Циркуляр ОУН для внутреннего использования

25 Август 2013 автор: admin

ЦИРКУЛЯР ОУН ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ СОТРУДНИКАМИ СБ (МАЙ 1944 ГОДА)
На борьбу с провокаторами, предателями и сексотами.
История еще не знает ни одной революционной организации, которую бы власть, против которой направлена борьба данной организации, не пыталась подточить изнутри, используя для этого самые подлые и жестокие методы. И чем эта борьба становится шире и яростнее, тем больше власть использует данные методы.
Наша освободительно-революционная борьба проходит сегодня в особенно сложных и тяжелых для нас условиях, в условиях глубокого революционного подполья. Нам приходится организовать и подготавливать народ к борьбе против жестокой и подлой полицейской системы империалиста Сталина, который из страха перед победоносным наступлением нашей революционной идеи бросает против нас все возможные тайные силы, не считаясь с громадными расходами и жертвами. Мы имеем сегодня дело с хорошо обученным, проверенным в боях и разветвленным [...] аппаратом НКВД, аппаратом ловких мастеров шпионажа, интриг и провокаций.
Не все и не всегда наши члены знает в этом деле, поэтому нам приходится встречаться с противными и опасными для нас фактами: то тут, то там приходится наблюдать работу вражеских провокаторов.
У нас иногда еще встречаются взгляды, что революционно-подпольную организацию могут обезопасить от провокаторов только специальные органы или центры. Не всегда и не везде могут быть члены организации под опекой таких органов. Тем более что таким образом у членов организации будут связаны руки в революционной борьбе, и мы не будем способны к наступлению, т.к. все будем в обороне. А у членов организации сработает специальная психология «защитника». Также опасно отдать целиком охрану организации в руки специальных органов с консервативной точки зрения, т.к. тогда в руках этих органов будет находиться судьба всей организации, а что уж говорить о том, если в данные органы удастся пролезть провокаторам, что тоже не исключено. Лучше всего сможет защититься организация от провокаторов тогда, когда соответствующим образом будут настроены все ее члены, а также общество. Специальные органы или центры могут быть лишь вспомогательным фактором и то не везде, потому что не везде они могут действовать. Поэтому все наше члены должны тщательно изучать методы провокационной работы врагов и быть всегда внимательными к ним. На это должны обратить внимание все наши руководители.
Раскрыть провокатора не всегда удастся. Тем более что не все они ставят перед собой сиюминутную цель, некоторые строят далеко идущие планы. Провокаторы, которых мы зачисляем к первой категории, стараются при первой же возможности навредить организации, саботируя организационную работу, или, получив соответствующие материалы, перебегают на сторону врага и т.д. Эти провокаторы менее опасны, потому что они не всегда могут нанести организации слишком большой урон, их легче разоблачить, потому что они «грубо работают». Зато с провокаторами второй категории дело обстоит труднее, а иногда и очень сложно. На такую работу враг нередко посылает людей интеллигентных и умных, с соответствующей подготовкой. Они прекрасно знают нашу политическую линию, не раз дают хорошие советы в работе, иногда такие люди кажутся незаменимыми в нашей организации. Они собственно своей работой и рвением стараются добиться ведущих положений и таким образом вредить работе, стараются провалить задание в том масштабе, в котором им удалось его узнать. История знает такие случаи, когда таким провокаторам удалось достичь ведущего положения в революционной организации. Например, в России членом ЦК РСДРП до 1917 года был провокатор Малиновский, которого только во время революции 1917 года удалось раскрыть. В Польше создателем и идеологом КПП был провокатор Пилсудского Сохацкий. В ОУН до 1940 года в Проводе работал провокатор Я. Барановский. Провокаторы первой и второй категории имеют общую черту – они действуют в ущерб данной организации и должны иметь связь с руководящими людьми своей разведки.
Сложным является подбор кадров. Каждый революционер должен иметь в виду, что если он берет кого-то на какую-то работу, то он должен его детально (до тонкостей) проверить на предмет политической надежности, принимая во внимание его предыдущую работу, вплоть до детских лет. Тем более это сложно, если речь идет о людях, которые нам малоизвестны. Надо помнить, что враг к этому делу подходит очень практично и присылает к нам людей, в которых мы в данный момент нуждаемся. Знаем случаи, когда в УПА требовался врач, который очень тщательно проверялся на работу «по своей профессии», но из-за халатности или несознательности организаторов ему удалось добиться высокого положения, где он и был разоблачен. В другом месте в УПА требовался «часовщик», чтобы «поправлять командирам часы», враги рассчитывали на то, что при такой работе удастся разведать много тайн.
Не раз такие провокаторы создают в организации целую разведывательную сеть со своими связями и пунктами. При этом стараются втянуть в эту работу недовольный, малосознательный, поддерживающий враждебные идеи продажный элемент.
Чтобы узнать провокатора, нужно внимательно присматриваться к деятельности и поведению всех работников организации. Если было замечено, что кто-то сознательно саботирует приказы и распоряжения вышестоящих руководителей и вносит в организацию балаган и беспорядок, сознательно извращает политическую линию организации, ведет вредящую нам агитацию, сеет деморализацию и недовольство среди членов и масс, подрывает дисциплину и авторитет руководителей или командиров, интересуется ненужными в его работе тайнами, сознательно раскрывает организационные, [...], или общественные тайны, безосновательно пугает членов и массы силой врага, то тут есть все основания подозревать работу провокатора. Знаем, например, случай, когда в КПЗУ (на Полесье) один подпольщик в результате развратных действий стал незаконным отцом тридцати пяти детей. Он совершал это по приказу польской полиции. Можем представить себе впоследствии моральное состояние этой территории и авторитет этой организации. Однако не следует во всех случаях подходить шаблонно, думать, что здесь обязательно должен быть провокатор, потому что есть такой тип людей, который по своему характеру будет совершать подобные вещи. Надо уметь различать таких людей, а для этого следует изучать и знать своих людей. Также не следует считать провокатором или предателем человека иных политических убеждений или человека, критически отзывающегося о нашей работе или постановлениях. Это может быть результатом его доброй воли.
Осторожно надо относиться к людям, которые были арестованы и освобождены враждебной властью. Это могут быть предатели, раскрывшие врагу тайны по какой бы то ни было причине и посланные к нам для дальнейшей, уже провокаторской работы. Причем они рассказывают нам истории о том, что им будто бы удалось обмануть врага или убежать. Но здесь опять нельзя подходить к делу шаблонно, надо чувствовать, т.к. бывали случаи, когда действительно некоторым удавалось избавиться от врага или убежать. Знаем также факты, когда враг специально освобождает арестованных для того, чтобы сеять среди членов и масс недоверие, а арестованные не раскрыли ни одной тайны.
Специальное внимание надо обратить на людей, которые бродят без надобности по территории (знакомых и незнакомых). Часто встречаются люди, которые ищут на чужой территории организационные связи, или бойцы своих частей, не исключено, что среди них могут быть агенты НКВД.
Несмотря на то, что мы должны различать таких людей, чтобы успешно бороться с ними, следует больше внимания уделить конспирации наших тайн. Некоторые члены (а что уж говорить о массах?) часто при определенном подъеме (по поводу каких-то успехов и т.д.) утрачивают революционную чуткость и забывают даже об элементарных мерах безопасности, раскрывают разным людям организационные тайны, не конспирируют связей, мест своего пребывания, создают громкие и к тому же ненужные «канцелярии». С бригадой машинисток и секретарей ходят днем с «финками» или «МП» там, где нужно конспирироваться. Тут даже при самой слабой вражеской разведке дадим себя раскрыть. Это свидетельствует о слабом подборе кадров.
Мы должны брать пример с того, как хранят свои тайны государства перед вражескими шпионами, как они берегут свои силы, магазины, планы и т.д. Например, государственные документы прячут в огнеупорных шкафах, ключи от такого шкафа есть только у нескольких человек (от внутренних и внешних замков). Надо знать, что государство содержит полицию официальную и работающую под прикрытием, поэтому мы в подполье должны в стократ лучше государства беречь поверенные нам тайны. При этом не следует забывать, что руководители должны своих подчиненных постоянно контролировать – кто что делал, и постоянно присматриваться к их поведению.
Чтобы повысить внимательность кадров и обезопасить себя перед случаями измены, нужно постоянно готовить политические кадры, воспитывать их, делать из них идейных, сознательных и внимательных революционеров, которые не испугались бы трудностей революционной борьбы, не были бы способны на подлые поступки и не сломались бы под пытками. Наша идея, наша программа должна быть сильнее всех подлых методов и мероприятий врага, который поставил сегодня на карту все, видя, что приближается его конец.
Следует здесь упомянуть еще об одном методе борьбы с вражеской разведкой, а именно: применении индивидуального террора к отдельным энкаведистам или представителям враждебной власти. Надо знать, что в СССР каждого служащего, а тем более партийного работника, обязывают к разведывательной службе НКВД. Это один из самых вредных методов нашей борьбы, где, во-первых, на место уничтоженного врага, безусловно, придет следующий, еще более жестокий по отношению ко всем, кто как-нибудь связан с нашим движением, а, во-вторых, нам собственно предстоит этот хребет Сталина сломать: идейно-политически и морально. Этот индивидуальный террор как метод борьбы с врагом стал на нашем пути.
Таким образом, мы возвращаем нашу революцию на свои круги. Так что не следует забывать о необходимости нашей агитации среди них, даже если она будет казаться нам лишней. Момент мести должен отпасть, необходимо изучить большевистскую деятельность. Индивидуальный террор целесообразно использовать лишь в отдельных случаях, когда имеем дело с лицами, в руках которых находятся наши большие тайны и личные планы по борьбе с ними.
Очень важным сегодня делом является вопрос сексотов, которых на территории немало. Чтобы решить этот вопрос, надо, прежде всего, узнать, что является причиной того, что они массово водятся среди нашего населения и что это за элемент.
Таких людей породила неволя нашего народа, т.к. от тотального режима зависело и очень зависит на данный момент их существование. Условия появления сексотов среди нашего населения зародились именно сегодня. Сегодня нельзя ставить всех сексотов под одну мерку и ко всем им нельзя применять одинаковые меры наказания. Наиболее плодотворные из сексотов те, кто по своему характеру уже получают удовольствие в доносах. Они будут служить любой власти без исключения. С такими типами надо вести безоглядную борьбу, привлекая к этому наиболее широкие массы населения. В большинстве своем люди, которые не видят результата нашей борьбы, а к тому же запуганные врагом, часто соглашаются на любые предложения врага, тем более в тех случаях, когда речь идет о сохранении собственной жизни. Таким образом, в некоторых случаях наши члены сами своим непристойным поведением склоняют людей к сексотской работе. Необходимо знать, что безоглядный террор сексотов вреден, потому что он порождает еще большое количество сексотов, тем более тогда, когда имеет место общая ответственность. Сколько бы мы не уничтожали сексотов, но в большевистской действительности их количество будет расти. Эта действительность относится не только к нам, а ко всем подбольшевистским народам. Лучшим методом борьбы с сексотством является соответствующая массовая политическая работа (а отсутствие ее сегодня является наиболее уважаемой причиной массового проявления сексотов). К борьбе с сексотством надо привлечь все наше гражданство. Однако не следует быть такому легковерному, чтобы считать, что при соответствующей массовой работе у нас не будет ни одного сексота. Они будут, но в меньшей степени. Также надо помнить, что при соответствующей конспирации и отзывчивости наших кадров и всего гражданства сексоты не будут нам очень опасны…
Необходимо вступать в наши ряды и сохранять в тайне наши идеи, наши программы. Необходимо конспирировать то, что относится к нашим тайнам. Объяснить массам опасность работы сексотов, вызвать к ним презрение, ненависть и презрение всего населения. Каждого гражданина следует учить хранить личные и общественные тайны. К борьбе с сексотами следует привлечь все население и объединить с этой целью все общество. Если наши кадры и массы будут бдительны и осознавать цель нашей борьбы, нам не будут страшны любые подлые методы и меры врага, направленные на наше уничтожение, т.к. разные подлые личности не будут иметь к нам доступа, а предательство и провокация будут разоблачены и ликвидированы в зародыше.
14.5.1944 г.

(Незаверенной оригинал. Машинопись. 2-й экз. Без археографической обработки. ЦГАВО, ф.3833, оп.1, д. 230, л. 2-4).

Комментарии закрыты.