Отчет Управления государственной безопасности

25 Август 2013 автор: admin

ОТЧЕТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (УГБ)
УГБ Секретно
Безопасность ведется в направлениях:
1. Внутриорганизационном.
2. Внутриполитическом.
3. Антимосковско-большевистском.
4. Антипольском (польское подполье) и других инонациональных представителей:
а) Поляки.
б) Венгры.
в) Румыны.
г) Другие.
5. Криминальный отдел.
В каждой области существует референт безопасности (законспирировано), который отвечает за всю безопасность. В помощь ему создается ведущее звено. Из данного звена референт выделяет лучших двух представителей и поручает им:
а) одному – милицию областную и все ей подчиненные милиции;
б) другому – участок, отвечающий за обучение.
Сам же референт обеспечивает безопасность внутриорганизационную и внутриполитическую, а также разведку против инонациональных представителей, кроме поляков. Областная милиция руководит антипольским, антибольшевистским и уголовным участком, стараясь при помощи милиции и союзнических представителей эти все дела ликвидировать.
Референту, отвечающему за обучение кадров, поставлена задача собрать библиотеку, определенное количество обучающего материала, подыскать на территории областей специалистов в сфере безопасности и проверить их, поручая им определенные задачи в милиции или за ее пределами,  использовать их в обучении. Проводить обучение милиции и людей, которые должны были бы работать или работают в Управлении безопасности.
Отдельным людям в ведущем звене референт поручает определенные задачи:
а) контроль польских архивов и архивов НКВД, которые очень часто имеют огромное внутриорганизационное значение, просмотр этих архивов и использование всех, прежде всего внутриорганизационных, материалов;
б) специальная разведка внутриполитического характера;
в) разведка против инонациональных представителей;
г) антипольская разведка;
д) антитимосковско-большевистская разведка.
В области, прежде всего это касается дел внутриорганизационного характера, существует организационный суд в составе: руководителя области, референта безопасности и еще одного представителя из областной Экзекутивы, лучше всего юриста.
Референт безопасности в области, в случае необходимости, руководит ликвидирующим подразделением.
При Экзекутивах округов, уездов и городов референты Безопасности, с помощью ведущих структурных подразделений, ведут борьбу во всех направлениях, как и в области. Обучением не занимаются, а все на этом участке (материалы, людей) доставляют в области.
Отчетность
Референты Безопасности в структурных подразделениях при помощи специально отобранных людей руководят внутриорганизационным и внутриполитическим участком, участком, направленным на борьбу с инонациональными представителями, а также участком, отвечающим за обучение. Ему помогают:
а) боевой референт с подразделением специального назначения;
б) архивный референт, он одновременно является заместителем по делам внутриорганизационного характера.
Всеми другими участками (антипольским, антимосковско-большевистским) руководят специально назначенные люди вместе с созданными для этого специальными подразделениями.
Поскольку даже сама Организация иногда имеет некоторые недостатки в своих подразделениях по областям, то такие недостатки существуют также и в сфере Безопасности. По мере необходимости вводятся определенные изменения или перестановки. Особое внимание уделено отделам:
а) внутриорганизационному,
б) внутриполитическому (Мельниковцы).
Работа ведется в направлении:
а) обеспечения максимально здорового развития Организации;
б) закрепления государственного строя на всех участках.
1. Внутриорганизационный отдел
Много сенсационного материала дают архивы. Бывают случаи, когда люди, которые ранее оказывали услуги НКВД (подписывали заявления и даже доносы), сейчас работают в Организации и занимают в ней определенные посты. В одном случае даже пост окружного. Ведение и изучение таких дел требует специального такта и осторожности. Возможность возникновения неожиданностей внутриорганизационного характера и тот факт, что некоторые перешли на сторону мельниковцев, замедляет ход этих дел.
Чтобы дела, которыми занимаются работники, были максимально полезными для Организации, референты Безопасности стараются людей узнать и свои замечания, когда будет в этом необходимость или постоянно, предоставляют своему начальнику.
2. Внутриполитический отдел
а) Мельниковцы:
Сконцентрировались во Львове и в таких пунктах, как Перемышль, Мостиска, Турка, Коломыя, Рогатин. Отличаются своей пропагандой, которая действительно в определенной степени имеет завоевательный характер. Чаще всего распространяют листовки и последние выпуски «Сурмы». Не имея возможности печататься во Львове  печатают листовки и «Сурму» в Рогатине. Прочую литературу печатают у себя  Львов, ул. Биляка, 27 (бывшее большевистское консульство). Кроме того, с помощью устной пропаганды стараются представить себя в наилучшем свете. Безличность и ложь не имеют границ. Сами говорят, что в пропаганде должны лгать. В устной своей пропаганде:
1) высмеивают провозглашение независимости;
2) тенденциозно и фальшиво освещают конфликт, настоящие причины их исключения из Организации.
Стараются зацепиться и закрепиться в двух направлениях:
1) милиция;
2) украинская акция помощи.
Для них характерно высказывание: «Там, где нет Гестапо, там нас еще не знают. Там, куда приходит Гестапо, сначала начинаем действовать мы».
«Бак» , Организационный референт мельниковской Краевой Экзекутивы на ЗУЗ сказал «Максиму»: «в Независимой Украине мы (мельниковцы) не будем существовать».
Радуются тому, что сейчас происходит, так как это дает им возможность «развития». Вся беда в том, что даже при таких выгодных условиях их «развитие» весьма мизерное. Они предчувствуют, что их существование будет недолгим, поэтому хотели бы его продлить, чтобы только нажиться.
Закреплением мельниковцев в милиции специально занимается Чучкевич и лица, которые ему покровительствуют. Устраивают своих людей или людей, поддерживающих их позиции, на ведущие посты в милицию областных и крупных городов. Поскольку милиция в целом (за исключением Перемышля, Рогатина, Мостиски) была занята нашими людьми, то наших людей смещают на более низкие посты (Львов, Дрогобыч). Закулисной работой готовят почву для Губернаторства. Когда все были заняты развитием и укреплением государственной жизни Украины, они (мельниковцы) выступают с инициативой создания «Украинской Акции Помощи» под протекторатом Андрея Шептицкого , захватили в Проводе три места, в том числе пост мера. Поскольку организация «Украинская Акция Помощи» постепенно превратится в «Украинский Комитет Помощи», господин Кубиевич и другие мельниковцы старательно заботятся о том, чтобы там зацепиться, а лучше закрепиться надолго.
УГБ, учитывая эти планы мельниковцев, должны не допустить ни малейших уступок мельниковцам.
У мельниковцев нашими людьми освоены – пропагандистский отдел, секторы – рабочий, студенческий и женский. Даем им людей на Восток, создали им разведку и в скором времени создадим им Безопасность. Рассредоточимся среди них, давая им наших людей на все участки работы, возможно даже на руководящие посты.
Сейчас мельниковцы существуют только во Львове и развиваются в пунктах Перемышль, Мостиска, Турка, Коломыя, Рогатин (только зацепились). И там существует только их пропаганда. В последнее время сильнее закрепились только в Перемышле и Мостисках, но ослабили свои позиции в Турке и Рогатине. Пробовали осесть в Луцке и Ровно, но сейчас успехов никаких.
На Восток идут из Львова двумя путями: Ровно и Тернополь. Эти пути, как и все переходы из Губернаторства, охраняются. В то время, когда здесь на ЗУЗ гуляет Чучкевич, на ВУЗ (в Житомире) – Сулятницкий. Многие люди арестованы или возвращены на ЗУЗ благодаря ему. Из их актива во Львове находятся: Сеник, Сциборский, Гайвас, Бойдуник, Рогач, Оршан, Ендик, Телига, Мицик Роман, Бак, Кобзарь, Малый, в Мостисках – Шупяной, Телищук, в Коломые – Билык, Йейко, Синенький .
б) Другие:
Другие политические группировки пока себя не проявляют, т.к. мельниковцы установили монополию на ведение всего оппортунистического. Тут и там рождаются «гувернанты», которые очень часто являются мельниковцами или рука об руку идут с ними. Скрыпник и другие в своей нынешней работе склонны пользоваться старыми методами.
3. Антимосковско-большевистский отдел
Кроме ликвидации отдельных людей, а то и групп НКВД-истов, комсомольцев, других людишек, которые укрепляли московскую власть на Украинских землях, не найдено ни одной организованной группы коммунистов-украинцев. Нет ни единых признаков того, что такая организованная группа украинцев-коммунистов существует. Достоверным, зато, является тот факт, что представители НКВД разных национальностей сотрудничают с польским подпольем. Очень мало сделано в деле ликвидации остатков энкаведистских групп в Станиславовской и отчасти в Дрогобычской областях, где живут венгры. Вообще на всей территории ЗУЗ окончательно не ликвидированы все представители НКВД и лица, сотрудничающие с НКВД, по причинам от нас независящим. Ликвидация, невзирая на преграды, продолжается.

4. Антипольский отдел (польское подполье) и других инонациональных представителей
а) Поляки:
С провозглашением Независимости поляков охватил переполох и угнетение. Отдохнули с момента провозглашения Генерального Губернаторства. Радуются, что Губернаторство польское. Польское подполье достаточно широко представлено и законспирировано. «Ненавижу гайдамаков» – эту фразу умеет говорить каждый поляк, и это его сближает, а то и объединяет с польским подпольем. О «Польше от моря до моря» мечтает не только польский подпольщик, но и рядовой поляк. «Еще достаточно веток, чтобы повесить всех бойцов Перацкого и других Иванов» – это слова летучки польского подполья. Кажется, НКВД уничтожило значительную часть польской интеллигенции.
На территории ЗУЗ действует Польская Военная Организация для обороны «Кресуф Всодних» («восточных окраин» – польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Речи Посполитой), а также энкаведистско-польское подполье (НКВД издало и разбросало ряд листовок, зазывая польское население к борьбе с Германией).
Польские подпольщики в Станиславовской и отчасти Дрогобычской областях заботливо оберегались венграми. Истреблено их было очень мало. На всех землях ЗУЗ ликвидация польского подполья была очень слабой.
Прежде всего польские женщины и польская интеллигенция внимательно следят за тем, чтобы как можно более благосклонно настраивать по отношению к себе соответствующих немецких представителей, если те находят оружие у поляков (Милятин Новый).
Границы с Румынией, Венгрией и Губернаторством провозглашены. Поляки проходят через границу после должной проверки.
Польское население располагает большими кадрами профессиональной интеллигенции. В Генеральное Губернаторство выдвигают своих людей на все посты. Знание немецкого языка и профессионализм в этом им очень способствует.
б) Венгры:
После отступления московско-большевистских войск поселились в Станиславовской и отчасти Дрогобычской областях. Были замечены в том, что грабили и специально били поляков и евреев. В карпатских селах (Жабье) проводили агитацию среди населения, чтобы подписывали заявления за присоединение их к Венгрии, потому что им там будет хорошо.
Польское подполье на тех территориях в большой степени существовало благодаря им. Потому что они к инонациональным представителям относятся терпимо.
Во многих случаях спасали арестованных поляков, грозя Украинской милиции расстрелом. Украинское население относилось к ним сдержано, а то и свысока. Страха перед мадьярами и их арестами и расстрелами ни у кого не было.
в) Румыны:
К украинским национальным представителям на территории Черновицкой области и за ее пределами относятся враждебно. Были случаи, когда расстреливали украинских националистов.
5. Криминальный отдел
Все дела контролировала исключительно Украинская Народная Милиция. Только в случаях, когда дело касалось членов Организации, этим занималось Управление Безопасности – расследовало дела и на месте наказывало.
Обучение
На всесторонне обучающем курсе студентов во Львове прошло обучение в течение 4 часов. Обучение, прежде всего, информативное, были поданы общие сведения о безопасности и ее задачах, а также о сотрудничестве каждого националиста с ней. Сейчас, с 11 по 17 августа включительно, проводятся шестидневные курсы Безопасности для милиции ОУН. В областях обучение предусмотрено в ближайшие месяцы. Подбираются и проверяются люди для проведения таких тренингов.
Дальнейшая работа будет обозначена после разработки плана. Воспитать и обучить соответствующе подобранные кадры ведущего элемента Управления Безопасности – это первая и самая важная задача. Вторая задача – это использовать всех людей, которые могут быть чем-то полезными для УГБ, и их должным образом контролироввть.

Постой 12./VIII. 1941 г. ви – вий
(Копия. Машинопись. Без археографической обработки. ЦГАВО, ф. 3833, оп. 1, д. 233, л. 23-26).

Комментарии закрыты.