Информация представителя СБ Чубарика

25 Август 2013 автор: admin

ИНФОРМАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СБ УЧАСТКА «МОРЕ» «ЧУБАРИКА» ОТ 24 ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА
Информация для сведения отделов СБ
Необходимо укрепить моральное состояние кадров СБ (люди, которые занимают важные посты, не имеют представления о национальной морали и этике). Каждое наше нетактичное поведение большевики будут пропагандировать, и это нам помешает как в международной политике, так и среди нашего населения. Работу свою мы выполняем в тяжелейших условиях, но необходимо условится, как ее следует выполнять. Нельзя давать полномочия людям, которые к такой работе не приспособлены. Каждый должен уметь уничтожить врага, но в то же время быть политиком, делать все согласно нашей политической установки. Плохое исправят хорошим. СБ – это орган, который борется с нашими политическими врагами и следит за людьми, которые работают. Необходимо, чтобы это дало твердый фундамент для дальнейшей работы. Теперь нет никаких станичных СБ, есть только станичный информатор. Чтобы люди не пользовались маркой СБ. Сотрудник станичной СБ не имеет права делать никаких обысков, конфисковать имущество и вообще вмешиваться в любую сферу жизни, он должен только информировать. Он является наблюдателем, о котором никто не знает. Это человек тайна. Никто не знает, что он с нами работает.
Что касается подрайонов. В подрайонах нет ни одного представителя СБ, есть только вспомогательная полиция, которая является центром станичных информаторов. Право наказания людей надо пересмотреть. Наказывать нельзя. Ни один представитель подрайонной СБ не имеет права приговаривать людей к смертной казни или к более легким наказаниям. Дела передаются в район, а тяжкие – из района в надрайоны.
Район не имеет права арестовывать людей, которые проживают на данной территории. Они имеют право уничтожать парашютиста, красного партизана, сексота, но все внутренние дела должны передавать в надрайоны. Станица, подрайон – это информационная сеть.
Район компетентен наказывать за воровство (причинение ущерба). Воровство даже в наших рядах, в станицах. За пьянство членов в станицах и подрайонах. Собирать материал и информировать надрайоны о жизни в районе, центре, о нетактичном поведении и пьянстве наших людей. Собирать материалы и передавать через надрайоны в Полевую Жандармерию о стрелках УПА. При каждой районной станице должен быть назначен человек из надрайона, который на месте мог бы решать дела. Всякого рода политические дела должен рассматривать только надрайон. (Если во время какой-либо акции кого-то ликвидируют, то решение об этом принимает человек, присланный из надрайона). При надрайоне должна быть создана настоящая СБ, полицейско-следственный отдел и полиция.
СБ должна контролировать нашу жизнь и людей в наших рядах. Контроль надрайонов и районов. На данный момент провести чистку кадров для СБ. Перед арестованными не называть псевдонимов, а только инициалы.
Разведывательная работа на территории. Постоянство информации, т.е. если даешь какую-то информацию, то доводишь дело до конца. Придерживаешься конспиративных принципов. Не давать информацию по территории, которая всем известна.
Важную информацию передавать шифрами.
Давать постоянную информацию о наших людях, о тех, кто погиб или арестован.
Дня 24.12.43 г. Чубарик

(Оригинал. Рукопись. Без археографической обработки. ЦГАВО, ф. 3967, оп. 1, д. 26 л. 15-16).

Комментарии закрыты.