Временное положение о МВД Крыма

18 Март 2014 автор: admin

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Верховной Рады
Автономной Республики Крым
11 марта 2014 года № 1735-6/14

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о Министерстве внутренних дел
Автономной Республики Крым
1. Министерство внутренних дел Автономной Республики Крым (далее – МВД АР Крым) является органом исполнительной власти Автономной Республики Крым, подотчетным, подконтрольным и ответственным перед Верховной Радой Автономной Республики Крым и Советом министров Автономной Республики Крым.
2. МВД АР Крым осуществляет координацию деятельности, межотраслевое регулирование, исполнительные функции и полномочия по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, собственности, интересов общества от противоправных посягательств, борьбы с преступностью, раскрытия и расследования преступлений, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, безопасности дорожного движения в Автономной Республике Крым.
3. МВД АР Крым в своей деятельности руководствуется Конституцией Автономной Республики Крым, нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров Автономной Республики Крым, иными нормативно-правовыми актами, а также настоящим Положением.
4. МВД АР Крым организует в пределах своих полномочий выполнение нормативно-правовых актов, осуществляет систематический контроль за их выполнением, обобщает практику применения законодательства по вопросам, относящимся к компетенции МВД АР Крым, а также разрабатывает предложения по усовершенствованию законодательства и в установленном законом порядке вносит их на рассмотрение Совета министров Автономной Республики Крым.
5. Основными задачами МВД АР Крым являются:
5.1. Организация и координация деятельности органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, входящих в структуру МВД АР Крым, по защите прав и свобод граждан, интересов общества от противоправных посягательств, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
5.2. Предотвращение правонарушений и их пресечение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений, розыск лиц, их совершивших, принятие мер для устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
5.3. Обеспечение выполнения административных взысканий, участие в проведении мероприятий, направленных на ресоциализацию осужденных.
5.4. Организация работы, связанной с обеспечением безопасности дорожного движения.
5.5. Организация работы по вопросам кадрового обеспечения органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, поддержание законности в их деятельности.
5.6. Проведение мероприятий по обеспечению правовой и социальной защиты работников органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым и членов их семей.
5.7. Внедрение достижений науки и техники, передового опыта, прогрессивных форм и методов работы в деятельность органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым.
5.8. В соответствии с законодательством содействие обеспечению режима военного или чрезвычайного положения в случае их объявления на территории Автономной Республики Крым.
5.9. Развитие и укрепление материально-технической базы органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым.
6. МВД АР Крым в соответствии с возложенными на него задачами:
6.1. Определяет основные направления деятельности органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, входящих в структуру МВД АР Крым, а также предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере его управления, и разрабатывает эффективные средства и методы выполнения возложенных на них задач.
6.2. Организует работу органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым на территории обслуживания, связанную с охраной общественного порядка, профилактикой административных правонарушений, их пресечением и обеспечением производства по делам о правонарушениях, рассмотрение которых возложено на эти органы и подразделения.
6.3. Организует проведение органами и подразделениями внутренних дел Автономной Республики Крым профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по предотвращению преступлений, их выявлению, пресечению и раскрытию, производству дознания и предварительного следствия по делам о преступлениях, расследование которых возложено на эти органы и подразделения, оказывает им практическую помощь в этой работе.
6.4. Непосредственно проводит мероприятия, направленные на выявление, раскрытие и расследование резонансных преступлений, в частности тех, которые носят межрегиональный характер, совершены в сфере экономики и организованными преступными группами, связаны с наркобизнесом и коррупцией.
6.5. Обеспечивает профилактику правонарушений, вносит местным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям представления по устранению причин и условий, которые способствуют совершению правонарушений, организует проведение среди населения разъяснительной работы по вопросам охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.
6.6. Принимает вместе с другими органами власти меры по предотвращению детской беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
6.7. Организует и проводит розыск граждан в случаях, предусмотренных законодательством Автономной Республики Крым, международными договорами.
6.8. Организует информационно-аналитическое обеспечение деятельности органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, формирует справочно-информационные фонды, ведет оперативно-поисковый и криминалистический учет, в пределах своих полномочий составляет статистическую отчетность.
6.9. Организует проведение всех видов экспертиз по уголовным производствам и криминалистических исследований по материалам оперативно-розыскной деятельности, обеспечивает в установленном порядке участие специалистов экспертной службы в следственных действиях, организует проведение на договорных принципах соответствующих видов экспертиз и исследований на заказ физических и юридических лиц.
6.10. Обеспечивает в пределах своей компетенции выполнение принятых в установленном порядке решений судов, прокуроров, а также охрану, конвоирование и содержание задержанных и взятых под стражу лиц.
6.11. Организует в установленном порядке проведение специальных мероприятий по обеспечению безопасности работников суда, правоохранительных органов, а также лиц, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве.
6.12. В пределах своей компетенции организует контроль за соблюдением гражданами паспортных правил, правил въезда, выезда, пребывания в Автономной Республике Крым и транзитного проезда через ее территорию иностранцев и лиц без гражданства.
6.13. Обеспечивает участие органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым в проведении карантинных и ветеринарных мероприятий во время эпидемий и эпизоотий.
6.14. Обеспечивает функционирование разрешительной системы, осуществляет контроль за приобретением, хранением, ношением и перевозкой оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, других предметов и веществ, относительно хранения и использования которых установлены специальные правила, за открытием и функционированием объектов, где они используются.
6.15. Организует работу автомобильной инспекции Автономной Республики Крым, обеспечивает регистрацию и учет автомототранспортных средств, вместе с другими органами власти принимает меры по обеспечению безопасности дорожного движения, контролирует проведение другими органами исполнительной власти и транспортными организациями работы, направленной на предотвращение дорожно-транспортных происшествий.
6.16. Организует и обеспечивает функционирование ведомственной сети связи.
6.17. Организует на договорных принципах охрану имущества всех форм собственности, охраняет особо важные объекты, находящиеся на территории Автономной Республики Крым, вместе с заинтересованными органами исполнительной власти проводит работу по повышению надежности охраны этих объектов.
6.18. Организует проведение мероприятий по спасению людей, охране их безопасности, обеспечению общественного порядка, сохранению имущества в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров, катастроф, а также по ликвидации их последствий.
6.19. Принимает меры по обеспечению высокой боевой и мобилизационной готовности органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, принимает в соответствии с законодательством участие в обеспечении режима военного или чрезвычайного положения в случае его введения на территории Автономной Республики Крым или в отдельных ее местностях.
6.20. Обеспечивает содействие со стороны органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым в пределах их компетенции и в установленном законодательством порядке органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям, организациям и должностным лицам в исполнении возложенных на них обязанностей.
6.21. Разрабатывает и организует выполнение программ кадрового обеспечения органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, принимает меры к поддержанию дисциплины и законности в их деятельности.
6.22. Принимает в соответствии с законодательством меры по обеспечению правовой и социальной защиты лиц рядового и начальствующего состава и работников органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, пенсионеров из числа лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, членов их семей, разрабатывает предложения по этим вопросам и вносит их на рассмотрение соответствующих органов.
6.23. Организует в установленном порядке материально-техническое обеспечение деятельности органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, входящих в структуру МВД АР Крым, а также предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере его управления, контролирует правильность использования ими материально-технических ресурсов и средств.
6.24. Организует в органах и подразделениях внутренних дел Автономной Республики Крым работу по вопросам финансирования, труда, заработной платы, экономического прогнозирования, бухгалтерского учета и отчетности, контрольно-ревизионной деятельности.
6.25. Вносит в соответствующие органы исполнительной власти предложения относительно строительства объектов административного, производственного, социально-бытового назначения и жилья для обеспечения деятельности МВД АР Крым, осуществляет контроль за этим строительством.
6.26. Организует внедрение достижений науки и передового опыта, прогрессивных форм и методов в деятельность органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым.
6.27. Рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан, принимает меры по устранению недостатков в деятельности органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, входящих в структуру МВД АР Крым, а также предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере его управления.
6.28. Обеспечивает соблюдение режима секретности в органах и подразделениях внутренних дел Автономной Республики Крым, входящих в структуру МВД АР Крым.
6.29. Выполняет другие функции, вытекающие из возложенных на него задач.
7. МВД АР Крым имеет право:
7.1. Получать в установленном порядке от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций информацию, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на МВД АР Крым задач.
7.2. Привлекать специалистов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций (по согласованию с их руководителями) для рассмотрения вопросов, которые относятся к его компетенции.
7.3. Созывать в установленном порядке совещания по вопросам, которые относятся к его компетенции.
7.4. Участвовать в соответствии с законодательством в хозяйственной деятельности.
8. МВД АР Крым во время выполнения возложенных на него задач взаимодействует с другими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также с соответствующими органами иностранных государств в порядке, установленном законодательством.
9. МВД АР Крым в пределах своих полномочий на основании и во исполнение актов законодательства издает приказы, организует и контролирует их выполнение.
В случае необходимости МВД АР Крым совместно с другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления издает совместные акты.
Нормативно-правовые акты МВД АР Крым подлежат регистрации в порядке, установленном законодательством.
В случаях, предусмотренных законодательством, акты МВД АР Крым являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в Автономной Республике Крым, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.
10. МВД АР Крым возглавляет министр внутренних дел Автономной Республики Крым (далее – министр), который назначается на должность и освобождается от должности Верховной Радой Автономной Республики Крым по представлению Председателя Совета министров Автономной Республики Крым.
Министр может иметь заместителей, в том числе первого (первых), которые назначаются на должность и освобождаются от должности Председателем Совета министров Автономной Республики Крым по представлению министра. Количество заместителей определяется структурой и штатным расписанием МВД АР Крым.
11. Министр:
11.1. Осуществляет руководство МВД АР Крым, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на МВД АР Крым задач и функций.
11.2. В пределах предоставленных ему полномочий определяет приоритеты и стратегические направления работы МВД АР Крым.
11.3. Согласовывает проекты нормативно-правовых и иных актов по вопросам, относящимся к компетенции МВД АР Крым.
11.4. Представляет в установленном порядке на рассмотрение Совету министров Автономной Республики Крым проекты нормативно-правовых и иных актов Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров Автономной Республики Крым, разработчиком которых является МВД АР Крым.
11.5. Принимает участие в рассмотрении вопросов на заседаниях Совета министров Автономной Республики Крым, вносит предложения по включению вопросов в повестки дня.
11.6. Утверждает планы работы МВД АР Крым, рассматривает и утверждает отчеты об их выполнении.
11.7. Распределяет обязанности между своими заместителями.
11.8. Подписывает приказы и иные документы МВД АР Крым, обеспечивает контроль за их выполнением.
11.9. Принимает решения о распределении бюджетных средств, распорядителем которых является МВД АР Крым, и отчитывается о выполнении этих решений.
11.10. Назначает на должности и увольняет с должностей руководителей самостоятельных структурных подразделений аппарата, командиров строевых подразделений МВД АР Крым, начальников территориальных органов внутренних дел Автономной Республики Крым по согласованию с Председателем Совета министров Автономной Республики Крым.
11.11. Назначает на должности и увольняет с должностей работников аппарата, строевых подразделений МВД АР Крым, территориальных органов внутренних дел Автономной Республики Крым (кроме заместителей министра, руководителей самостоятельных структурных подразделений аппарата, командиров строевых подразделений МВД АР Крым, начальников территориальных органов внутренних дел Автономной Республики Крым).
11.12. Вносит в установленном порядке представления по награждению государственными и ведомственными наградами лиц рядового и начальствующего состава и работников органов внутренних дел.
11.13. Утверждает положения о структурных подразделениях аппарата и строевых подразделениях МВД АР Крым.
11.14. Присваивает в установленном порядке специальные звания лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, поощряет, привлекает их к дисциплинарной ответственности.
11.15. В порядке, предусмотренном действующим законодательством, назначает на должности и увольняет с должностей (заключает и расторгает контракты) руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере управления МВД АР Крым, по согласованию с Председателем Совета министров Автономной Республики Крым.
11.16. По поручению Председателя Совета министров Автономной Республики Крым представляет МВД АР Крым в отношениях с органами власти других государств и международными организациями.
11.17. Организует работу по предотвращению коррупции, выявлению и прекращению ее проявлений, устранению последствий коррупционных деяний в МВД АР Крым.
11.18. Осуществляет полномочия по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора с учетом законодательных и других нормативно-правовых актов.
11.19. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством.
12. В случае отсутствия министра его обязанности исполняет один из заместителей министра согласно распределению функциональных обязанностей.
13. Для согласованного решения вопросов, входящих в компетенцию МВД АР Крым, обсуждения важнейших направлений его деятельности в МВД АР Крым создается коллегия в составе министра (председатель коллегии), его заместителей и других руководителей органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, а также предприятий, учреждений и организаций, входящих в сферу управления МВД АР Крым. В случае необходимости в состав коллегии могут включаться в установленном порядке иные лица.
Коллегия осуществляет свою работу на основании положения, утверждаемого МВД АР Крым.
Персональный состав коллегии утверждается Советом министров Автономной Республики Крым.
Решения коллегии носят рекомендательный характер и проводятся в жизньприказами МВД АР Крым.
14. Для рассмотрения научных рекомендаций и предложений относительно основных направлений деятельности органов и подразделений внутренних дел Автономной Республики Крым, обсуждения важнейших программ и решения других вопросов в МВД АР Крым могут создаваться ученый совет, другие консультативные и совещательные органы.
15. МВД АР Крым содержится за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.
16. Предельная численность МВД АР Крым утверждается Советом министров Автономной Республики Крым.
17. Структура и штатное расписание МВД АР Крым утверждаются Председателем Совета министров Автономной Республики Крым.
18. МВД АР Крым образуется и ликвидируется Верховной Радой Автономной Республики Крым по представлению Председателя Совета министров Автономной Республики Крым.
19. МВД АР Крым является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в органах казначейской службы и учреждениях банков, гербовую печать со своим наименованием, штампы, бланки.
20. Юридический адрес МВД АР Крым: 95034, г. Симферополь, ул. Богдана Хмельницкого, 4.

Filed under: Крым

Комментарии закрыты.