочно и забирают весь хлеб. Вывозят. Не оставляют крестьянам почти ничего. Последнее время начали усиленно грабить индивидуальные хозяйства. Доводят украинское гражданство до полной хозяйственной руины. Награбленным наполняют свои хранилища. В последнее время немцы уже начали атаку и на леса.
П Р И К А З Ы В А Ю:
1) Все берега больших лесных массивов, все лесные полосы укрепить с помощью баррикад, непроходимых рвов. Завалить все переходы в леса. Перерезать все пути, ведущие в леса, на окраинах. Все заваленные места укрепить заставами, постоянной охраной. Здесь, на краю лесов, обеспечить разведку. Установить постоянную стражу на краях лесов со связью с большими центрами. Несколько раз враг ликвидирует баррикады, и сразу же пути должны быть заново застроены баррикадами.
2) С помощью боевиков, самообороны, разведки заблокировать врага на его опорных пунктах. Задержать его выход из территории во время грабежа. Если можно — его ликвидировать. Это относится как к немцам, так и к большевистским партизанам.
3) Воплотить в жизнь приказ ч. 8, от 30 августа 1943 г.
4) Изменить после получения приказа все прежние места постоя. Они уже все известные врагу. Рано или поздно враг будет стараться нас там найти и уничтожить. Новые места выбирать очень осторожно. Там хорошо закрепиться. На расстоянии несколько километров вокруг, обеспечить разведку. В качестве передовых оборонных постов использовать небольшие отряды и самооборону, размещенные от места постоя в глубине поприща вокруг на пространстве несколько километров.
5) Все боевые продуктовые припасы разместить в самых безопасных местах, не позволить себя ограбить.
6) Повлиять на крестьян, чтобы всеми возможными способами спрятали хлеб и другие пищевые продукты. Также полотно, одежду и все, что враг может при неожиданном нападении забрать и этим поживиться. Дома также очистить от домашней обстановки. Дома могут быть сожжены. Перед каждым вражеским грабительским нападением будем обороняться, если хорошо используем самооборону и разведку и, в селах, полях и лесах и наладим тесное сотрудничество с соседними селами. Тогда будет время, чтобы защитить себя, имущество, выгнать в лес или поле скот, село подготовить к самообороне, или к выходу из него.
7) Позаботиться, чтобы каждый крестьянин, кроме дома, изготовил себе хорошую землянку для проживания зимой. Дом сгорит, землянка заменит дом. Все заранее готовиться к этому, еще перед зимой. Зимой землянку уже поздно строить.
Всех должны защитить и все вместе должны обороняться от грабительского вражеского нападения, от материального и физического истребления нас.
Действовать очень быстро. Применить все силы для защиты. Помнить, что последний этап борьбы самый тяжелый. И он проходит. Надо приложить все усилия, чтобы победить.

4 сентября 1943 г.
Слава Украине!
Шеф военного штаба Командир Украинской Повстанческой Армии
— Полк. Гончаренко — Клим Савур

Комментарии закрыты.