С. Бандера. Борьба продолжается

6 Декабрь 2013 автор: admin

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ, НЕВЗИРАЯ НА ЖЕРТВЫ
Тематику некоторых статей С. Бандеры порой обусловливали пожелания редакций журналов Освободительного Фронта на чужбине, которые просили написать статью по случаю больших религиозных или национальных праздников. К таким статям принадлежит и статья «Борьба продолжается, невзирая на жертвы», напечатанная в «Шляху Перемоги», Мюнхен год III, ч. 2-3 / 98-99, Рождество 7 января 1956 г. В ней автор обсуждает целесообразность антибольшевистской борьбы, несмотря на большие жертвы, к которым она приводит.

Во время Рождественских Праздников отрываем свои мысли от будничных занятий и забот, словно поднимаемся духом на вершину, чтобы посмотреть вокруг, бросить взгляд во время и пространство. В такие минуты наши мысли ищут во мраке неизведанного, прежде всего, дорогих нам лиц – родных и близких друзей, неизвестная судьба которых тревожит наши сердца. Наши мысли в поисках их бродят от родных домов до страшных большевистских тюрем, концлагерей и всех бесчисленных мест нечеловеческой каторги и ссылок на необозримых просторах подмосковного царства страданий, рабства и ужаса. Сатанинская система большевистской пытки стирает даже границу между мирами живых и умерших, так что не только нам на чужбине, но и нашим родным в Украине неизвестно о многих самых близких людях, которые попались большевикам в руки; кто из них еще жив, а кого добила неволя и каторга.
Если задумаемся над бесчисленными потерями лучших сыновей и дочерей украинского народа, которых изо дня в день, из года в год уничтожает большевистская Москва, тогда вновь возникнет вопрос о целесообразности проводимой антибольшевистской борьбы. Этот вопрос всегда всплывает в связи с проблемой жертв большевистского режима. Сама же революционно-освободительная борьба стоит немало жертв, причем лучших украинских патриотов. Но кроме того с этой борьбой и с широким сопротивлением большевизму, подпитываемым этой борьбой, враг связывает свои нечеловеческие методы тотального террора и массового уничтожения людей. Думая вновь о вопросе – целесообразно ли ввиду огромных жертв украинского народа продолжать свой протест и освободительную борьбу против большевистской Москвы – всегда приходим к единственному, утвердительному ответу. Невзирая на все наиболее болезненные и очень тяжелые жертвы, которые выпали и продолжают выпадать на нашу долю, несмотря на ужасные методы большевистского гнета и террора, вся прежняя и нынешняя революционно-освободительная борьба и все антибольшевистское сопротивление украинского народа, самовольные или организованные, – целесообразны, потому что необходимы для сохранения основ самобытного существования и развития украинской нации.
Рассматривая эти вопросы, должны, прежде всего, иметь в виду большевистские намерения относительно Украины. Они не ограничиваются на государственно-политическом и экономическом порабощении Украины, на всестороннем использовании всех сил и благ украинского народа и украинской земли. Большевистская Москва хочет поглотить Украину и переварить ее полностью. Она стремится к систематическому стиранию украинской национальной субстанции, к выхолащиванию из души и жизни украинского народа национального смысла, чтобы, утратив свою национальную самобытность, украинский человек, весь украинский народ принял московско-коммунистический уклад и формы бытия и навсегда стал частью советской России, советско-русского народа. К такой максимальной цели Москва продвигается последовательно и безоглядно. Хорошо понимая, что такое переваривание всех захваченных народов нельзя осуществить за один раз, большевики планируют его как более длительный постепенный процесс, включающий ряд переходных этапов.
Основным принципом большевистского поведения на всех этапах является всесторонний террор и безоглядное уничтожение всех и всего, что препятствует намеченным на данный момент большевистским планам, что не подвергается советизации и не хочет или не может служить московскому захватническому походу.
Осознание окончательных целей тотального большевистского наступления и безоглядности в его проведении приводит нас к пониманию, что перед всем украинским народом стоит неуклонное или-или. Или поднимать борьбу за существование и самостоятельность украинской нации и вести ее несокрушимо при любых условиях, или поддаться, примирившись с гибелью украинской нации и украинской культуры, спасая только физическое существование людей украинской крови, которые вместе с богатство украинской земли должны были увеличить силу большевистской Московии. Такое или-или касается всего народа, всех его частей. При последовательном осуществлении большевистских планов для каждого украинца пришла пора индивидуально или сообща выбирать: или подвергнуться коренной советизации, которая приравнивается к отречению от украинской сущности, или быть уничтоженным.
На каждом этапе своей политики большевики ставят какую-то часть украинского народа перед смертельной альтернативой – физического уничтожения под большевистскими пытками или национального самоуничтожения из-за принятия московско-коммунистической сущности. На каждом этапе враг уничтожает какую-то ветвь украинской национальной жизни, украинской духовности и культуры. Если бы украинский народ или какая-то его часть хотели бы избежать окончательной альтернативы, не сопротивляясь и подчиняясь большевистскому натиску в той мере, чтобы спастись от уничтожения и одновременно сохранить то, что удастся из национального богатства и уклада жизни, то при большевистской системе такая тактика была бы безуспешной. Ее можно было бы применять до того времени, пока большевикам было бы выгодно ее использовать для своей выгоды, чтобы без труда осуществить часть своих планов, закрепиться на исходных позициях. Но в дальнейшем большевизм все же прикрутил бы шурупы своей системы давления до такой степени, чтобы вынудить народ к полной советизации и денационализации в корне. И таким образом народ не избежал бы окончательного или-или, а отложение этого момент закончилось бы тем, что этот критический момент постиг бы народ в совершенно невыгодном состоянии и в безвыходной ситуации. Московская политика против многих народов дает в этом отношении немало красноречивых примеров.
Жертвами большевистской уничтожающий системы становятся не только те, кто ей противопоставляется и активно с ней борются, но также и все те, кто по любым причинам не отвечают всем большевистским требованиям и планам, если попадут в поле сосредоточения внимания и натиска режима. Большевики уничтожают каждого, на кого падет подозрение, что он может стать для них опасным или невыгодным. Осуществление большевиками их планов национальной, экономической, антирелигиозной, культурной, воспитательной политики на разных этапах и отрезках, в отношении разных народов указывает на то, что такие методы беспрекословного, массового уничтожения людей вытекают из самой природы московского большевизма, а не являются оторванными, временными или локальными проявлениями.
Если классифицировать жертвы большевистской террористической системы всех народов, порабощенных Москвой, то уже с первого взгляда видно, что больше всего пассивных жертв, людей, которые были уничтожены только потому, что в силу своей природы, своим качествам в чем-то мешали либо не нравились большевикам, без намеренного, активного сопротивления. Для нации болезненной является любая потеря людей, погибающих от вражеской руки, при каких бы то ни было обстоятельствах. Но когда идет речь о судьбе нации, о ее обороне и о ее дальнейшем существовании и развитии, то влияние и значение потерь в активной борьбе и сопротивлении врагу совершенно иные, чем от потерь пассивных жертв, уничтожаемых врагом.
Любое активное сопротивление вражескому наступлению, любой саботаж и активное разрушение вражеских, направленных во вред нации планов на любом отрезке и в любых формах полезно для обороны нации даже тогда, когда не удается разрушить враждебной деятельности на данном отрезке. Уже само затруднение, торможение вражеской акции благотворно влияет на оборону национальных интересов и ценностей на других отрезках, дает им дополнительное время. Увеличение трудностей и сопротивления врагу требует сосредоточения его энергии, средств и внимания на этом отрезке ценой других и мешает всем вражеским планам, усложняя их. Большевистская тоталитарная система особенно уязвима перед всякими задержками в выполнении планов из-за цепной связи всех функций в одном сложном механизме. Даже когда большевикам окончательно удается сломить сопротивление и уничтожить опорные силы на отдельных отрезках, то и это им дается очень дорого. Поэтому большевики никогда не могут выбраться из циклических прорывов и неудач своей системы планирования. А каждая неудача врага, в частности в планах, направленных на укрепление силы режима и сдавливание тисков на горле порабощенных наций, продолжает и облегчает существование этой нации.
Последствия национально-освободительной, революционной борьбы и антибольшевистского сопротивления не исчерпываются только защитной, сдерживающей деятельностью и оттягиванием времени. Еще более важным является наступательное значение этой борьбы и сопротивления, что заставляет врага изменять свои планы и идти на уступки. Хотя террор и уничтожение являются главными средствами большевиков в сломлении любого сопротивления, однако они не могут быть единственным способом осуществления целей большевистского империализма. В своем империалистических походе Москва нуждается не только в самой земле порабощенных народов и их благах, но не в меньшей степени и в людях, ей необходимо завладеть душами, головами и руками захваченных народов и использовать их для своих целей. Поэтому большевики, уничтожая одних людей, с такой же настойчивостью стараются присоединить к себе, воспитать, переделать на свой лад других.
Этой цели служит в большевистской системе пропаганда, развитая до небывалых форм и размеров, имея в услужении все возможные средства. Пропаганда – это, помимо террора, вторая главная форма влияния большевизма на порабощенные народы. Но и большевистская пропаганда не может бесконечно кормить людей только ложью и обещаниями, а должна иметь какие-то наглядные факты, на которые могла бы сослаться. Поэтому и большевики должны хотя бы минимально удовлетворять жизненные потребности и стремления народов. Это касается не только элементарных материальных, бытовых и культурных потребностей людей, но и не истребленных стремлений народов, которых нельзя сразу лишить всей национальной жизни. Так называемая советизация, т.е. денационализация и обмосковление народов, и согласно большевистскому плану должна проходить постепенно, иначе нельзя. На это время московский империалистический характер большевизма должен быть скрыт, допуская, конечно, хотя бы кое-что из национальных форм и содержания. Большевики хотели бы регулировать нормы того, что им оставляют, таким образом, чтобы постепенно, с каждым разом все больше разбавлять национальное содержание их жизни, душить собственный национальный характер народов и превращать людей в преданных слуг большевистской Москвы.
Но национально-освободительная борьба и все проявления национального сопротивления перебивают систематическое осуществление такого плана. Усиление террора, увеличение сокрушительных действий разоблачает внутри и извне истинную природу и цели московского большевизма, настораживает несознательных и затрудняет его коварные действия. Еще больше раскрывает истинное положение революционная борьба и подпольная пропагандистская акция. Это заставляет большевиков иногда идти на такие уступки национальным стремлениям украинского народа, которые абсолютно противоречат желаниями Москвы. Понятно, что большевики стараются повернуть в свою пользу все свои поступки, которые они вынуждены были совершить, или трактовать их как временные отступления. Вероятно, так и было бы, если бы непрекращающееся продолжение национального сопротивления и активной революционной борьбы не удерживало постоянного напряжения, которое не позволяет большевистской Москве планомерно осуществлять ее цели против Украины.
Таким образом, антибольшевистское сопротивление и революционно-освободительная борьба, несмотря на тяжелые потери и вражеские победы на поле непосредственного сражения, успешно обороняют жизнь нации и делают возможными важные достижения украинцев на различных участках. Благодаря всем жертвам борцов, которые полегли на поле боя, сохраняется национальная субстанция и основания для освобождения и свободного развития украинского народа.

Комментарии закрыты.