С. Бандера. Украина не будет союзницей Москвы

15 Декабрь 2013 автор: admin

УКРАИНА НЕ БУДЕТ СОЮЗНИЦЕЙ МОСКВЫ
Шумные празднования, по приказу Москвы, 300-летия Переяславского соглашения, подчеркивание якобы самостоятельной роли Киева в т. н. СССР указывали на то, что большевики вновь использовали средства обмана и плутовства, чтобы успокоить непокорную Украину, огонь сопротивления которой перенесся в те годы к далеким сибирским концентрационным лагерям и вызвал в них восстание. В своей статье «Украина не будет союзницей Москвы», Степан Бандера раскрыл коварные попытки большевиков путем соответствующего кондоминиума сделать Украину союзницей московских преступлений.
Статья была напечатана в еженедельнике «Путь Победы», Мюнхен, год IV, чч. 16-17 (165-166), за 21.04.1957 г.

Это уже надо Москве признать, что при всей последовательности и безоглядности в осуществлении своих империалистических целей, она усердно выискивает все новые пути к выбранной цели, если старые оказываются непригодными. Это заметно особенно четко во всех попытках навсегда закрепить принадлежность Украины к Российской империи.
Политика царской России базировалась на убеждении, что овладение Украиной уже окончательно осуществлено. Поэтому она твердо придерживалась формулы «не было, нет и не может быть!», что относилось не только к государственно-политической самостоятельности, но и к национально-культурной самобытности Украины. Национально- политическое пробуждение Украины и начало украинской национальной революции в 1917-19 гг. застали врасплох и поразили московскую империалистическую политику. Остатки царского империализма пробовали разбить ее милитаристским ударом, направляя на войну против Украины главные свои силы и альянсную помощь. Временные преемники власти с Керенским во главе пробовали воспользоваться ситуацией с помощью обмана. Между тем большевики, как молодая, динамичная сила, решили любыми средствами сохранить и закрепить всю империю, поняли, что не смогут получить Украину ни насилием, ни обманом.
Успешность и победа большевизма в первом овладении Украиной заключалась в особой комбинации козней и насилия.
Лживо используя лозунги национального и социального освобождения, касающиеся в какой-то мере стремлений украинского народа, которые они и не думали осуществлять, большевики ослабили единодушие и решимость национального сопротивления в Украине. Это во многом помогло их военному наступлению и одержанию победы над силами Украинской Державы, построенной среди военной и революционной метели.
Закрепление своего господства над Украиной большевики сразу хотели обосновать самим террором и беспредельным истреблением национально-самостоятельных элементов. Это и осталось базовым методом московской национальной политики против порабощенных народов. Но этими средствами большевики не смогли обуздать Украину в первые годы своей еще слабой власти. Поэтому они вынуждены идти на значительные уступки украинским стремлениям к свободе. Это привело к смягчению большевистского режима в период т. н. НЭП и украинизации. Украинская национальная стихия далеко передвинула и перекрыла те границы, которые Москва хотела установить для временного послабления своего влияния. Эта стихия наполняла украинским национальным содержанием и борьбой за независимость от Москвы все участки и формы жизни. Она захватила даже часть коммунистов и привела их к лозунгу «прочь от Москвы» (Этот лозунг выдвинул в 1933-е годы украинский писатель-коммунист Микола Хвылевой).
Многолетнее послабления своего влияния большевики также использовали для внутреннего упорядочения и укрепления своих сил и для подготовки новой, ужасной волны уничтожения всего неприязненного и невыгодного большевистской Москве. Худшие удары сталинского уничтожения и террора узнала Украина. Начав с наступления на украинское революционное подполье и на все политические освободительное силы, из-за разгрома украинской национально-культурной жизни сталинский террор приобретал характер небывалого в истории человечества рафинированного народоубийства путем организованного голода и систематического физического уничтожения всех непокорных элементов.
Палаческие действия Кагановича с Хрущевым, Постышева, ежовщина, голод, коллективизация, пятилетки, ЧК-ГПУ-НКВД, тюрьмы, концлагеря, ссылки, Соловки, Колыма, винницкие морги, переполненные телами замученных Бригидки, и много, много других пыток остаются навсегда как бездонные челюсти большевистских зверств и страданий Украины.
Но все большевистские жестокости, ликвидации и уничтожения на протяжении четвертого десятилетия не смогли сломать борьбу украинского народа за свободу и правду. Во Второй мировой войне она вновь вспыхнула со стихийной силой, которой большевистская Москва никак не ожидала. Пронятые глубоко скрытой, но прочной ненавистью к Москве и ее коммунизму, украинские воины в советской армии срывает фронты. В лице нашествия армий тоже вражеской гитлеровской Германии украинский народ манифестирует свою несокрушимую волю к самостоятельности провозглашением восстановления Украинского Государства и строительством самостоятельной жизни. Даже в самой трагической ситуации под ударами двух вражеских колоссов СССР и Германии, украинский народ не прекращает освободительного движения и ведет героическую борьбу на два фронта. Когда советская армия победно продвигает фронты все дальше на запад, в ее тылах и в прифронтовых полосах оперирует Украинская Повстанческая Армия. Борьба украинского подполья ОУН-УПА не прекратилась также после окончания войны. Еще несколько лет продолжалась она в форме партизанских действий и постепенно перешла на подпольно-революционную тактику.
Москва еще раз убедилась, что все ее попытки окончательно поглотить Украину большевистским империализмом не принесли ей желаемого результата. Даже непревзойденный палач Сталин понял, что Украину ему не укротить разрушением и террором. В затруднительной военной ситуации он почувствовал необходимость сделать какие-то уступки в сторону украинских государственных устремлений. Это была основная причина тех различных тактических шагов, завершением которых было выдвижение УССР на международную арену, в частности включение ее в состав ООН. Большевики, как обычно, позаботились о том, чтобы от этих изменений Украине не было никакой пользы, а только чтобы их могла использовать Москва для своих целей. И все же такие уступки под давлением необходимости остаются фактом, и Кремль предпочел бы этого не делать.
Хотя в послевоенном периоде Москва вновь усилила систему террора и уничтожения украинских национальных сил до предела, она не решилась уже так открыто ликвидировать всю украинскую жизнь, как в предыдущем периоде. Большую осторожность в этом отношении вынудила проявить Москву глубоко укорененная и широко распространенная революционная борьба националистического подполья. Большевики должны были направлять против него свое главное наступление. А чтобы отвлечь украинские силы от революционной борьбы, они должны были оставить несколько большие возможности проявления и развития в другом направлении, в частности в области национально-культурной. В национальной политике еще при Сталине большевикам пришлось постепенно оставить совершенно непригодный путь прямой политической русификации порабощенных народов путем формирования т. н. Советского народа. Они вынуждены кое-где признавать самобытность украинской нации также и в политическом отношении. В противовес этой необходимости большевики стали отчетливее подчеркивать господствующее положение москалей в СССР, чтобы успокоить свои империалистические чувства. Таким образом, за ширмой «единого советского народа» появляется все чаще формула «двух братских народов»: «старшего брата» – России, и «младшего» – Украины. Но это московское старшинство, показываемое с большевистской наглостью, пришлось снова немного скрыть.
Все большевистские ухищрения с притворным уважением украинских национальных чувств не сбили украинский народ с его собственного пути. Так же тотальное наступление на революционно-освободительное движение не сумело его уничтожить. Разбрасывание непокорных элементов по разным странам разносит очаг освободительной революции по всей империи. Даже в концлагерях разворачивается отчаянная борьба. И эти большевистские поселки пыток, уничтожения и страха загорелись видным на весь СССР огнем беспримерного героизма и несокрушимости революционного духа. Москва каждый раз все острее убеждается, что украинских национальных стремлений нельзя искоренить. После этого приходит осознание, что как овладение Украиной открыло путь к увеличению российской империи, так для этой империи возникает смертельная угроза от непримиримой борьбы Украины и других порабощенных народов.
Теперь в политике большевиков зародился новый план оформления роли Украины в коммунистическом блоке. Это должен быть своеобразный кондоминиум Украины с Россией, в частности в европейской части подбольшевистского пространства. Как в возглавлении всего комплекса, порабощенного коммунизмом, и в частности его азиатской части, манифестируется доминирование Москвы и Пекина, так в европейской части России вместе с Москвой все больше выдвигается Киев.
Переход от формулы старшего и младшего брата к тактике кондоминиума проводится в большевистской национальной политике постепенно. Стартом было провозглашение празднования трехсотлетия Переяславского договора. В последние месяцы отчетливо манифестируется эта тактика в посещении Киева всеми партийно-государственными делегациями сателлитных стран. Эти делегации после своих поездок в Москву возвращаются в Киев, и здесь происходят подобные дипломатические церемонии как в Москве. Этим большевики хотят манифестировать, что Киев играет роль как бы второй столицы. Эта же нотка дружественности российского и украинского народов, не только как основы и главного массива СССР, но также в роли хозяев, заметна в различных выступлениях и речах советских руководителей. Наиболее заметно звучит она в речи Ворошилова на встрече чешской делегации в прошлом месяце.
Введением этой новой тактики в национальной политике Кремль хочет попользоваться при устранении угрожающих процессов разложения империи, которые проявились в сателлитной системе и в СССР. Москва возлагает на Украину особую роль в примирении возмущенных сателлитов с советским верховенством. В этом играет значительную роль не только величина и потенциал Украины, но также и ее общеизвестное свободолюбие и антиимпериалистические настроения. С этой точки зрения манифестация приравнивания Украины с Россией, показ ее расцвета и удовлетворения украинского народа своим положением должна действовать успокаивающе на народы т. н. народных демократий. Такие настроения примирения со своей судьбой должны были их особенно укрепить и сделать более тесными взаимоотношения с Украиной, якобы в противовес Москве. С такими целями действует большевистская режиссура и пропаганда, продвигая Украину во взаимоотношениях с сателлитами.
Новая тактика имеет для Москвы еще большее значение ввиду самой Украины. Кондоминиум Украины сразу с Россией, как в СССР, так и в отношении к сателлитам, должен быть новым идеалом и целью политических устремлений украинского народа. Это должно было нейтрализовать и вытеснять украинский национализм, стремление разрыва с Россией и государственной независимости. Возникновение у украинцев убеждения, что в союзе с Россией Украина становится сохозяйкой СССР и приобретает империалистическое значение и силы, должно было, согласно большевистским надеждам, объединить украинский народ с московским империализмом, сделать своего заядлого противника защитником этого империализма. Таким наркотиком хотят нынешние сатрапы из Кремля одурманить украинский народ, чтобы он не чувствовал рабство, забыл свою душу и стал послушным орудием их империалистических планов.
В таком аспекте приобретает новое значение переселение украинцев в разные страны, которые Москва трактует как свои колонии, в частности в Казахстан. Сначала главной целью этих насильственных переселений было ослабление революционного и биологического потенциала Украины, уничтожение национальной монолитности заселенных стран и втягивание непокорных элементов в затяжные конфликты поселенцев с автохтонным населением. Теперь Москва хочет предоставить украинским переселенцам характер колонизаторов и носителей большевистского империализма наравне с солдатами. Ответные чувства должны быть вызваны создаваемым впечатлением о кондоминиуме Украины с Россией.
Но все эти лукавые замыслы Кремля остаются безуспешными. Украинский народ слишком хорошо познал московскую лживость и коммунистическое ехидство, чтобы дать обмануть себя любой тактической игрой. В конце концов, в фактическом положении Украины, порабощенной, угнетенной и уничтожаемой Москвой, ничего не меняется. Лживая пропаганда и обманная тактика может привлечь разве только партийных и бюрократических предателей, которые давно порвали с собственным народом, а не сам народ, который на каждом шагу остро ощущает свое порабощение большевистской Москвой.
Украинская нация не клюнет на приманку кондоминиума не только потому, что это фальшивка, без реального содержания. Стремление к свободе и правде, чувство справедливости и высокий идеализм были и навсегда остаются основными принципами украинского народа и украинского человека, главными силами украинского бытия и украинской духовности. Наш народ всегда хочет воли для себя и желает ее для других народов. Он боролся и борется за правду и справедливость. Мы хотим жить в согласии и взаимном уважении со всеми народами доброй воли. Такие же права признаем за другими народами, за которые боремся для себя. Не хотим быть ни объектом, ни действующим лицом порабощения, эксплуатации и несправедливости. Мы боремся активно за свободу и правду не только потому, что они нужны нам, но прежде всего потому, что Бог дал людям эти сокровища и такие законы, а основа нашей воли – действовать согласно воле Божьей. Такие идейно-нравственные принципы не допустят никогда того, чтобы Украина была союзницей Москвы в ее антинародном захватническом империализме.

Комментарии закрыты.