Инструкция для структур СБ

25 Август 2013 автор: admin

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СТРУКТУР СБ
(АВГУСТ 1944 ГОДА)
Август, 1944 года Строго секретно!!!*
Общая инструкция
В общем понимании разведка должна получать и предоставлять общие и специальные сведения о противнике. Чтобы детальнее очертить, чем является разведка, скажем, что разведка – это тайная армия, которая подслушивает и следит за всеми вражескими движениями как за пределами государства, так и внутри него. В подробностях показывает она нам те необходимые способы и средства, с помощью которых соответствующие разведывательные органы могут получить различного рода сведения о противнике. И каждый разведчик будет стараться основательно изучить врага во всех отношениях – военном, политическом, экономическом и технико-промышленном. Каждый разведчик должен поставить перед собой задачу собрать все сведения из различных источников, более или менее стоящих, детально их проверить и из этого сделать соответствующие выводы.
Следует отметить, что разведка – это не новое изобретение, ее история простирается до библейских времен. Еще в давние времена большие императоры, вожди и цесари пользовались ею, зная, что каждая выигранная битва во многом зависит от разведанных данных о противнике, а только потом от собственной вооруженной силы. И в давние времена не было такой разведывательной возможности, как сейчас. И когда кто-то из императоров хотел знать о настроениях соседних государств, то посылал своих послов-эмиссаров, которым давал в распоряжении старшин в форме личных слуг. Эти старшины должны были разведать настроения и ситуацию в целом в данном государстве. Вместе с различного рода изобретениями, такими как воздухоплавание, радио и телеграф, телефоны, разведка настолько усовершенствовала свою деятельность, что в настоящее время в войнах при модернизации оружия разведка используется не только в кавалерии, воздухоплавании, радиотелеграфе, но и в подслушивании телефонных разговоров врага. Чрезвычайные возможности дают разведывательные данные в момент их получения. Выше представлены методы использования разведывательных данных, которые в условиях, в которых мы сейчас находимся, не актуальны. Мы можем выполнять только роль разведчиков пеших и конных. Здесь мы должны проявить свой профессионализм на таком уровне, чтобы все наши противники удивились, как мы в таких условиях и при имеющихся в распоряжении технических средствах смогли получить то, за что веками боремся – Украинское Государство.
Поэтому апеллирую ко всем военным разведчикам – выполняйте разведывательные задачи серьезно и своевременно сообщайте своим руководителям и командирам отрядов, находящимся в нашей стране, чтобы они своевременно их использовали. Все разведчики, которые работают на данном поприще, осуществляют разведку не только для выполнения определенного задания, предупреждая тем самым нападение врага, окружение или иную неожиданность, но также проводят разведку для осуществления далеко идущих планов. Следят за врагом не только у себя, но и на каждом участке своей и чужой земли. Военного разведчика не только интересует, насколько близко от места стоянки отряда находится войско НКВД и готовит ли НКВД облаву на его отряд, его должна интересовать военная сила врага и моральное состояние его войска, о чем он должен все разведать. Военный разведчик использует любую возможность, чтобы приумножить свою информацию о противнике и получить как можно больше документов врага. Допрашивает пленных разных национальностей, всяких сомнительных прохожих людей, бойцов. Вести, которые услышал, запоминает, записывает и сортирует, а сообщение с документами и запиской отсылает своему непосредственному руководителю. При допросе пользуется картой, а в отчетах подает масштаб карты и год ее издания. В отчетах не следует использовать слова: много, мало, полно, близко, недалеко, а указывать (если не знает точно): от ста до ста десяти, два километра восточнее, погрешность двести пятнадцать или четыре километра севернее села Неизвестного. Очень часто в отчетах докладывается о копании окопов, установлении артиллерийских орудий и о транспортировке войска, но не указывается в отчетах подробно по какой стороне (север, юг и т.д.) реки копается окоп и в каком направлении; то же происходит и с другими делами. Обращаю ваше внимание, чтобы последующие отчеты были оформлены с учетом выше приведенных замечаний.
Деятельность в этом направлении усилить максимально. Чтобы заполучить разведывательные данные, не следует использовать только существующие связи, необходимо использовать все средства, все возможности для их получения, причем везде говорить, что каждый сознательный украинец-украинка, который в сердце переживает за народное дело, является разведчиком.
Слава Украине! Аркас (-)
(Копия. Машинопись. Без археографической обработки. ЦГАВО, ф. 3833, оп. 1, д. 229, л. 18).

Комментарии закрыты.