Инструкция СБ для подполья

25 Август 2013 автор: admin

ИНСТРУКЦИЯ СБ ДЛЯ ПОДПОЛЬЯ (ИЮЛЬ 1944 ГОДА)
Конспирация подпольщика
(Краткие указания).
I. По отношению к друзьям
1. Не раскрывать ни в работе, ни в разговоре своей должности, если этого не требует дело. Не раскрывать также предыдущей своей работы.
2. Не раскрывать своего места рождения и проживания.
3. Без необходимости не знакомиться близко с другими подпольщиками.
4. Обращать внимание на чрезмерный интерес своих друзей и знакомых (делать соответствующие выводы).
5. Держать в тайне известные тебе разговоры, тайники, места нахождения других друзей и т.п.
6. Если где-то случится какое-то происшествие, не рассказывать о нем друзьям, если при этом есть риск раскрыть нас самих и нашу работу.
7. Конспирировать перед друзьями своих руководителей.
8. Чужие, известные тебе тайны конспирировать, как свои собственные (не учитывая тот факт, как они к нам попали).
9. Конспирировать псевдонимы – свой и своих друзей. Конспирировать клички.
10. Если собираемся в путешествие или на свидание, это надо конспирировать перед посторонними (люди, время, направление, дорога, место, цель и т.п.).
11. В разных местностях пользоваться различными псевдонимами.
12. При неконспиративном поведении – обращать внимание.
II. По отношению к подчиненным
13. Требовать соблюдения вышеперечисленного из раздела «В отношении к друзьям».
14. Постоянно учить, как надо хранить тайны (при этом помнить, что необходимо самому соблюдать конспирацию), при неконспиративном поведении подчиненного обращать на это его внимание, при повторении – наказывать (при этом необходимо учитывать, в каких условиях это происходит).
15. Для встречи с подчиненными необходимо иметь специальные пункты, а не раскрывать перед ними своего пребывания.
16. Если не требуют того обстоятельства дела, не посвящать подчиненных в дела других людей или территорий (которыми владеешь сам).
17. Конспирировать свои псевдонимы и клички, которые находятся вне служебных отношений с подчиненными (подготовленные и условленные для других территорий и людей).
18. Конспирировать свои планы работы на будущее, тем более, когда это касается всей работы.
19. Не следует заставлять подчиненного рассказывать начальнику специальные тайны, о которых начальник должен непременно знать (спец. хранилища, спец. дома, спец. клички и т.д.).
20. В разговоре или совместной жизни с подчиненным наблюдать, нет ли у подчиненного злого умысла. Однако, чтобы это не имело ничего общего с недоверием.
21. Уметь конспирировать свои наблюдения относительно провокаторской работы кого-то из своих подчиненных (но не скрывать этого от своего начальства).
22. Постоянно контролировать сохранность тайн своих подчиненных (это, очевидно, необходимо при общем контроле, но может быть и специально). Чтобы должным образом провести этот контроль и дать оценку, необходимо присмотреться к мелкой работе подчиненных и к их личной жизни. Контроль не должен быть только для контроля, но и для исправления ненормального состояния конспирации организации. Для этого после проверки следует читать подчиненным лекции о конспирации, обращая внимание на отмеченные факты.
III. По отношению к руководству
23. Если начальник приезжает на территорию подчиненного, последний в первую очередь должен познакомить руководителя с условиями пребывания и труда и требованиями конспирации относительно своей территории.
24. Представляя начальнику конспиративное состояние своей местности, не скрывать ничего, говорить только правду. В тяжелых ситуациях (и даже в нетяжелых) обращаться к начальству за советом.
25. Не раскрывать перед руководством специальных тайников, нахождение складов, специальных домов, если этого не требует начальник или ситуация.
IV. Конспирация мест проживания и домов.
26. Жилье считать не как милость, а как гражданский или национальный долг гражданина (речь не идет о наших сторонниках).
27. Жилье следует подбирать у людей верных, не пьяниц, не сплетников и т.п. Это, прежде всего, относится к подбору специальных домов и к подбору жилья вообще во время подпольной борьбы.
28. Учитывать, какие будут соседи (потому что иногда трудно скрыться от соседей). Заботиться о добрых взаимоотношениях всех соседей, прежде всего об отношении соседей к хозяину и наоборот. Разговаривать с соседями и воспитывать (если не может этого делать подпольщик, возложить эту обязанность на хозяина). Однако перед соседями надо постоянно конспирироваться, прежде всего, нужно конспирировать, кто приходит, кто уходит и что делает.
29. Конспирироваться перед всякими «хорошими» и «своими» людьми, о которых ручается хозяин (если иного поведения не требует дело).
30. Конспирироваться перед всякими свояками и знакомыми хозяина.
31. Если есть кто-то из семьи хозяина, от кого следует держаться в стороне (сплетник, пьяница и т.п.), и этот человек «что-то» замечает или может заметить, тогда не конспирировать перед ним свою личность, но в доме, где должны проживать, надо с ним поговорить, а если нужно – припугнуть.
32. Научить хозяев, как они должны вести себя по отношению к разным людям и в разных ситуациях. Научить следует также всех детей и стариков. Хозяев, у которых снимаем жилье, постоянно следует политически обучать.
33. Постоянно контролировать, не рассекречено ли жилье. Если да, то изучить, по какой причине, кто о ней знает. Если знают о нем ненадежные враждебные люди, то в таком доме нельзя больше находиться. Об этом нужно сообщить хозяину. Это не значит, что к этому хозяину нельзя уже больше заходить или с ним встречаться. (Ожидать засаду).
34. В рассекреченном доме находиться нельзя. В первом и втором случаях (при расконспирации и «рассекречивании») следует научить хозяев, как они должны себя вести, если ими «заинтересуется» враг.
35. Следует отличать дома общие от домов специальных. Общие – это те, в которых временно проживают подпольщики (необходимо контролировать, чтобы эти дома тоже не были рассекречены, их должно быть больше). Специальные – для людей, которые постоянно или время от времени там живут. Этим подпольщикам говорить, что они живут в этих домах впервые, на это также надо соответственно настроить хозяев (на случай провокации). Контролировать, чтобы это не переросло в недоверие к подпольщикам. Также нужно иметь запасные дома для своих начальников.
36. Чтобы обеспечивать дом продуктами, необходимо это делать так, чтобы ни перед кем не рассекретиться. Лучше продукты приносить самому или тому человеку, кто дом нам подыскал.
37. Если есть убежище, необходимо перед всеми конспирировать технику его маскировки.
38. Если имеем дело с любыми стоянками, например в лесу, не следует раскрывать этого места посторонним людям (из организации или посторонним – все равно), а тем более тем, кто находится за пределами данной территории и т.п.
39. Подходя к дому, учитывать, что там может быть засада. Поэтому на расстоянии 50-100 м, а может и больше, от дома необходимо притаиться в укромном месте и понаблюдать, что происходит вокруг дома. Также нужно убедиться, что за нами никто не следит. Выходить из дома надо так, чтобы этого никто не заметил.
40. С хозяевами надо условиться о пароле, даже тогда, когда они нас хорошо знают. Также необходимо договориться с хозяевами об условном знаке неподалеку от дома, чтобы мы сориентировались о ситуации, сложившейся на данный момент у хозяина, в доме, а может даже и в селе.
41. Во время пребывания в доме необходимо организовать специальную разведку (но конспиративно), чтобы не быть застигнутым врасплох.
42. В присутствии хозяев не следует разговаривать о делах, но это не потому, что мы им не доверяем, а потому, что того требует от нас осторожность.
43. Ложась спать (если ночуете не в землянках), лучше выставить охрану. Если вас только двое, то один спит, а второй стоит на страже (одному не оставаться). Ценные вещи не держать при себе, лучше перед сном их где-то хорошо спрятать (чтобы потом можно было их забрать). Это, прежде всего, относится к курьерам, тем более тогда, когда они без оружия.
44. Если приходится находиться дома у посторонних людей, а порой и у враждебно настроенных к нам людей, нужно вести себя так, чтобы никто не мог нас заподозрить (преимущественно в городах). Здесь важно уметь пользоваться поддельными документами. По количеству домов и по состоянию конспирации определяем политические взгляды села и его руководителей.
V. Подпольщик в пути
45. Подпольщик должен изучать свою территорию и не ходить всегда одной и той же дорогой. Следует ходить разными дорогами и тропами вокруг. Одной дорогой он должен приходит, другой – возвращаться. Это особенно важно для курьеров.
46. Везде нужно иметь условленные пункты с предостерегающими знаками или дома, удаленные от города или села, где можно было бы расспросить о ситуации на территории, в которую направляемся.
47. Обращать на всякий случай внимание на лазы, мосты, кусты, пустые дома, валы, перекрестки и т.п., где могут устаиваться засады на нас. Прежде всего, нужно иметь это в виду на занятой территории.
48. Проходя через село, стараться идти туда, куда меньше всего ходят люди. Обращать внимание на собак, не дразнить их ночью и громко не топать. Оружие держать наготове.
49. Идя по лесу, между домами, по полю и т.д., соблюдать тишину. Помните, что нас может кто-то подслушивать.
50. Идя по дороге, траве, мокрому грунту и т.д. (тем более, когда подходим к дому или какой-то другой стоянке), стараться не оставлять за собой следов.
51. Во время пути, если убедимся, что за нами кто-то следит, стараться поймать его, чтобы убедиться, кто это такой. Всегда свои следы уничтожить.
52. Если подпольщик собирается в дорогу, никого не посвящать, куда, когда и кто должен ехать или идти. Придя на условленное место, не рассказывать тем, кому об этом не нужно знать, откуда прибыл.
53. Подводами не подъезжать к месту своего нахождения или проживания, всегда следует либо не доезжать, либо переезжать необходимое место, причем делать это так, чтобы подводчик решил, что подпольщик ушел в противоположном направлении. Подводчик, если он проживает в том же доме, должен иметь условленное с семьей и еще с кем-то «алиби».
54. Научиться использовать вражеские средства транспорта и связи.
55. Связной, когда приводит кого-то, разбирающего в связи, не должен ему раскрывать пункты связи (если этого не требует дело).
VI. Переписка
56. Писать мало и только по необходимости.
57. Писать четко, мелкими буквами и на тонкой бумаге.
58. Лучше всего изменять характер своего письма.
59. При переписке подписываться специальным псевдонимом, а не общеизвестным. Не называть себя и адресата по функции.
60. При написании иметь в виду, что данное письмо может попасть в руки врагу, поэтому надо писать так, чтобы понял только тот, кому адресовано письмо.
61. Использовать шифры и кода.
62. Условиться, как датировать переписку, чтобы законспирировать время написания и отправки данного письма.
63. Проверять, не читает ли кто-то третий наших писем (делать соответствующие выводы).
64. Записывать (шифром) дату отправки и получения письма. Письмо необходимо доставлять за определенное время (это исключит вскрытие писем).
65. Не использовать для частных дел связь организации, тем более, когда этим вы можете рассекретить связь.
66. После прочтения письма следует сделать соответствующие выводы и письмо уничтожить.
67. Контролировать служебную переписку подчиненных.
68. Письма, как и всякую другую почту, отправлять по своим каналам связи, а не случайными людьми.
VII. В разных ситуациях
69. Подпольщик также должен конспирироваться свою деятельность в организации перед своими родственниками, знакомыми, свояками, невестой и т.д.
70. С большой ответственностью надо относиться к подбору и проверке кадров.
71. Кроме конспирации подпольщиков и всех членов необходимо учитывать общественную конспирацию.
72. Все архивные материалы, оружие, продукты надо прятать так, чтобы они не портились и не попали в руки врага.
73. Все тайные документы следует прятать так, чтобы они не только не могли попасть в руки врага, но он даже не должен узнать об их содержании.
74. Не делать в блокнотах и др. записных книжках записей, содержание которых могли бы раскрыть тайны организации. Если и делать записи, то необходимо их шифровать.
75. Подпольщик должен постоянно помнить, когда и где при нем находятся записки, документы и т.п., чтобы в случае угрозы можно было их быстро спрятать или уничтожить.
76. Всех членов следует научить соблюдать организационные постановления.
77. Подпольщик не смеет сдаться в руки врага.
78. Если кто-то силой обстоятельств попадет в руки врага (а таких случаев у нас быть не должно), он не смеет раскрыть врагу ни одной организационной тайны. Равно как и подтверждать некоторые тайны, о которых враг уже знает. Не должны возыметь своего действия любая лесть, обещания, угрозы, пытки, которые может применить враг на следствии. Не раскрывать врагу тайн даже под угрозой смерти. Когда погибает подпольщик (член организации), то погибает сам, а не тянет за собой своих друзей, которые должны продолжать революционную деятельность, не подставлять организацию. К этому надо подготовить морально весь коллектив организации и население. Членов организации и население необходимо постоянно политически подковывать и проверять.
79. Следует помнить, что любые правила конспирации перестают быть конспиративными, если о них начинают говорить. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо проявлять инициативу. Здесь надо использовать свой опыт и опыт других.
80. Не забывать о конспирации в более легких условиях революционной борьбы. Не дать врагу усыпить бдительность кадров и наших масс. Помнить, что государство, хоть и имеет в своем распоряжении полицию, войско и т.п., но старательно скрывает свои тайны перед вражеской разведкой.
81. Помнить, что умение хранить тайну – это одно из важнейших требований организационной дисциплины.
82. Прикрываясь фразой «конспирация», не скрывать от членов Организации постановлений и наставлений, которые им необходимо знать. Конспирировать и конспирироваться – это не означает, что нельзя появляться в массах и вести массово политическую работу. Массовую политработу надо усилить и усиливать следует постоянно, потому что это лучшая связь нашей Организации с массами. В этом случае будет и лучшая общественная конспирация.
83. Конспирация не должна стать препятствием в развертывании революционной работы нашей Организации и народа. Конспирация должна быть не для конспирации, а для работы в работе. Следует помнить, что от конспирации до страха – всего один шаг.
4 июля 1944.

(Незаверенный оригинал. Машинопись. Без археографической обработки. ЦГАВО, ф. 3833, оп.1, д. 230, л. 11-14).

Комментарии закрыты.