Инструкция для окружных референтов СБ

25 Август 2013 автор: admin

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОКРУЖНЫХ РЕФЕРЕНТОВ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОУН (ДЕКАБРЬ 1943 ГОДА)
СБ – ЗУЗ Постой, 28 декабря 1943 г.
Техника разведки
и дополняющая инструкция)
Окружным отделам СБ
В дополнение прежним инструкциям относительно разведки и отчетности, согласно инструкции от 28 декабря 1943г., техники разведки и отчетности даются следующие пояснения:
1. Группа II. – Коммунисты – содержит информацию о нелегальных коммунистических организациях, их работе, работе отдельных коммунистов, о коммунистической пропаганде и т.п., а также об арестах коммунистов властью. Шифров и кодов не использовать.
2. Группа III. – Немцы – содержит информацию о политике и хозяйственной деятельности немецкой оккупационной власти и в связи с этим распоряжения, приказы, акции, планы пропаганды и т.д. этой же власти. В частности работа полиции, структура конфиденциальных агентур, тюрьмы, лагеря и т.д., кроме того – настроения немцев. Шифров и кодов не использовать.
3. Группа IV – Поляки – содержит информацию о нелегальных организациях, их работе, нелегальной работе отдельных поляков и т.п. и о нелегальной жизни, об отношении к украинцам и т.д., а также информацию об арестах поляков властью, кроме того – настроения поляков. Кодов и шифров не использовать.
4. Группа V – Украинцы – содержит информацию о внутренней украинской жизни. Порядок отчетности такой – мельниковцы, гетманцы, УНР , палиевцы , УСРП , УНАКОР и другие политические группировки, комитет, церковь, украинское общество и его настроения. В отчетах об организациях, которые считают себя нелегальными (например, мельниковцы, или организации, которые делают какую-то нелегальную работу) – использовать кода, шифры, псевдонимы. В отчетах о легальных организациях (комитет, церковь и т.д.) и о легальной работе шифров и кодов не использовать.
5. Группа VI – другие иностранные дела – содержит информацию обо всех других народах (Румыны, Венгры, Словаки, народы Востока, Запада, пленные в лагерях и т.д.). В отчетах о союзных нам народах (случаи поддержки) – использовать шифры и кода. В других случаях – не использовать.
6. Группа VII – Уголовные дела – шифры и кода не использовать.
Примечание: во всех группах в исключительных случаях использовать шифры и кода. Бесспорно, что наше пояснение не затрагивает всех проблем, о которых надо отчитываться в отдельных группах, поэтому здесь обязательны также постоянные инструкции об отчетности и технике разведки.
О внутренних делах – персоналии, аресты членов, обучение и т.д. – отчитываться в отдельных записях. Всегда использовать шифры, кода и псевдонимы .

(Копия. Машинопись. Без археографической обработки. ЦГАВО, ф. 3833, оп. 1, д. 233, л. 1).

Комментарии закрыты.