Листовка-воззвание СБ

25 Август 2013 автор: admin

ЛИСТОВКА-ВОЗЗВАНИЕ, ПОДГОТОВЛЕННАЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ СБ (НОЯБРЬ 1942 Г.)
Берегитесь провокаций!!!
К колониальным методам эксплуатации и руины немецкие империалисты в последнее время приобщили метод провокации как средство физического уничтожения украинских масс.
Партизанским отрядам, с помощью которых гестапо устраивает провокации вместе с остатками НКВД, ставится цель – уничтожить как можно больше украинского населения, толкая его на преждевременную борьбу с немцами или провоцируя при помощи агентов гестапо на неосторожное слово, которое в дальнейшем станет причиной массовых варварских уничтожений.
В последнее время немцы довольно часто используют провокации. Выдают себя за парашютистов или партизан, подбивают наше население к выступлениям. Очень часто этими провокаторами становятся советские пленные. Агентурную работу часто выполняют различные спекулянты, женщины и мужчины. Они ходят от дома к дому, просят есть или спекулируют и заводят разговоры на разные темы. Стараются развязать хозяину язык. Порой появляются ночью вооруженные лица в советском обмундировании партизанского движения. Спровоцированный хозяин, принимая их за настоящих партизан, огорченный немецкими притеснениями, скажет какое-то неосторожное слово против немцев. Это слово становится причиной репрессий гестапо. Через несколько дней после такого разговора заезжают с тем же агентом, хозяина забирают и замучивают целые семьи, а то и села. Всех мучают – женщин и мужчин, родителей и детей. Все хозяйство разрушают. Такие рейды проходили уже на территории Берестейщины, Кобринщины, Луцкой области, в Кременце, Дермани, Кортилисе, в районе Колки, Цумани, Смыги, Клевани. Методы эти на наших землях применялись исключительно к украинцам. Причина этого заключается в том, что немцы, как и москали, это единственные враги украинского народа и они в равной степени хотят уничтожить украинцев. Они сотрудничают на этом участке своей деятельности. Русские создают, а немцы провоцируют партизанскую борьбу как раз на украинских землях.
УКРАИНЦЫ!
Не дадим провоцировать себя врагам! В частности агентам гестапо и НКВД. Применим все защитные средства обороны и самообороны. Не разговаривайте на различные темы с неизвестными вам людьми. Для села наступили теперь такие времена, которые грозят полным его физическим уничтожением. Перед лицом смерти объединимся сегодня в одну семью, в один общий фронт борьбы за нашу жизнь, за лучшие времена, за самостоятельное Украинское государство!
Слава Украине – героям слава!
Ноябрь 1942 г.
Краевой Провод ОУН

(Незаверенный оригинал. Машинопись. 2-й экз.
Без археографической обработки. ЦГАВО. ф. 3833, оп. 1, д. 230, л. 1).

Комментарии закрыты.