Заявление главного командования УПА

18 Июль 2013 автор: admin

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ
УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ
М.П. 25 сентября 1947 г.
Как стало известно на украинских землях, некоторые украинские политические группы в эмиграции подвергают сомнению право Украинского Главного Освободительного Совета (УГОС) представлять Украинскую повстанческую армию (УПА); оспаривают право УГОС выступать в роли Высшего Политического Представительства и Руководства украинского освободительного движения.
Эти же эмиграционные круги, используя внепартийность УПА, пытаются отрицать ту великую организационную роль, которую сыграла ОУН под руководством Степана Бандеры в процессе создания и роста УПА и которую (роль) эта организация продолжает играть и сегодня.
В связи с этим Главное Командование Украинской Повстанческой Армии заявляет:
1. Украинская Повстанческая Армия была организована из боевых групп ОУН (руководимой С. Бандерой) в 1942 г. в условиях упорной борьбы украинского народа против гитлеровских захватчиков. В течение 1942-43 гг. к УПА присоединились широкие украинские народные массы. УПА стала всенациональной вооруженной силой. Она стала самым полным и общим проявлением освободительной борьбы всего украинского народа. Исходя из этих обстоятельств, возникла необходимость создать общенациональное политическое руководство освободительно-революционной борьбы украинского народа. Инициативу создания такого руководства взяла на себя УПА. Как важнейший пункт платформы для создания общенационального руководства освободительной борьбы украинского народа УПА потребовала признания необходимости и целесообразности активной революционной борьбы против оккупантов. На этой основе в июле 1944 г. (по конспиративным причинам во всех прежних публикациях называли июнь 1944 г.) на подпольном съезде политических деятелей, которые стали на выдвинутую через УПА платформу и были в это время на Украинских землях, образовалась Украинский Главный Освободительный Союз. Первый Большой Съезд УГОС принял постановление о пополнении состава УГОС всеми теми политическими освободительными партиями и отдельными политическими и общественными деятелями, которые в будущем станут на принятую Первым Большим Собранием УГОС Платформу УГОС.
2. С момента создания УГОС Украинская Повстанческая Армия подчиняется только УГОС и признает УГОС как единственное свое Представительство и Руководство. С июля 1944 г. УГОС непосредственно на украинских землях практически руководит УПА и в политической, и в организационно-персональной плоскостях. Выступать от имени УПА за рубежом уполномочено только Зарубежное Представительство Украинского Главного Освободительного Совета.
3. Украинский Главный Освободительный Совет признает и поддерживает украинский народ. По призыву УГОС украинский народ полностью бойкотировал, несмотря на дичайший террор врага, «выборы» в т. н. верховный совет СССР. Российско-большевистские оккупанты не могли собрать даже 10 % добровольных голосов. И это, собственно, всенародный бойкот обоих «выборов», проведенный по призыву УГОС. В условиях большевистской оккупации Украины это лучшие выборы УГОС. Этим бойкотом «выборов», а также широкой поддержкой УПА, украинский народ недвусмысленно заявил, что он признает УГОС своим высшим политическим Проводом.
4. Украинская Повстанческая Армия внепартийна. В ней борются все, кому дорого дело Самостоятельного Украинского Государства, независимо от взглядов, политических убеждений и партийной принадлежности. Но одновременно с этим УПА вполне признает тот огромный вклад, который внесла ОУН под руководством Степана Бандеры, в дело образования, укрепления и развития УПА. ОУН стала основой УПА. Она скрепила ее своими высокоидейными кадрами (члены ОУН составляют более 50 % всего состава УПА), она отстояла ее политически от нападок со стороны национальных врагов Украины, она приложила максимальные усилия для успешного развития УПА и прилагает их и сегодня в рамках УГОС.
Главное Командование Украинской Повстанческой Армии надеется, что это заявление принесет нашей эмиграции полную ясность в освещенных нами вопросах, и верит, что украинская как старая, так и новая эмиграция будет стоять над узкопартийными спорами, достойно будет представлять наш народ в мире, что она будет идти вместе с окровавленным в борьбе Краем под руководством Украинского Главного Освободительного Совета к великой Цели – Украинскому Самостоятельному Соборному Государству.
Генерал Тарас Чупринка
Главный Командир УПА
(Перепечатано из подпольного, напечатанного на Родных Землях бюллетеня «Бюро Информации Украинского Главного Освободительного Совета (УГОС)», год издания I., выпуск ч. 1. за апрель 1948 г.)

Комментарии закрыты.