Воззвание главного командира УПА

18 Июль 2013 автор: admin

ВОЗЗВАНИЕ ГЛАВНОГО КОМАНДИРА К УПА!
М.П. июль 1946 г.
Бойцы и командиры УПА!
С зимы идет масштабный, почти непрерывный натиск врага на украинское революционное подполье и его вооруженные части – УПА. Враг прилагает все усилия для уничтожения этого движения, на которое ориентируются все угнетенные люди и народы всего СССР. Через несколько месяцев не было ни одного дома на территории, объятой революционным движением, где не стоял бы гарнизон опороченных «внутренних войск НКВД» для «борьбы с бандитизмом». Сам «министр внутренних дел» Круглов призвал ведущих старшин со всей России на зимне-весенние месяцы для подавления Украинской Революции. Ни днем, ни ночью не переставали преследовать Вас, ни днем, ни ночью не оставляли в покое украинское население, чтобы только доложить Сталину, что украинское восстание подавлено.
Вместе с тем международная обстановка, которая под конец 1945 г. начала сильно обостряться и давать надежду на быстрый конфликт, не вышла за рамки дипломатических ударов. Оба противоположных блока, советский и англо-саксонский, хоть и осознают неминуемость войны, однако не выходят еще из состояния «вооруженного мира». Непонимание на всех совещаниях, конференциях чередуется с уступками для отклонения немедленного конфликта или с различными «пробами» атомной бомбы, или военными экспериментами в полярных районах. Но все это только игра, которая может длиться совсем недолго, а может и затянуться на более длительное время. А время этой игры большевики будут использовать для уничтожения в дальнейшем своего самого грозного внутреннего врага – украинской национальной революции.
Весь период с зимы по настоящий момент выдержала УПА с честью. В трудное для украинского народа время, когда сталинские гайдуки гнали его силой на славные «выборы в Верховную Раду», УПА оказывала вооруженную помощь народу, хотя весь край был усеян войсками НКВД. Оказавшись в очень тяжелой ситуации, некоторые отделы потеряли даже половину своего состава, и не было отдела УПА, который капитулировал бы перед врагом. В этой беспрестанной борьбе УПА превзошла все ожидания, которые на нее возложил народ и революционный Провод – Украинский Главный Освободительный Совет. Я горжусь тем, что мне пришлось возглавлять ту славную армию героев, которой равной не знает история Украины.
Вместе с десятками и сотнями бойцов и командиров в этот период погиб геройской смертью на тяжелом, ответственном посту шеф штаба Главной Команды УПА ген. Перебейнос, который десятилетиями работал над организацией и подготовкой украинских вооруженных сил. С глубоким уважением и грустью склоним головы перед тенями нашего Великого Друга ген. Перебейноса. Он, этот рыцарь без изъяна, будет постоянно напоминать нам, как надо жить для Украины и как для Нее надо уметь умереть.
Бойцы и командиры УПА!
Когда Украинская Национальная Революция, принесшая свободу украинскому народу в 1918 г., была в 1920 г. подавлена вражеским преимуществом, а Украинская Армия, которая к тому времени действовала в одиночку, крупными соединениями, словно растворилась – враг был убежден, что она перестала существовать. А на деле вышло не так. Это был только момент переорганизации украинских революционных сил, момент, когда формы широкой повстанческой борьбы были заменены другими формами, подпольно-конспиративными. Это был момент, когда на традициях повстанческой борьбы родились новые революционные организации УВО, ОУН, которые продержались все трудное время 25-летней оккупации для того, чтобы в 1943 году вновь задействовать широкие повстанческие акции под названием УПА. Враг был уверен, что Армию Освободительной Борьбы он уничтожил, но он грубо ошибся. И сегодня оккупант Украины может вновь думать, что с волной окончания широких повстанческих акций УПА перестала существовать. Революция подавлена. И в этот раз он грубо ошибается. Потому что сегодняшний момент это только момент перестановки сил, это момент перехода из одних форм борьбы в другие.
Я уверен, что Вы, несокрушимые борцы-герои, также умело освоите те новые образцы боя с врагом, как быстро и умело овладели искусством партизанского движения. Скрытые, неуловимые, Вы незамедлительными, молниеносными ударами будете ударять врага там, где он того никак не ожидает. Со свойственной Вам отчаянностью и выносливостью, о которой ходят легенды по всему миру, будете продолжать и в будущем славные традиции УПА, будете воспитывать своими героическими образами новое, подрастающее поколение, чтобы и его включить в революционную борьбу. Вы докажите врагу еще раз и еще раз, что Украинскую Революцию подавить невозможно, что формы борьбы, которые Вы сегодня используете, это волновые формы; что скоро придет время очередного перехода к широким повстанческим действиям, которые завершатся уже полной победой – созданием Украинского Самостоятельного Соборного Государства.
Вечная слава бессмертным героям, отдавшим свою жизнь за свободу Украины! Ни на шаг не отступим от идей, которые они нам указали, и за которые положили свою жизнь!
С честью выполним долг, который возложил на нас наш народ: свобода или смерть! Дальнейшими героическими поступками будем продолжать бессмертную славу УПА! Под руководством Украинского Главного Освободительного Совета будем и дальше вести беспощадную борьбу против оккупантов, до полной победы!
(–) Чупринка, Гл. Ком. УПА

Комментарии закрыты.