Закон о земле

4 Апрель 2010 автор: admin

Закон Совета министров Украинского Государства о праве продажи и купли земли вне города (14 июня 1918 г.)

Советом Министров принят закон о праве продажи и купли земли вне города.

1. Каждый владелец сельскохозяйственных и лесных угодий, которые находятся в уездах, в том числе и надельной земли, имеет право продать их без ограничения в размере.

2. Государственный земельный банк приобретает сельскохозяйственные и лесные угодья без ограничения их количества, но с тем условием, что банк распродаст их на основании этого закона.

3. Одно физическое или юридическое лицо имеет право приобретать куплей или дарением сельскохозяйственные участки в таком количестве, чтобы размер надлежащего ему количества сельскохозяйственных угодий в пределах уездов Украинского государства не превышал 25 десятин.

4. Земельные общества отдельных частных лиц имеют право приобретать куплей или дарением сельскохозяйственные участки в таком размере, чтобы количество приобретаемой обществом сельскохозяйственной земли не превышало того количества, которое имеют право приобрести все соучастники общества сообща, учитывая право каждого согласно ст. 3 этого закона.

На протяжении 2-х лет после утверждения купчей записи приобретенные земельным обществом угодья должны быть разграничены между соучастниками общества на участки согласно ст. 3 закона.

Когда земельным обществом в двухгодичный срок не будет проведено добровольное размежевание, то оно проводится соответствующей уездной земельной комиссией.

Постановления комиссии по размежеванию не подлежат обжалованию и признаются окончательными.

При нарушении комиссией правил этого закона жалобы о нарушении его норм подаются в Генеральный суд, который может отменить соответствующее постановление комиссии.

Расходы комиссии по размежеванию снимаются с членов общества в беспрекословном порядке.

5. Одно физическое или юридическое лицо, а также земельные общества отдельных физических лиц, имеют право куплей или дарением приобретать лесные угодья в количестве, установленном в ст. 3 и 4 закона. Каждый раз необходимо отдельное разрешение министра земельных дел.

6. Приобретение сельскохозяйственных и лесных угодий в размерах, превышающих нормы, указанные в ст. 3 и 4, допускается только с особого разрешения министра земельных дел для общественных, промышленных или других культурно-хозяйственных целей, подробно указанных в разрешении.

Покупатель обязан на протяжении года со дня утверждения крепостного акта осуществить указанные в разрешении цели.

7. Наложенные на отчужденные участки запреты, независимо от того, по ипотечным или другим претензиях они сделаны, не являются преградами к отчуждению с тем, что:

а) по претензиям ипотечных банков на покупателя переносится часть долга соответственно размеру отчужденного участка;

б) по претензиям частных лиц выплачивается часть долга согласно размера отчуждаемого участка. В обоих случаях соответствующая часть долга устанавливается арифметическим расписанием общей суммы долга на общее количество десятин удобной земли.

8. Старшие нотариусы, утверждая крепостные акты, следят только по документам подчиненных им архивов за выполнением ст. 3, 4, 5 и 7 этого закона.

9. За каждым остается право защищать в судебном порядке свои права на сельскохозяйственные и лесные угодья, независимо от количества спорной земли. Судебный процесс как общий, так и третейский не может быть способом обхода ст. 3, 4 и 5 этого закона.

Министр земельных дел имеет право от лица Украинского государства через специально уполномоченных на то лиц:

а) вступать как третье лицо, согласно ст. 665 Устава гражданского судейства, во все процессы о земельных и лесных угодьях в целях установления обхода ст. 3, 4 и 5 закона с требованием отказа в соответствующих положительных требованиях;

б) с помощью судебного иска просить о признании осуществившихся судебных приговоров, даже если они и вступили относительно участников в законную силу, для казны являются необязательными требования о зачислении угодья в казну в порядке ст. 11 этого закона.

10. В порядке принудительного взыскания по ипотечным и частным долгам сельскохозяйственные и лесные угодья, которые находятся в пределах Украинского государства, продаются с торгов в порядке, имеющих ныне силу законов банков и судебных учреждений, и покупаются без ограничения их размера.

О каждом будущем прилюдном торге банки, суды и другие учреждения должны одновременно с публикацией уведомлять уездную земельную комиссию, в области деятельности которой находится продаваемое с прилюдных торгов имущество.

Уездная земельная комиссия имеет право опротестовать торги заявлением, что прилюдные торги нарушают нормы этого закона.

В этом случае торги прекращаются, и дело о торгах передается в соответствующий окружной суд, который в частном порядке может по обстоятельствам дела признать, что этот прилюдный торг направлен в обход норм этого закона, и торги отменить.

11. В случае нарушения правил ст. 3, 4, 5 и 7, количество сельскохозяйственных и лесных угодий, которое превышает установленные законом нормы, бесплатно переходит к казне. Причем требование о возвращении земли к казне, решается в судебном порядке по искам уполномоченных на то министром земельных дел лиц.

В случае намеренного нарушения ч. 2 ст. 6 все имущество в том же порядке переходит бесплатно к казне.

12. Контроль за выполнением этого закона, а также забота о землеустройстве и разделительных работах для осуществления целей этого закона накладывается на уездные и губернские земельные комиссии. Состав этих комиссий и их устройство будут определены отдельно.

13. Право наследования земельных угодий по закону и по завещанию ни в чем не отличается.

14. Купчие, дарственные записи, составленные до 31 декабря 1917 г. старого стиля, до утверждения в общем порядке, без приспособления норм этого закона; подлежат отметке в реестре данных крепостных дел, сделанных до 31 декабря 1917 г. старого стиля.

15. Действие всех русских и украинских законов, которые перечат этому закону, во время его существования прекращается.

Глава Совета Министров Ф. Лизогуб

Министр земельных дел В. Колокольцев

(Государственный Вестник. 1918. № 15, 16 июня).

Комментарии закрыты.