Закон о казачестве

4 Апрель 2010 автор: admin

Закон Совета министров Украинского Государства о восстановлении украинского казачества (10 августа 1918 г.)

г. Киев

На оригинале написано: «В Совет Министров. 10/8-1918 г. Павел Скоропадский. Киев»

Статья 1.

Казачество на Украине восстанавливается, и во главе его становится светлейший господин гетман.

Статья 2.

Восстановление казачества ставит своей целью возрождение величественного и красивого прошлого Украины, помощь возрождению Родины и обеспечению ее государственности, а также воспитание как растущего, так и будущих поколений. С искренней благосклонностью к старой Родине, во главе которой стоит светлейший господин гетман, и взаимной помощью.

Статья 3.

Для достижения указанной в предыдущей (2) статье цели казацкие общины, считая себя военной организацией, вместе с тем выполняют задачи физического и духовного развития казачества, а также задачи как культурно-просветительского, так и экономического характера, насколько это возможно.

Статья 4.

Вступление в казацкие общины производится добровольной записью, согласно правилам казачьего устава, а утверждение –  Генеральным советом.

Статья 5.

Потомки бывших украинских казаков имеют право записываться в казацкие общины по своему казацкому состоянию, кроме тех, кого светлейший господин гетман или Генеральный казачий совет признает потерявшими это право из-за их способа жизни или отдельных событий.

Статья 6.

От других украинских граждан запись принимается только от лиц православной веры, которые будут признаны достойными этого.

Статья 7.

Принадлежность к казацким общинам не меняет как персональных, так и материальных прав зачисленных к казачеству лиц.

Статья 8.

Каждая казачья община, составляя полк, по возможности в пределах уезда делится на сотни, полки же в пределах губернии объединяются в кош.

Статья 9.

Во главе коша стоит кошевой атаман, который непосредственно подчиняется светлейшему господину гетману и им назначается. Полковые атаманы непосредственно подчиняются атаману коша, сотенные – полковым атаманам.

Статья 10.

При господине гетмане под его председательством образуется Генеральный казачий совет в составе:

1) президиума в количестве одиннадцати человек, назначенных светлейшим господином гетманом в этом количестве, и заместитель его по председательству в совете;

2) двенадцати дополнительных членов, избранных президиумом и утвержденных светлейшим господином гетманом;

3) девяти членов, избранных советом и утвержденных светлейшим господином гетманом;

4) почетных членов, избранных Генеральным казачьим советом и принятых светлейшим господином гетманом.

Статья 11.

Генеральный казачий совет, объединяя деятельность местных советов (12) и руководя ими, имеет высший контроль за укреплением в казацкой общине чувства и убеждения необходимости всеми средствами поддерживать государственный порядок. Это непременное условие улучшения жизни как всех вместе, так и каждого отдельно.

Статья 12.

Городские казачьи советы собираются при кошах, полковых и сотенных атаманах и под их председательством, сотенные – с разрешения полкового атамана, полковые – кошевого и кошевые – с разрешения Генерального казачьего совета, и проводят культурно-просветительские и экономические дела в пределах коша, полка и сотни. Составляются советы: сотенные – из четырех членов, избранных сотней, и атамана сотни под его председательством; полковые – из четырех членов от сотни и полкового атамана под его председательством, кошевые – с четырех членов от полков и кошевого атамана под его председательством.

Члены сотенных советов утверждаются кошевым атаманом, а члены полковых и кошевых советов – президиумом Генерального казачьего совета.

Члены советов избираются согласно уставу.

Статья 13.

Генеральным и местным казачьим советам принадлежат права представительства от всего казачества, кошей, полков и сотен в качестве юридических лиц при правовом приобретении того или иного имущества, движимого и недвижимого, вообще имущества казачества, коша, полка и сотни, нужного для культурно-просветительских и экономических задач.

Статья 14.

Лица и учреждения, которые принимаются в казацкую общину, срок начала службы, условия приема на основании записи лиц, которые не принадлежат к потомкам украинских казаков, принадлежность принятых в казацкие общины к военной повинности, правилу казацкой службы, взаимодействия казацкой власти с общественными и государственными учреждениями, порядок назначения на должности полковых и сотенных атаманов, а также на должности сотрудников их и кошевых атаманов, работа и делопроизводство в Генеральном и местных советах, образование братств, культурно-образовательных, экономических и спортивных обществ среди казаков, а также образцы казачьей одежды отмечаются отдельным уставом, который утверждается светлейшим господином гетманом.

Статья 15.

Состав Генеральных казачьих и местных советов, а вместе с тем и жалованье членам их и основания для назначения получения тем, которые не получают постоянных средств, отмечается особым расписанием.

Статья 16.

Персональные права казаков и права их земельные и другие отмечаются в уставе.

Комментарии закрыты.