Инструкция СБ относительно советских спецлужб

25 Август 2013 автор: admin

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СБ ОТНОСИТЕЛЬНО СТРУКТУРЫ И МЕТОДОВ РАБОТЫ СОВЕТСКИХ СПЕЦСЛУЖБ И БОРЬБЫ С НИМИ (ОКТЯБРЬ 1944 ГОДА)
НКГБ и НКВД
1. До февраля 1941 г. был один комиссариат, а оперативную и следственную работу осуществляло т. н. «Главное Управление Государственной безопасности» – отдел НКВД.
2. С февраля 1941 г. создан новый комиссариат под названием НКГБ (Народный Комиссариат Государственной Безопасности) – политическая полиция.
Задачи НКГБ:
а) борьба со всеми подпольными организациями – разрабатывает подпольные организации;
б) борьба с политическими преступлениями в Советском Союзе;
в) борьба со шпионажем других государств.
НКГБ руководит агентурной работой, аресты производит НКВД. НКГБ – это административные работники.
Вертикальная работа НКВД [должно быть НКГБ]:
1. Москва – НКГБ СССР.
2. Киев – НКГБ УССР.
3. В краях (Алтайский край) и областях находятся Управления – УНКГБ.
4. В округах (Сибирь) и районах находятся Отделы НКГБ – РОНКГБ.
5. В больших городах находятся Городские Отделы НКГБ – ГорОНКГБ.
6. РОНКГБ имеет участки в селах – от 5 до 9 человек. Это зависит от того, сколько есть сотрудников (работников-участковых).
Примечание: 1. Управления имеют также миллионные города (Москва, Ленинград).
2. Республиканские комиссариаты выполняют работу управлений.
Централизация работы в Москве – республиканские комиссариата не имеют своих собственных компетенций. Их существование оправдывают методы борьбы (например, однородная революционная организация на Украине).
Горизонтальная структура НКГБ:
1. Москва – НКГБ СССР делится на т.н. «Главное Управление». Например:
а) Главное Управление АХО [Административно-Хозяйственный отдел];
б) Главное Управление Оперативных дел.
2. Киев – НКГБ УССР имеет т. н. Управление (например, Управление АХО и т.д.).
3. Область имеет т. н. Отделы:
а) хозяйственный отдел;
б) оперативный отдел;
в) отдел кадров.
4. В районах есть т. н. Отделения, но тут уже «отделение по кадрам». В районе возглавляет и ведет работу НКГБ старший уполномоченный, или оперативно уполномоченный (сокращенно пишется О/У). Кроме этих, есть т. н. Помощники оперуполномоченного и участковые (2, 3 или 5).
Подобную структуру имеет НКВД
В состав НКВД входит:
а) милиция – РКМ НКВД (Рабоче-Крестьянская Милиция НКВД),
б) войска НКВД,
в) истребительные батальоны.
Примечание: В областях УНКВД есть начальник и заместитель, который, как правило, является начальником УРКМ НКВД.
НКВД в области по горизонтали имеет следующие отделы:
а) АХО;
б) ОББ (Отдел Борьбы с Бандитизмом);
в) штаб истребительных батальонов;
г) отдел кадров.
б) ОББ – ведет борьбу с УПА и отделами, которые действуют на территории. В связи с этим проводит на территории разведку, где находится УПА, какова сила, вооружение и т.д. Этот «Отдел» ведет также оперативную работу относительно действующих отделов УПА. Войска НКВД ведут оперативную работу на территории пограничной полосы. Также проводят там пограничную разведку (например, где есть вражеские очаги, чтобы знать, куда посылать своих шпионов).
Границы делятся на пограничные округа или округа пограничных войск НКВД.
Центр одного такого округа находится во Львове. Командиром является генерал-майор Гусарев. Пограничные округа делятся на:
а) пограничные полки, а полки – на комендатуры, а комендатуры в свою очередь – на 4-5 застав.
б) полк делится на (по горизонтали):
Отдел II – Разведка
Отдел V – контрразведка.
Примечание: УРКМ НКВД по горизонтали, кроме того, имеет отдел – т. н. ОБХСС (Отдел Борьбы с Хищением и Спекуляцией). Милиция ведет оперативную работу по уголовным делам.
Сравнивая агентурную работу НКГБ с РКМ НКВД, можно сказать, что она диаметрально противоположна. НКГБ преимущественно специализируется на преступном элементе, например ОУН, УПА. РМК НКВД специализируется не на преступной среде, а на т. н. «Доверенных лицах» (дворники, соседи, официанты, рестораторы, зав. отелями и т.д.). НКГБ свои кадры пополняет инвалидами, партизанами.
Выписка из инструкции НКГБ:
1. Агенты: старые агенты с 1939-1941 гг., председатели сельсоветов с 1939-1941 гг., секретари. Вербовать целесообразно тех, которые в определенное время были членами ОУН (во времена немецкой оккупации). В заметке о «бронировке»* рабочих говорится о том, чтобы не бронировать тех, кто состоял в рядах ОУН.
2. Агенты из бывших администраторов – учитывая хорошие и выгодные контакты.
3. Наша среда (арестанты, пойманные при бегстве, нестроевые и т.д.).
4. В инструкции НКГБ сказано, что оперативную работу в области ведет второй отдел сам (значит, вербует своих агентов) и контролирует оперативную работу в районах. Оперативным работникам в районах нельзя без согласия второго отдела вербовать агентов – отчеты о вербовке надо отсылать второму отделу. Контроль – через агентов.
5. Инструкция о ценности агентуры:
а) бывшие агенты;
б) те, кто долго находился в тюрьме;
в) деклассированные личности.
Там же говорится о замене старых агентов на новых – вербовка агентуры.
6. Инструкция об агентах-рейдовиках. Они ходят по нашей территории и по чужой под видом спекулянтов, беглецов из армии, людей, возвращающихся с работы, ищущих работу и т.д. (Посылают их тогда, когда сверху требуют дать как можно быстрее разведывательные данные, а на территории нет как следует налаженной агентурной работы). Агентами также являются представители восточной Украины, например учителя, которые выступают против Сталина, но положительно высказываются об ОУН и УПА. Резиденты – советские люди.
Конструктивная работа СБ
1. Тотальная борьба (фронт: НКГБ, НКВД, советские люди, администраторы).
2. Агентурные отряды приводят в состояние неуверенности:
а) борьба с отрядами (набеги на отряды – их ликвидация, малыми силами терроризировать и устрашать).
б) не допустить, чтобы советские люди ходили по деревням малыми группами (отлавливать, устраивать засады за селом для устрашения, если идет большой отряд, или для ликвидации, если идет малый отряд).
Цель: исключить вербовку агентов и контакты с ними, проведение инструктажа (некоторых можно пускать, в этом случае предлагать работу – это редкость, о покидании территории принимает решение высшее руководство, конкретно не ангажировать – идет речь о деморализации).
в) всех убитых следует хоронить (используем это: не будут уверены, кого закопали живым, а кого убитым). Появится неуверенность, что их люди могли что-то плохое нам сказать – ожидание, изменение планов – нет встречи «руководителя» с агентом – это деморализует агента.
г) делать засады на членов НКГБ, едущих на явку. (На явку едут, по соображениям безопасности, во время облав). Необходимо следить во время облавы, с кем встречается НКГБ. Засады можно тоже делать без агента – НКГБистов ловить живыми любой ценой – это для нас ценный материал.
д) применить индивидуальный террор (отважные ребята, облачившись в советские мундиры и с советскими документами, едут в район и выполняют акт для прикрытия отхода, чтобы привлечь отряд). После таких актов можно будет выносить смертные приговоры на рассмотрение районов, если есть более тяжкие преступления – сказать об этом, чтобы терроризировать.
3. В отношении села: провести акцию, чтобы мужики не ездили часто в город (наказывать – выбивать окна, забирать коров, свиней, хлеб). Это что касается дефензивных методов. Офензивные методы – разрешать ехать (сейчас не применять).
а) применять публичное повешение (при этом не следует бить, пытать человека, деформировать лицо или ломать руки. Такая работа будет строго наказываться).
Кого наказывать? Не наказывать тех, кто был сильно заангажирован в агентурной работе. Наказывать только тех, кто был не очень сильно ангажирован. (Вешать явных сексотов, истребителей, тех, кого ликвидируем без допросов). Пользуемся этим: НКГБ не знает, что мы можем сделать. Меньше применять аресты (прикрывать отделом, отрядом, дать возможность им написать по два-три письма – НКГБ будет считать, что их агент жив, работает в отряде, отделе и будет ждать от них ценной информации. Не будет в это время вербовать нового агента. Пусть выдвигают о нашей работе гипотезы). Этих агентов ликвидировать тихо. Позаботится о том, чтоб не деморализовать людей.
За агентурную работу наказываем только того, кто провинился.
Не следует казнить семьи – за ликвидацию детей будем казнить без права на помилование (не хочет воевать, а бьет слабых – это бандитизм). Можно запретить снимать повешенного. Можно написать, за что вешаем, например, за измену и т.д. Надо также сообщать семье, что их за то, что отец, сын, муж или брат был агентом, не будем наказывать, они могут спокойно жить и работать – если пойдут по его стопам, то уничтожим их;
б) делать публичные митинги, на которых выступать на тему агентурной работы и сотрудничества (на эти темы будут разработаны специальные рефераты, нужно будет кратко следовать их содержанию). Они думают, что никто ничего не знает о всяких побегах, «бронировках», «нестроевых» и т.д. Выступлениями раскрываем методы работы НКГБ – таким образом временно сдерживаем вербовку, пока они не придумают что-то новое. Всем пригрозить, что мы знаем кому, как, где говорят делать агентурную работу. После такого выступления повесить одного сексота. Это средства против массовой вербовки агентов через НКГБ. НКГБ может играть – на это следует обратить внимание. На митингах можно зачитывать письма казненных через публичное повешение, но не далее, чем из ближайших сел. Кто признается добровольно в сотрудничестве с НКГБ – провести их публичную исповедь на митинге. Массовое сотрудничество – следствие трусости, пьянства. Принцип борьбы – создать китайскую стену между селом и городом.
Сексотов и резидентов приговаривать к смертной казни – помиловать может только областная СБ. Об этом следует отчитаться.
Оперативную и следственную работу ориентировать на внутренних агентов (АВ) и резидентов – в меньшей степени на сексотов. Сексот относится к массам – кадры, которые не доросли, будут заниматься мелкими делами, чтобы подучиться. Проводить обучение через СО [секретный осведомитель] к АВ и резидентам. Обо всем докладывать наверх. От арестованного должны получить все необходимее материалы – надо выжать его, как губку.
В работе АВ и резидентов следует обратить внимание на:
1. Мельников.
2. Священников (инструкция НКГБ советует рекрутировать агентов среди греко-католических и латинских священников).
3. Кооператоры (постоянная связь с городом).
4. Административные чиновники в деревне (главы сельсоветов, секретари).
5) Учителя народных школ, директора (главным образом представители восточной Украины – некоторые агенты).
6. Советы, которые находятся в селах (эвакуированные, пленные).
7. Часовщики, сапожники, портные, парикмахеры и т.д.
8. Большевистские чиновники, которые живут в селе, а ездят на работу в район (запретить приезжать в село).
9. Лесорубы, охрана их как среды агентурной работы.
Примечание:
Во времени митингов в селах можно будет отправлять определенным людям (среда, из которой вербуют агентов) предостережение – форма проработана. Вместе с таким предостережением можно передать, что тот, кто доносит НКГБ – будет наказан.
В доме есть СО, и об этом знает семья, тогда можно применить легкую совместную ответственность. В более серьезных случаях можно будет конфисковать имущество – движимое в пользу организации, а недвижимое – уничтожить. Этот метод использует тогда, когда публично наказываем.
Организационные дела:
Кто имеет право назначать референтов СБ? Только референтура СБ, руководители имеют лишь совещательный голос и право вето (временно может наложить руководитель). Референтов в Службу безопасности назначать может референт, который на два ранга выше. Однако авторитет непосредственного руководителя не может быть подвергнут сомнению. Это относится и к деградации [слово «деградация» употреблено в значении «понижение в звании, должности»]. Руководитель имеет право понижать референта СБ в управлении. Референту СБ нельзя приостанавливать исполнение своих обязанностей. Только в исключительных случаях разрешается приостанавливать. Зависимость отчетная и организационная к руководителю, а деловая к СБ. В работе использовать аналитический способ. Обратить внимание на товарищескую сторону наказуемости сети СБ. Завербовать в станице информаторов (члена Организации). В районе должен быть отряд из десяти человек (людей проверить согласно инструкции). Районную СБ настроить на боевую работу. Обученные сотрудники могут тоже вести следствие. В районе должно быть не менее двух помещений для ведения следствия. Уездная СБ должна заниматься делами уезда, а не только той территории, на которой расположена. В отчетах высказывать серьезные мысли и выражения. Вышестоящему руководству передавать оригиналы. Важно – это могут быть различные материалы, главным образом свидетельства, выдаваемые НКГБ, НКВД и т.д. В каждом районе вести картотеку всех людей, которые попадали в руки НКВД. Материалы другому сотруднику СБ передавать под подпись. Аннотации с обвинительных приговоров делать в 3-х экземплярах. Решенные дела доводить до конца. Картотеку вести следующим образом:
1. СО, АВ, резиденты.
2. Допрошенные.
3. Подозреваемые (кем интересуются).
К п. 1. Главное – псевдоним, кем завербован, когда, что рассказал, что приказали делать.
К п. 2. Главное – кто допрашивал, где допрашивал, что о нем знают, что спрашивали.
К п. 3. Главное – кто интересовался, по какому делу, что рассказал, где теперь находится.
Подготовка кадров.
1. Подыскать на территории характерных идейных ребят, дать краткий курс теории, а потом закрепить его на практике под руководством опытного сотрудника СБ.
2. Интересные протоколы (в основном те, где виден метод работы НКГБ) давать для изучения.
3. Обратить внимание при допросах на структуру органов НКГБ, НКВД, милиции – изучать все их письма, документы – таким способом изучить все.
4. При отчетах надо подчиненных инструктировать – вспоминать инструкцию, контролировать исполнение инструкции – стараться это делать устно – осмотреть и проверить уезды и районы. Всех работников в уездах и районах проверить и провести чистку, а потом теоретическое и практическое обучение.
5. Учить работать серьезно, последовательно. Начинать с мелких дел (по мере своих возможностей), продвигаться в сторону больших дел и успехов.
Вся работа СБ, то есть инструктаж, методика, персональные дела, является строго конспиративной. Это залог успеха в работе.

(Копия. Машинопись. Без археографической обработки. ЦГАВО, ф. 3833, оп. 1, д. 229, л. 37-40).

Комментарии закрыты.