С. Бандера. Война в Корее

6 Декабрь 2013 автор: admin

ВОЙНА В КОРЕЕ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Эта статья написана в связи с Конференцией АБН, состоявшейся 12-14 июня 1950 г. в Эдинбурге, под патронатом Шотландской Лиги Европейской Свободы. Пользуясь примером Корейской войны (1951-1953), как маркантным проявлением московского империализма, автор еще раз выясняет и уточняет основания украинской национально-освободительной политики, ее стратегию и тактику борьбы, а также важность совместного антибольшевистского фронта порабощенных Москвой народов.
Статья «Война в Корее и национально-освободительная политика» не была подписана автором (авторство Степана Бандеры подтвердил редактор «Сурми» Степан Ленкавский), она была напечатана в журнале «Сурма», Мюнхен, ч. 21 июль 1950 г.

Современная война в Корее является лишь одним из инцидентов, который возник в следствие соперничества между собой мировых сил за закрепление занятых позиций, полученных в результате Второй мировой войны. Ложная, беспринципная и по своей сути империалистическая политика большинства западных государств против азиатских народов объективно прокладывает путь для российского империалистического наступления своей лицемерной внешней поддержкой национальной борьбы этих народов, с одновременной внутренней пенетрацией коммунизма и коммунистической партии, которые фактически изнутри уничтожают национальный смысл борьбы этих народов.
Мы глубоко сочувствуем трагедии корейского народа, который стал объектом инспирированной, организованной, подпитываемой извне внутренней гражданской войны, в которой брат убивает брата. Виноват в этом русский империализм, который является первым и фактическим виновником неистовствующей против корейского народа войны. Но и те государства, которые после окончания Второй мировой войны поделили землю и народ Кореи (которая не была ни инициатором, ни участником этой войны, а всего лишь порабощенной нацией) на две части, северную и южную, и этим положили основу для войны против корейского народа – фактически потворствовали планам российского империализма против Кореи.
Корейская война, как одно из сегодняшних актуальных звеньев единой цепи всеобъемлющего наступления российского империализма, является возможностью еще раз проверить, выяснить и уточнить на основе опыта последних лет принципы украинской национально-освободительной политики, ее стратегию и тактику борьбы, сделать ее действенным инструментом нашего поведения и уберечь ее от того, чтобы она шла на поводу у чужих интересов. Таким образом мы сможем устранить опасность того, чтобы украинская политика была втянута в сателлитную роль в чужой политике, а революционная борьба нации за свое государство превратилась в навоз для чужого поля.
I
Единственный путь к освобождению Украины и восстановлению Украинского Самостоятельного Соборного Государства – это национально-освободительная война украинского народа против российской империи, которая ныне зовется СССР; революционно-освободительная борьба собственными силами, при любых обстоятельствах, невзирая на международную ситуацию. Украинское националистическое движение последовательно ведет освободительную борьбу народа этой дорогой.
Для успешного разворачивания революционно-освободительной борьбы необходимы следующие факторы:
а) рост революционного потенциала, динамика и подготовленность освободительных сил нации к полному развертыванию борьбы в восстание и революционную национально-освободительную войну;
б) распространение революционной антибольшевистской и антироссийской борьбы среди других народов, укрепление освободительного фронта народов, порабощенных московским империализмом;
в) внутренняя ситуация в СССР, в частности последствия антибольшевистских действий революционных сил, реакция народных масс на социальное порабощение, надлом и кризис в большевистской системе.
Благоприятными факторами являются: международная ситуация, отношения между СССР и внешними силами, насколько они связывают и держат в напряжении большевистские силы, благоприятная расстановка внешних сил по отношению к освободительной борьбе подсоветских народов.
Наличие, сила, ширина и глубина, революционное напряжение трех основных составляющих, из которых состоит процесс национально-освободительной борьбы, решают ее окончательный исход. Тяжелейшая внешнеполитическая ситуация СССР и даже полный его милитаристский разгром во внешней войне при самой благоприятной расстановке внешних сил по отношению к идее национально-государственного освобождения Украины, без суверенно организованной и независимо действующей собственной силы свободы для Украины не принесут.

II
Современное международное положение следует считать переломной фазой самого черного периода новейшей истории – наивысшего подъема и развития московского империализма и максимальной действенности его оружия – коммуно-большевизма. Война Германии в 1941 году против СССР вывела Советский Союз из положения «мирового арбитра и освободителя всего мира», который он сумел занять на полях мировой войны, и он не по своей собственной воле оказался в рядах «союзников» – противников Германии; вместо единственного «мирового освободителя», СССР стал одним из членов «большой тройки».
А западные мировые силы, из-за реального и конкретного в то время собственного интереса в лице непосредственной угрозы от Германии, приняли и сотрудничали с этим «союзником». В процессе войны и после ее окончания они искали надежного соседства и сотрудничества с СССР на том основании, что он, мол, затормозит свою «программу максимум» и уложится в некую схему мировой политической системы, построенной на принципе «сфер влияний», сосуществования геополитических комплексов и т.п. Ценой такого мира между СССР и западными государствами должны быть те народы, которые до этого времени стали жертвами российского империализма.
Благодаря такой политике западных государств, после окончания Второй мировой войны у большевиков не было ни одного внешнего противника, и всю свою энергию они направили прежде всего на одержание победы над теми освободительными движениями угнетенных ими народов, которые широко развернулись во время войны; на закрепощение побежденных стран и на подготовку к дальнейшим захватам. Вместе с тем, российский империализм стал разворачивать свое наступление в различных направлениях, на разные народы методами внутреннего разложения, минирования и непосредственной агрессии. В частности, в Восточной Азии московская экспансия добилась огромных достижений.
Это привело к окончательному краху систему политики «великих трех» и проявило ее эфемерность. Состояние иллюзорного равновесия поколебалось и в разных концах земного шара дело дошло до непосредственных милитаристских ударов. Так начинается новый этап взаимоотношений между СССР и его «союзниками». Новым в этом этапе является то, что одна из великодержав – США, перешла к милитаристскому противодействию непосредственно собственными силами. Но это изменение характера отношений касается методов политики против большевизма, а не основных целей этой политики.
Цели политики западных государств против СССР, дополненные сейчас новыми методами – использованием оружия, остаются прежними: вернуть и сохранить былое состояние сфер влияния между западным блоком государств и СССР и в конечном итоге прийти к стабилизации взаимоотношений и сосуществования с Советским Союзом. В этой политике заложено основополагающее согласие на существование московского империалистического большевизма, со всей его сутью и практикой против порабощенных им народов, пассивная незаинтересованность судьбой и борьбой этих народов.
Лозунги обороны народов перед большевистским порабощением и истреблением, лозунги защиты демократических свобод и форм жизни, под которыми западные государства противопоставляются большевизму, в политике этих западных государств и в дальнейшем касаются только тех стран, в отношении которых выгодно, чтобы они не попали под большевистское господство. В случае Кореи западные государства поддерживают «идею свободы» только для южной части корейского народа, а северную и остальные готовы оставить на растерзание большевизма, то есть разрезать корейский народ на две части, несмотря на то, что международные договоры и акты ООН гарантируют государственную независимость единой и неделимой страны. Следовательно, на самом деле речь идет о сохранении разграничения сфер «влияния» посредством живых национальных организмов.
III
Современную политическую ситуацию в мире формирует не только противопоставление двух силовых блоков великих держав – СССР с его сателлитами и государств Запада. Не меньшую, а в конечном результате решающую роль играют освободительные движения угнетенных народов во всем мире за свою самостоятельность и за государственную суверенность, которые образуют комплексы третьей силы и рядом с обоими противопоставленными блоками формируют международный силовой фронт.
Одновременно среди многочисленных народов происходят процессы глубинных сдвигов в сфере духовности, внутренних политических и общественно-экономических отношений, которые в своей совокупности формируются в национальную идею и национализм как универсальную политическую систему, как основополагающий фактор всемирной организации всего человечества.
Западные государства недооценивают или отрицают значение и движущую силу национальной идеи и освободительных движений угнетенных народов. Они не оставляют возможности для развития независимых стремлений народов в своих колониях и не хотят занять активную доброжелательную позицию относительно освободительных движений народов в подбольшевистской Европе и Азии, как этого требует общее для всех народов дело борьбы против российского империализма и его международного орудия – большевизма. А большевизм по своей природе враждебен к национальной идее. Он беспощадно истребляет национально-освободительные движения и силы порабощенных Россией народов (хотя пытается прикрыть это пропагандой якобы независимых государств-сателлитов и союзных национальных республик в составе СССР), вне своих границ выступает как представитель национальной идеи, поддерживает и протягивает руку помощи движениям за независимость колониальных и полузависимых государств и народов, чтобы усиливать их борьбу против западных держав, и пытается направить эту борьбу на коммунистические рельсы с целью устранения влияния западных государств в этих странах и через систему коммунистической внутренней организации жизни народов подчинить их своему господству.
Революционно-освободительная борьба Украины и всего антибольшевистского блока народов ведется отдельно, собственными силами наших народов, без всякой поддержки со стороны западных государств. Эта борьба была, есть и будет самым надежным, неизменным и в любой ситуации активным участником на мировом фронте против большевизма и захватнического российского империализма во всех его формах. Освободительный антибольшевистский фронт порабощенных народов в мировой борьбе двух превалирующих блоков создает третью силу, которая отличается от них своими целями, качеством и способами действия.
В прежней политике западных государств, в частности США, нет никаких серьезных проявлений позитивной установки по отношению к нашей национально-освободительной, антимосковской (антибольшевистской) борьбе и к ее целям – уничтожению большевизма и любого захватнического российского империализма, разделению СССР и построению самостоятельных национальных государств ныне порабощенных народов. Если же прежде такое положение вещей могло оправдываться желанием мирного сосуществования и «союзнического» сотрудничества с СССР «любой ценой», то по мере того, как «холодная война» перерастает в горячую, продолжение этой политики наглядно доказывало бы, что факторы, которые управляют политикой западных государств, в частности США, Великобритании и Франции, имеют принципиально иные цели против СССР и наших народов, нежели те, к которым стремится наша борьба – к развалу и разделению Российской империи и СССР, к построению национальных государств.
IV
Нет уважительных причин для осуществления желаний западных государств, чтобы вооруженный конфликт в Корее и все напряжение ситуации быстро закончились возвращением былого разграничения сфер влияния, и чтобы в результате их решительного выступления наступила стабилизация отношений – более широкое и длительное сотрудничество с СССР. Большевики не хотят ни настоящей стабилизации, ни мира и не думают прекращать дальнейший поход своего империализма… Они изо всех сил пытаются сделать так, чтобы разгорелась и распространилась война западных государств с независимыми и коммунистическими движениями народов восточно-южной Азии, на Малайском архипелаге, в Корее и с коммунистическим Китаем. Распалив войну между западными государствами и азиатскими народами, Москва будет ее поддерживать, усиливать и распространять всячески с той целью, чтобы западные государства потратили много сил и лишились всякого доверия широких масс азиатских народов. На фоне этого должен несоизмеримо возрасти военно-политический престиж СССР как мощи, которая еще не сказала своего слова и которая решит все конфликты таким образом, чтобы в самый удобный для нее момент она вступила в открытую войну или, при невыгодном для нее развитии событий, нашла другой, временный, компромиссный выход в виде «посредничества» в «мире Китая с США» и т. п.
Ставка политики западных государств на то, что конфликт в Корее, при их решительной в нем позиции и милитаристский реакции, поставит четкую границу в дальнейшем наступлении российского империализма и приведет к мирной стабилизации и сотрудничеству между Западом и СССР, является ошибочной. В ней лежит желание примириться с большевизмом ценой всех тех народов, которые уже стали его жертвой. Для всех народов, борющихся за свое освобождение из-под российского порабощения, такое направление политики западных государств является вредным. Но оно также вредно для дела защиты от российского империализма остального мира, в том числе и самих западных государств.
Рассматривая в целом современную политику западных государств против России в корейском конфликте, следует положительно оценить сам метод поведения – решительный военный отпор, хотя сама основополагающая цель этой политики является неверной. Можно предположить, однако, что после изменения метода на одном отрезке под влиянием фактора национально-освободительных войн порабощенных народов и вероятной переброски конфликта на другие территории, придет также изменение целей политики Запада.
V
Революционно-освободительная борьба Украины и других народов против большевистского блока своими целями, своей непрерывной деятельностью и своим потенциалом в направлении коренного уничтожения большевизма и российского империализма является наиболее стойким и радикальным фактором на антибольшевистском фронте. Антибольшевистские поползновения и милитаристские выступления разных государств, даже если бы они имели очень большое силовую мощь, если их действия не направлены на уничтожение российского империализма, а только преследуют цель подтолкнуть его к некоторым уступкам, не будут иметь такого значения для порядка и спокойствия в мире, какой имеют национально-освободительные революции порабощенных народов.
Путем углубления, распространения политических и милитаристских конфликтов между СССР и другими государствами, путем разжигания новой мировой войны должен происходить процесс приближения и выравнивания положения этих государств до уровня государств Антибольшевистского Блока Народов. Пока западные государства не пойдут на полное уничтожение большевизма и российского империализма, на развал СССР и возрождение на его руинах национальных государств порабощенных ныне народов, а будут стремиться только к прекращению большевистской агрессии и экспансии (даже если бы для этого они вели открытую войну), до тех пор нет оснований, чтобы наши освободительные движения связывать с их политикой и с их конфликтами.
Мы можем и будем использовать благоприятные для нашей борьбы случаи и ситуации. Также наша освободительная борьба объективно является полезным фактором для чужой политики и акций, направленных против СССР. Освободительную борьбу Украины и других народов можно было бы связать с антибольшевистской борьбой чужих государств только на платформе союзнических взаимоотношений, при обязательном согласовании целей и при должном обеспечении наших стран и потребностей нашего фронта борьбы во время ведения войны.
В каждой международной ситуации, невзирая на отношение к нам и к нашей борьбе внешних сил, мы своей борьбой против российского империализма и большевизма объективно присоединяемся к обороне всего мира. Борьба Украины и всех народов, объединенных в АБН, постоянно выполняет эту миссию. Каждый украинец и каждое украинское сообщество за рубежом, исполняя свой долг перед Родиной, тем самым служит делу обороны свободы народов и защиты высших человеческих ценностей – Божьей Правды на земле перед большевизмом, и не важно, понимают и ценят это иностранцы или нет.
Любой труд и любая жертва украинских сил, украинской крови в борьбе против большевизма имеют наибольшую ценность и эффект как для Украины, так и для всего человечества в том случае, если они отданы на украинском освободительном фронте или для него. Все украинские политические и военные стремления за рубежом должны быть направлены любыми путями, любыми способами и со всех частей света на усиление революционно-освободительной борьбы на Родных Землях. Все украинские заграничные представители и каждый украинец должны всем своим видом и работой четко отстаивать позиции украинского революционно-освободительного движения и согласно им поступать. Необходимо прилагать все усилия, чтобы мир, все народы, как руководство стран, так и широкие массы, знали и правильно оценивали наше положение: как и за что мы боремся, какая политика и способ борьбы с большевизмом целесообразны и успешны, а какие бесполезны. Таким образом мы будем причастны к тому, чтобы политика и отношение различных государств к большевизму стали на правильный путь.
Все начинания на пути беспринципного приспособления и минимализма в делах, касающихся СССР, начинания, которые не согласованы с принципами национальной политики, которые расшатывают позиции национально-освободительной борьбы и рассчитаны на волновой эффект по принципиально неверному пути, не имеют никакой ценности для дела освобождения Украины и для преодоления большевизма.

Комментарии закрыты.